«Современная молодежь влюбляется у экрана». Что мы теряем с живым общением
В любой момент мы можем поговорить с кем угодно: позвонить ему, написать сообщение в мессенджере или электронное письмо. Благодаря интернету мы стали ближе друг другу. Но действительно ли это так? И сохраняем ли мы искренное общение? Об этом рассуждает митрополит Афанасий Лимассольский.

Митрополит Афанасий Лимассольский

Пройти несколько километров, чтобы встретиться

Современный человек часто сам рушит отношения. И очень часто это происходит из-за того, как мы выстраиваем свою повседневную жизнь. К сожалению, сегодня гораздо проще сделать это не совсем правильно, и мне бы хотелось поговорить с вами об одной из причин.

Вспомним, как жил человек сотни, тысячи лет назад. Не было ни быстрого транспорта, ни мобильных телефонов, и люди, жившие на больших, по тогдашним меркам, расстояниях, желая навестить родных и близких, прилагали для этого довольно много усилий. Чаще всего это была ходьба. Вы когда-нибудь обращали внимание, какие у наших греческих статуй мускулистые, развитые ноги? Раньше люди проходили пешком множество километров за день! И при долгожданной встрече радостно кидались навстречу родным и друзьям, желая поскорее заключить любимого человека в объятия, расцеловать, приласкать его. Люди виделись редко, и радость от встреч была большой и настоящей. Приходя в гости, непременно нужно было оставаться у хозяев хотя бы несколько дней.

И боль, и радость были общими, каждое событие переживалось: плакали с плачущими и радовались с радующимися. Общение друг с другом дарило людям наслаждение.

Но сегодня все иначе. Не выходя из дома, человек может начать общение с кем угодно. Приложив телефон к уху, мы смеемся, плачем, ругаемся и шутим (со стороны может показаться, будто человек разговаривает сам с собой, но сейчас, конечно, никто так не подумает), а идя по улице и используя блютуз-наушники, можно вообще не вынимать руки из карманов при разговоре, и такая картина давно уже никого не удивляет.

Но есть еще кое-что, отличающее сегодняшних нас от тех, кто жил хотя бы 30 лет назад. Это — интернет, самое мощное препятствие живому общению. Недавно один молодой человек поделился со мной приятной новостью: он познакомился с замечательной девушкой, американкой. «Как же вы общаетесь?» — спросил я. — «Через интернет, владыко. Мы постоянно переписываемся, проводим вместе массу времени».

Так влюбляется современная молодежь — у экрана, видя друг друга через сотни и тысячи километров и ни разу не встретившись вживую. К сожалению, это тоже способствует разрушению живого общения.

Великий дар Божий исчезает постепенно — медленно и незаметно. Со стороны может показаться, что общаться, наоборот, стало проще и удобнее — к нашим услугам чаты, социальные сети, мессенджеры. Но, если присмотреться к сегодняшнему общению, можно с горечью заметить: удобство ограничивает. Мы настолько привыкаем общаться через технические средства связи, что они начинают заменять нам естественные, живые отношения. Как говорил старец Паисий: «Синтетика — не дышит».

Разве можно сравнить живую, благоухающую розу с искусственным цветком? Сегодня можно увидеть мастерски выполненные образцы, внешне ничем не отличающиеся от живого оригинала, но они мертвы, у них нет аромата. А овощи, выращенные не в сезон? У них совсем иной вкус, нежели у тех, что растут на наших монастырских огородах! Братья-огородники с молитвой, любовью и заботой возделывают землю, и она дарит нам свежайший урожай с неповторимым вкусом.

Поглядите вокруг: человек дошел до того, что своими руками разрушает собственный дом — Землю. А ведь это противоестественно! Раньше люди никогда не мусорили там, где жили.

Первый телефон на Афоне

Все это — следствие современного противоестественного образа жизни. Раньше, к примеру, особую роль в жизни человека играли письма. Ты пишешь письмо, отправляешь и начинаешь ждать ответа. Проходят дни, недели, иногда даже месяцы — и вот, наконец, твое письмо получено и к тебе отправляется ответ.

С каким нетерпением мы ждали, с какой радостью читали и перечитывали письма, делясь впечатлениями с родными и друзьями!

Некоторые письма даже хранились много лет, как дорогая память. А сколько умных и важных мыслей можно было почерпнуть! 

В наше время люди уже почти не переписываются на бумаге. Мы звоним по телефону, пишем СМС, делимся сиюминутными радостями и проблемами — а многие события навсегда исчезают из памяти.

В канцелярии на Афоне хранятся письма с 1860 года. Их целые тома. Отцы бережно сохранили все — в том числе и не представляющие явной исторической ценности. Взять, к примеру, письмо некоего брата Дометия: «Дорогие отцы, пришлите, прошу вас, пять окк (окка — османская мера веса. — Прим. перевод.) воска и три окки масла. С любовью во Христе, м. Дометий». Это ведь история, история монастыря! Есть и гораздо более содержательные письма — например, о путешествиях. Поехал какой-нибудь брат в Фессалоники и шлет оттуда письмо с подробным рассказом: как шел корабль по морю, что в городе, какие новости и так далее. 

Помню, когда мы жили в скиту, письма к нам и от нас вообще шли только по морю. А если на море бушевал шторм, то писем не было по нескольку недель: у нас была моторная лодка, но в бурю путешествовать на ней было опасно. Приходилось ждать, когда море успокоится. Представляете, какую роль играли письма в нашем случае? Словами нельзя было разбрасываться: каждое письмо писалось вдумчиво, с большим сосредоточением, и потому легко представить себе его ценность.

Все это прекратилось в 1977 году, когда на Афоне установили первый телефонный аппарат. Уезжавшие со Святой горы братья больше не писали писем — они звонили по телефону и все, о чем писали ранее, рассказывали устно. Так завершилась прекрасная традиция. Завершилась эпоха.

Сегодня есть факс, есть сканер. По телефону мы договариваемся о письме, и через пять минут оно у нас в руках. Быстро пробежав листок глазами и получив нужную информацию, мы комкаем его и отправляем в мусорное ведро. Это письмо — «мертвое», в нем нет жизни, нет души того, кто писал его — ни чувств, ни мыслей, ни наблюдений.

Если и бывают в наши дни письма — то сугубо делового характера: приказы, прошения, отчеты и ответы. Деловой характер.

Разве можно себе представить современного человека, садящегося за стол и открывающего свои мысли и чувства на бумаге!

Это сжатие времени, места и пространства лишает нашу жизнь многих прекрасных впечатлений.

Разумеется, я говорю все это вовсе не для того, чтобы призвать кого-либо отказаться от современных технологий и вернуться в Средневековье. Просто об этом важно помнить, важно понимать, как меняется жизнь, и стараться сохранять радость человеческого общения — особенно между нами, христианами.

Перевод Елизаветы Терентьевой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.