«Спонсоры еще айфонов надарят!» – как горы подарков приносят сиротам вред
Приближается Новый год, и волонтеры, компании и торговые сети активно призывают помочь детям, которые растут без родителей. Приемная мама четверых детей Светлана Строганова рассказала, почему эта помощь часто не идет на пользу сиротам.

Что плохого в новогодних подарках детям? Особенно если это дети-сироты.

Светлана Строганова с приемной дочерью Полиной

Да ничего плохого.

Им и так досталась непростая судьба – жить в казенном доме, видеть постоянно меняющихся взрослых рядом (не успел к одному привязаться, уже следующий пришел), не иметь своих вещей и права сказать «нет, не хочу ехать в батутный центр и на мастер-класс мыловарения».

Конечно, их жалко, их хочется порадовать. А заодно и себя успокоить, потому что отмечать праздники рядом с такой чудовищной несправедливостью психологически очень тяжело. И подарки кажутся решением. Мы же дарим своим детям айфоны. Так почему сироты, которые и так лишены многого, не имеют права на дорогой гаджет или крутую игрушку?

В чем же различие между одариванием домашних и не домашних детей?

Кто такой для сирот Дед Мороз

Первое. Ребенок в детском доме, скорее всего, не знает, кто именно ему подарил условный «айфон». Ясно, что Дед Мороз, но кто именно? Потому что дома это мама. Или папа.

Вы удивитесь, но дети в детском доме очень хорошо понимают, что происходит.

Леша, 16 лет, живет в детском доме с 6 лет:

«Ну мы уже в 11 знали, что нет никакого Деда Мороза. И что подарки дарят спонсоры. Но нас воспитки заставляли писать письма Деду Морозу. Я, конечно, хотел написать «короче, я хочу планшет, чтобы сидеть в ВК, смотреть видосы и играть», но надо было писать так, чтобы нас стало жалко. Поэтому я писал, что мама умерла от водки, я один, мне грустно, я хочу учиться, поэтому мне нужен планшет с интернетом».

Полина, 15 лет, полгода в семье:

«Однажды к нам пришла какая-то бабушка из церкви и попросила написать записки Деду Морозу, чего мы хотим на Новый год. Я попросила косметику и угги, девчонки попросили одежду. Тогда был месяц, как меня папа вернул в детский дом, поэтому какая-то одежда у меня была, а у девчонок все было одинаковое и лоховское.

Ну, короче, бабушка пропала и не вернулась. А нам подарили конфеты. Ну так, просто раздали. Под елку ничего не клали, елка просто так стояла наряженная».

Лена, 14 лет, 2 живет в приемной семье:

«Нам надо было написать одно желание Деду Морозу. Ну с нас собирали список желаний.

Конечно, я знала, что это было письмо спонсорам. Мне ведь было уже 12 лет.

Если бы я по-настоящему могла загадать желание, я бы попросила, чтобы кто-нибудь меня любил. Но они не могут такое подарить, поэтому я попросила телефон».

Итак, первое отличие в том, что ваш ребенок, просящий у вас планшет или айфон, точно знает, у кого он просит. И все остальное (семья, забота и любовь), скорее всего, у него есть.

А дети в детских домах привыкают, что можно и нужно просить и иногда даже требовать у незнакомых людей разные блага, давя на жалость.

Поэтому если уже вам хочется обязательно подарить ребенку телефон или планшет, сделайте так, чтобы этот телефон стал для него средством общения с вами. Да-да. Вы же уже участвуете в его судьбе? Поэтому либо начните переписываться с ним сами, заинтересовавшись именно этим ребенком, либо найдите ему наставника, друга, старшего товарища. Курируйте его. Не бросайте его.

У маленьких же детей, получающих новогодние подарки не от Деда Мороза под елкой, а из рук спонсоров, которых они видят первый и последний раз, вы отнимаете веру в чудо.

Если очень хочется одарить маленьких детей, то лучше купите менее дорогие подарки, но наймите актеров, которые сделают им новогоднюю сказку. Если же это невозможно, то хотя бы добейтесь того, чтобы подарки положили под елку.

Что станет с нашими подарками

А второе отличие подарка домашним детям от подарка незнакомым в том, что вы знаете судьбу своего подарка. Вы будете видеть, что с ним стало.

Андрей, 19 лет, выпускник детского дома:

«Обычно, если что-то совсем хорошее, воспитатели раздавали для фото, потом собирали обратно. Иногда нам все-таки что-то доставалось. Телефоны мы продавали или старшие отжимали. Или просто они очень быстро ломались. Но мы не расстраивались. Все равно бы пропало».

