Первая реакция на полемику вокруг подлинности отречения Николая II – это недоумение. Сами собой появляются вопросы – Зачем? Каков предмет разговора? Что мы ждём от этой исторической буквалистики, от пристального внимания к «потёртостям» на листке с текстом Отречения?
Не хочется думать, что это очередное проявление нашего малодушия, желания уйти от исторической ответственности. Мол, не было никакой национальной катастрофы, о крушении исторической России можно не вспоминать.
Произошла досадная юридическая ошибка. Нарушена процедура. Подпись Государя поставлена карандашом, отсутствуют титулы. Стало быть, в юридическом смысле отречение не состоятельно. «Акт об отречении не получил законную силу»… А вот, кстати, и «законные» наследники, которые помогут исправить историческое недоразумение.
Разговор о наследниках представляется мне особенно показательным и… совершенно неуместным. Но сначала ещё несколько слов о «сугубо юридическом смысле» страшного события 2 марта 1917 года.
Сколь полезна и значима такая постановка вопроса? Полагаю, что это надёжный способ заморочить себе голову и затемнить остатки исторического сознания.
Отречение Государя произошло в обстановке абсолютно ненормальной, критической. Глубочайший кризис поразил буквально все сферы русской жизни. Русская Смута взяла верх над всем и вся – над традицией, нормами, в том числе юридическими нормами.
Закон не действовал, потому что убеждённых, сознательных защитников исторически сложившегося порядка уже практически не было. Везде и всюду мы видим сторонников чего-то совершенно нового, неведомого и, как тогда казалось, прекрасного.
«Главное – перевернуть жизнь, а всё остальное – не нужно», – эти слова одного из героев рассказа Чехова «Невеста» выражают общее настроение времени. Атмосферу времени, если угодно, – дух эпохи.
В начале 17-го года катастрофическое настроение доминирует в ближайшем окружении Николая II. Ключевые фигуры Ставки Верховного главнокомандующего, высший генералитет, великие князья, думские деятели, – все хотят «перевернуть жизнь». А главным препятствием считают несчастного Николая II и вообще русскую монархию. Вот с чем столкнулся Государь, оказавшись на станции Псков в роковые мартовские дни.
Здесь он, наконец, понял, что Россия от него отреклась. Отреклись люди, присягавшие ему, следовательно, изменившие и своей присяге и своему долгу.
Свидетельств этого отречения, увы, великое множество. С некоторыми документами мы познакомились недавно, в год 100-летия начала Первой мировой войны. К памятной дате, к примеру, впервые напечатан дневник военного врача В.Кравкова. Читаем запись от 4 марта. «Готов кувыркаться! Все мы ходим теперь именинниками. <…> Полицейски-приказной режим, постыдно сгнивший, рушится»…
Совершенно очевидно, что суть тех трагических событий не лежит в юридической плоскости. Национальная трагедия не сводима к судьбе «полупарламенского режима» и истории законодательных нарушений. Говорю об этом при всём моём искреннем уважении к академику Пивоварову.
Наивно думать, что Русскую Смуту можно погасить правовыми процедурами. В 17-м году поколебалась наша основа – культурно-нравственная система страны. Причём, узел русской трагедии ХХ века завязывался, конечно, задолго до отречения Николая II.
Это событие не было «исходным импульсом», как пытается представить ситуацию профессор Лавров, один из самых глубоких современных отечественных историков. Всё-таки вначале была Смута! Её разрушительная энергия грозно проявилась уже в 1905-ом году. Впоследствии Мировая война до предела обострила нашу национальную болезнь.
Саморазрушение приняло характер обвала. Смута отменила красоту и человечность русской жизни. И наше высокое призвание – призвание русского солдата, русского крестьянина, русского царя.
Только безответственный человек может помышлять о восстановлении монархии на нашем историческом пепелище. Современные претенденты на русский трон были бы как минимум легкомысленны. И, судя по выступлению Александра Закатова, представители Дома Романовых это хорошо понимают.
Но вопросы всё равно остаются. И разрешить их в «сугубо юридическом смысле» согласно законам престолонаследия тоже невозможно. Гипотетически монархия в России может быть восстановлена, все предубеждения против монархической формы правления не выдерживают никакой критики. Между тем права Дома Романовых вызывают большие сомнения.
Судьбу династии раз и навсегда решила катастрофа 17 года. Отречение подвело итог политически бездарному правлению несчастного Николая Александровича Романова. Он не уберёг страну и её народ от разрушения.
О его устремлениях, благих намерениях и идеалах мы говорить не станем. Но итог, как известно, был поистине ужасен. Последствия исторического крушения не преодолены до сих пор. И Дому Романовых невозможно отказаться от этой части своего исторического наследства. Как известно, наследство приходится принимать целиком, вместе со всеми долгами, которыми это наследство обременено.
Приняв долги, можно и нужно приобщиться к свершениям, которых тоже немало. Кстати, одна из блестящих эпох романовской династии приходится на годы правления Екатерины II. «Бог ей судья», – сокрушённо вздыхает о многогрешной императрице профессор Лавров.
Мне этот пассаж показался странным, особенно в контексте разговора об отречении Николая II. Исторический морализм – не более чем подмена христианского мирочувствия. Обращаясь к истории, мы отказываемся судить человека, реальную историческую личность. Перед нами свершения или, напротив, пагубные ошибки носителя верховной власти.
Монарх – это по определению хранитель державы и её народа. Разговоры о качествах отца, мужа и сына оставим историческим романистам. «Бог им судья»…
Записала Оксана Головко
Читайте также:
- Отречение Николая II – в Госархиве РФ хранится не оригинал?
- Подписал ли Николай II документ об отречении?
- Отречение Николая II – есть ли сегодня законные наследники?
- Академик Юрий Пивоваров: Отречение Николая II – как юридические ошибки могут привести к огромным преступлениям