Довелось же мне жить в страшненьком панельном домике около вокзала. Частенько у нас ломается лифт и я иду пешком. Вчера встретила братьев-бомжей. Они сидели, лежали и спали около мусоропровода. Мне стало немного страшно, я не знала, как их обойти. Ситуация комичная. Я такая с портфелем, айфоном, в дорогих ботинках, «позвольте пройти, будьте любезны». И они, четверо, мужчины ли, женщины, непонятного пола и возраста, тоже испуганные. Прогонит, вызовет ментов, даст ли пинка. Я пролезла по стеночке под извинения, один из братьев спал и его было не сдвинуть. Конечно же я вспомнила времена, когда, не задумавшись, позвала бы мужа, чтобы он разогнал эту шатию-братию. Но, спасибо Доктору Лизе, я уже никогда ничего такого не смогу сделать. Ведь теперь я знаю, что бомжи – это тоже люди…
Усугубляю конечно для «красного» словца. Я всегда знала, что они люди. Только какие-то плохие, никчемные. Скажем так, несколько хуже меня. Как сказала одна моя приятельница не так давно:
— Зачем они ездят в метро? Вот сидит бомж со мной в одном вагоне. Почему он находится со мной рядом?
— А где ему собственно быть?
— Ну в отдельной какой-то рекреации. Не рядом со мной, я же в дорогой шубе.
Все бы мы хотели оградиться каким-то периметром, чтобы не видеть ничего плохого и наслаждаться всем хорошим. Некоторым успешным братьям даже, кажется, что это возможно устроить.
Один достойный господин отремонтировал ради этого небольшой сталинский дом в приличном районе. Организовал в нем бассейн, баню, теннис, барбекю, стоянку, охрану по периметру. Всего на десять семей. Но однажды его ограбили. Прямо в этом доме. Как посмели? И как это вообще возможно? Издевка судьбы. Ведь он сделал все, чтобы его не касались никакие проблемы.
Мы построили кафешечку. Любовно повесили свои семейные фотографии, купили хорошую посуду, удобных диванчиков смастерили, приготовили вкусной еды и начали работать на радость людям. Нас грабили не один и не три раза. Карманники вытаскивали кошельки из курток посетителей. Один бармен-стажер просто из кассы вынул деньги и ушел. Другой, менеджер с голубыми глазами, опустошил сейф на дневную выручку. Грабителей с настоящими и ненастоящими корочками под видом проверок даже перечислять не буду. Счастье за построенным «периметром» так эфемерно.
Самое интересное, это опять наши братья. Как неприятно было бы это осознавать. Но нужно как-то пытаться.
Они росли в твоем или моем дворе. Ели кашу в одном с тобой пионерском лагере. Сидят с нашими детьми вконтакте и оставляют «лайки» в фейсбуке. По закону «пяти рукопожатий» тетка в переходе может оказаться троюродной сестрой твоего дальнего знакомого. А мальчик с ружьем участвовал в олимпиаде с твоим ребенком, который учится в частной школе за «периметром». Разве мальчик с ружьем не мог прийти на ту олимпиаду?
Да и сам периметр. Что это? Разве не хлипкая конструкция? Мы сколько угодно можем себя утешать, что Отрадное и Бирюлево – это такие инфернальные местечки. Стоит только переехать в другой район и жизнь наладится.
Ничего не наладится. И никто не наладит. По закону подлого бутерброда может случиться что-нибудь вероломное. В любой момент. Завтра или сегодня. Можно продолжать паниковать, пересказывать страшилки про «систему», про фанатиков, про «плохих» родителей, как будто мы сами прекрасные и без скелетов в шкафу. Можно монтировать новые периметры сколько угодно. Выстраивать хитроумные системы защиты своей семьи в отдельной рекреации. Просить у Бога личной безопасности. Без этого конечно никак.
Но все-таки мы можем и еще кое-что. Для людей. Быть бдительными. Не в том первом смысле: учить кого-то жить, требовать, сучить правами и регалиями. А в том отношении, что надо бы по максимуму возможностей с вниманием относиться ко всем людям, которые рядом. Вне зависимости от вероисповедания и должности, маргинальности или успешности, уродства или красоты. Может быть, кого-то надо обнять. Другому помочь найти психолога. Или отвести к врачу. Бомжей накормить и отвезти в ангар спасения. Коллегам стоит преимущественно смотреть в глаза. Хорошо бы снять маску равнодушия, а желательно сразу ее и сжечь. Отнестись с вниманием к чужим детям, слабым людям, немощным, странным, злым, каким угодно. Почему нет? В той мере, насколько хватает сердца. Если мы живые, мы чего-то здесь еще можем. Не правда ли?
Когда и если в наш личный «периметр» вторгнется вор или убийца, потерянный, сумасшедший или бесноватый, пусть у нас не останется сожалений, что мы ничего не сделали и не произвели в этой жизни, кроме личного удобства и высокого забора. А их, кстати, с собой в «вечность» не захватишь.
Надо как-то научиться извлекать из себя внимание и нежность ко всем, кто с нами рядом. Иногда даже нарушая границы собственного комфорта.
И да, хватит уже разбираться, кто и в чем виноват. Внутри личного «периметра» тоже хватает работы.