Дети перестают ценить вещи. Однажды мы на экскурсии наблюдали группу подростков из детского дома, которым на Новый год спонсор подарил айфоны. У одной девушки айфон упал и разбилось стекло. Она пожала плечами и равнодушно сказала: «А! Еще подарят!»

Как бы вы себя ощутили, если бы ваш кровный ребенок так сказал про ваш подарок ему?

«Помогите легко – оплатите набор на кассе»

Отдельно я хочу рассмотреть случаи, когда сообразительные торговые сети повышают себе продажи.

Например, в супермаркете «Лента» поставили елку и повесили вот такие надписи – вы можете взять открыточку, оплатить набор и оставить его на кассе.

Я видела много детей 3-х лет в домах ребенка. Они не знают ассортимент супермаркетов «Лента», да и такой заказ сформулировать вряд ли могут. При этом вы тратите деньги, супермаркет получает свой положенный доход, а что и в каком виде доходит до детей, это большой вопрос.

Я считаю, что каждая уважающая себя корпорация, которая хочет помогать детям-сиротам (а не раз в год строить из себя «добреньких» за счет покупателей), должна работать с фондами, которые оказывают системную помощь детям в детских домах.

Тогда это уже будет действительно благотворительностью и действенным участием в судьбе детей, а не просто собственной пиар-акцией и повышением торгового оборота.

Фото: timer-odessa.net

Что, если ваш ребенок получил бы 17 кг конфет?

Главный вывод такой: ваши вложения – сил и денег – должны работать на пользу детям, а не во вред им.

Вы же не хотели бы собственным детям подарить что-то вредное?

Например, 17 килограмм конфет разово – а именно такое количество сладостей как-то раз в Новый год пришлось в одном детском доме в расчете на одного ребенка.

Если хочется помочь по-умному, как это сделать?

1. Если хочется пожертвовать деньги – куда?

Если все-таки хочется именно на подарки детям к Новому году, то найдите фонды и сообщества, которые помогают малоимущим многодетным семьям. В таких семьях обычно есть мама, папа, жилье, еда и одежда, но не хватает денег на подарки. Такая помощь реально нужна.

Есть тяжелобольные дети, которые встречают праздники в больницах. И есть масса программ, которые помогают сделать им эти праздники не такими тяжелыми.

Еще хорошо будет помочь организациям, которые помогают детям найти семью – это фонды «Арифметика добра», «Отказники», «Измени одну жизнь», «Дети ждут» и другие.

Список надежных фондов (чтобы не переживать за свои пожертвования) можно найти на сайте dobro.mail.ru – там собраны далеко не все хорошие и надежные фонды, но те, которые там есть – точно проверены.

2. Если есть время и силы

Можно найти волонтерские организации или фонды, которые уже системно работают с детскими домами или приемными детьми, и включиться в их работу.

Также можно стать наставником – это когда понимаешь, что принять в семью ребенка не готов, но есть силы и время общаться и иногда встречаться с одним ребенком (как правило, это дети от 13-14 лет), быть ему старшим товарищем, иногда брать его на выходные и помогать обретать элементарные жизненные навыки, которые ему будут нужны после выпуска из детского дома.

Например, есть программа «Наставник» в фонде «Арифметика добра» и есть отдельный фонд «Старшие Братья Старшие Сестры» – можно обратиться к ним для включения в программы.

3. Если у вас интересная работа

Можно организовывать профориентационные или даже просто развлекательные мастер-классы, занятия, выезды. Например, есть практика приглашения театрами подопечных различных фондов на спектакли или проведения фотосессий для детей фотостудиями.

Часто детям не хватает внимания и информации о том, какие специальности бывают – поэтому любое интересное занятие, будь то юриспруденция или ветеринария, или даже дизайн мебели – всегда будет интересно детям, если это грамотно организовать.

Конечно, опять же, лучше всего уже найти тех, кто делает это системно и централизованно.

Например, у фонда «Отказники» есть регулярные швейные мастерские, можно влиться в команду рукодельниц, а у фонда «Арифметика добра» есть программа профориентации подростков «Компас», где различные компании приглашают детей из детских домов к себе и рассказывают и показывают работу самых разных компаний (отели, рестораны, торговые центры, швейные мастерские, архитектурные бюро).

А еще вашим подаркам будут рады пожилые люди в домах престарелых или живущие в хосписах.

Просто потратьте чуть больше времени, а лучше – выберите себе программу, в которой вы будете просто регулярно участвовать.

И это будет вашим личным добрым делом, вашим персональным чудом!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.