Материнская агрессия – то, в чем сложно признаться
Далеко не каждая мама способна честно сказать себе и окружающим, что в какие-то периоды чувствует злость и раздражение по отношению к своему ребенку. Причем, чем меньше возраст ребенка, тем сложнее в этом признаться. Ведь сразу в голове возникает строгий голос: «Как можно злиться на своего собственного ребенка? Он же ангел! Ты плохая мать! Тебе надо лечиться!».
И дальше, мучая себя чувством вины, мама старается терпеть, быть «идеальной». Но через какое-то время всё повторяется по кругу: срыв, чувство вины, попытка быть «хорошей».
Очень важно разрешить себе испытывать разные чувства, которые возникают при общении с ребенком. Мы все временами чувствуем недовольство, злость – на работе с коллегами, в супружеских отношениях, с детьми. Это нормально. Вопрос в том, ЧТО мы с этой злостью и агрессией делаем: срываемся, бьём ребенка – или выбираем более конструктивный путь.
В некоторых православных семьях гнев и злость пытаются подавлять, потому что «злиться – это грех». И здесь есть очень тонкая грань: если мы не принимаем в себе эти чувства, подавляем их, не говорим о них, то мы тратим много энергии на то, чтобы сдерживаться. И спустя какое-то время мы уже не можем удерживать это напряжение, «разряжаемся» с помощью скандала, обрушивая на ребенка поток ругательств и шлепков.
Ищем причины
Усталость – это одна из причин, когда мама начинает срываться на своего малыша. Ведь уход за ребенком – достаточно однообразная работа. Изо дня в день одни и те же действия. Многие мамы называют этот период не иначе как «день сурка». Слабость и недомогание после родов, недосыпания. Если в семье есть ещё старшие дети, то маме необходимо разделить свое внимание, заботу и любовь так, чтобы всем детям досталось. Усталость и раздражение накапливается как снежный ком.
Если у мамы нет поддержки, нет возможности заняться чем-то «для себя», то ей очень трудно выдерживать капризы и плач. И естественно периодически она будет орать и шлёпать.
Ещё одна причина – когда женщина испытывает недовольство на кого-то из членов семьи, но не имеет возможности поговорить об этом, обсудить то, что происходит. Например, жена сердится на мужа, который (по своим причинам) не помогает, не поддерживает, не уделяет так нужного сейчас внимания, пропадает на работе. Или злится на свою маму или свекровь, которые делают что-то не так, не так помогают, дают советы, критикуют. И так как диалог невозможен, то напряжение невольно сбрасывается на того, кто рядом, кто кричит и требует к себе внимания, заявляет о своих потребностях – на ребенка.
Что делать?
Прежде всего, дать себе право испытывать эти чувства.
Далее, важно говорить об этих чувствах сразу, а не копить их до тех пор, когда уже сдерживать невозможно.
И, пожалуй, самое главное – подумать, как можно поддержать себя. Что может мне сейчас помочь? Для кого-то будет поддержкой делегирование работы по дому или приготовлению пищи бабушкам, помощницам по хозяйству. Для других важно иметь полчаса – час в день для себя, когда никто из членов семьи вас не трогает. Обязательно нужно посвятить это время себе, заняться тем, что вас вдохновляет, придает силы.
Читайте также:
- Правила безопасности в декрете. Часть 1: одна в квартире с ребенком
- «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка»
- Одна дома: когда помогать некому
- Успокоительное для Вареньки