Открыла детское сообщество и глазам своим не поверила – за сходную цену предлагались встречи с «консультантом по материнству».
Консультантов для неуверенных в себе молодых матерей сейчас великое множество (спасибо еще за деликатное слово «консультант», а можно было бы назвать, например, модным словом «коуч»: позвольте представиться, коуч по грудному вскармливанию!), но тут впечатлила глобальность.
Есть специальные консультанты и по детскому сну, и тут уж шутки в сторону: попадись мне контакты такого консультанта с год назад, я бы номер набирала раньше, чем успела пост дочитать.
Скоропалительных решений, принятых на фоне панического «почему она не спит?!» было множество. Повинуясь необоснованным мечтам в духе «малыш спит в уютной кроватке цвета венге в розовой пижаме, а мы с мужем, озаренные нежным светом ночника, любуемся на эту картину». Примерно так, кстати, и было. Дня два по приезде из роддома.
Дальше паника набирала обороты: колыбелька («а вдруг ей слишком одиноко в кроватке?»), обратно кроватка («а вдруг ей тесно в колыбельке?»), водворить в родительскую кровать («ты читал про психологическую связь ребенка с родителями до года?»), изъять из родительской кровати («говорят, что если будет спать с нами – психотравма навсегда»).
Венцом был так называемый сонный барашек. Муж поехал забирать его на другой конец города. Экологичного, набитого натуральными косточками вишни из био-хозяйства на юге Прованса, за какие-то совершенно неприличные деньги.
Спекулирующий барашками сайт обещал все блага от такого соседства для ребенка, включая крепкий здоровый сон. Ценник у этого барана был, и правда, уровня «живого можно купить и у дома поселить», но какие деньги не отдашь за сон (причем свой собственный)? Барашка нагрели в микроволновке, постучали эко-косточками, положили в колыбельку. Минут десять тишины, пока младенец его задумчиво жевал, мы получили, грех жаловаться.
А картина «три часа утра, прыжки молодого отца на фитболе, в одной руке младенец, в другой фен, все это под исступленные вопли «Шел отряд по берегу, шел издалека»? Наш пожилой одинокий сосед в доме с тонкими стенами поутру давал советы по репертуару, рекомендовал бардов. Ребеночку, дескать, все равно, а я бы Окуджаву послушал.
Все время это паническое чувство — что не так? почему это происходит? Владея двумя детьми с пониженной любовью ко сну, могу теперь с уверенностью сказать: всё было так, всё. Кроме нас с красными глазами, входящих поутру в стены.
Моя подруга Нина – мама четверых детей, у нее стальная осанка, ясные глаза и она «консультирует по материнству» совершенно бесплатно.
Что, говорит, я могу посоветовать про детский сон? У меня полный комплект: ребенок, который засыпал, только если с ним прыгать; ребенок, орущий перед сном как зарезанный; ребенок, который обязательно должен побегать по потолку. Часть детей не просыпается во время переноса тела из машины в дом, часть детей устраивает падучую, если не вовремя разбудить, часть детей пьет ночью, часть – обнимается и притаскивается отовсюду, ну а часть детей вообще любит отдельный сон. Все суета сует!
Я тоже решила подвизаться на ниве советов и с горящими глазами маньяка рассказывала беременным подругам: ничего не важно, только спите! Подруги осторожно отодвигались, деликатно говорили, что выспаться впрок невозможно, а потом (что даже и обидно) рожали детей, которые спали по режиму с 10 до 7 утра, да-да, где-то есть такие дети, жаль, не у меня.
И все же два совета молодому родителю у меня есть: никогда не укладывать с мыслью «быстренько уложу, и тогда-а…», а также никогда и никому не пишите и не говорите «у меня ребенок спит хорошо!».
В первом случае вы очнетесь в четыре утра с совиными глазами рядом с бодрейшим ребенком, который укладывался-укладывался, да вас одной левой и уложил. Во втором – сами понимаете! Волшебная сила слова, чаще всего обратная.
Ну или третий совет – фен. Белый шум. Очень успокаивает, особенно родителей. Особенно родителей.