«Средь шумного бала…» (фото)
21 февраля в Царском зале Измайловского Кремля состоялся первый Студенческий бал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он проводился по благословению протоиерея Владимира Воробьева и был посвящён золотому веку русской культуры — эпохе начала XIX века.

К балу «Золотой век русской культуры» студентов специально готовили: им рассказывали о том, как проходили балы почти 200 лет назад, как одевались, как танцевали, каким правилам этикета следовали некогда дамы и кавалеры.

01

Например, в специальной брошюре, которую раздавали всем гостям, говорится о том, что согласно бальному этикету того времени дама могла отказать в танце кавалеру без перчаток, что для кавалера лучше было прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще. Поэтому подготовка к балу всегда была особенным мероприятием. Например, дамы шили себе платья исключительно для одного-двух выходов в свет, и одежде уделялось особое внимание.

02

Подготовка к первому студенческом балу ПСТГУ началась давно. Священник Филипп Ильяшенко, руководитель социального отдела, рассказал корреспонденту «Правмира»:

«Около двух лет назад в отделе по социальной работе со студентами  ПСТГУ возник вопрос о том, можно ли в духовном  учебном заведении провести студенческий бал.  С одной стороны, у нас отсутствует та культура, для которой балы были органичны, у нас отсутствуют элементарные умения и навыки. С другой стороны, уместно ли это для учащихся, не навредим ли мы им? Не придумаем ли мы новый формат дискотеки? Отец Владимир, наш ректор и наш духовник, опасался, что сегодня мы можем устроить не бал, а всего лишь кич. То есть, мы должны были сделать это либо очень хорошо, либо не делать никак. И дальше встал вопрос, как мы это сделаем: мы собирали информацию, что технически нужно, как организовывать подобные мероприятия, кто может быть ведущим или танцующим, как научить людей.

03

Основной идеей этого бала стало то, что не только и не столько мы этот бал организовываем, его делают студенты, а мы им помогаем. Помогаем, как старшие, как чуть более опытные, помогает тем, что знаем, например, где найти специалиста на мастер-класс  по бальному танцу, мы устраиваем проверку дресс-кода, одежды, объявляем правила бала, но всё делают сами студенты. Каждый участник сегодняшнего бала (я очень хочу это подчеркнуть) принимал участие в подготовке бала: организация благотворительных салонов, дежурство в гардеробе, дежурство на встрече гостей. И в этом смысле это действительно студенческий бал».

Участвовать в бале мог только студент ПСТГУ, и только тот студент, который посетил не менее трех-мастер-классов (вообще, их проводилось шесть) по бальным танцам, а также прослушал лекцию по бальному этикету начала XIX века. Кроме того, обязательным условием было соблюдение дресс-кода: дамам рекомендовались однотонные длинные платья пастельных тонов без кринолина (в стиле ампир) с закрытыми плечами, собранные причёски, кавалерам — белая рубашка, черный костюм или мундир любой армии начала XIX века. Кроме того, для всех обязательны сменная танцевальная обувь и перчатки. Лиза, студентка математического факультета, пришла в выпуском платье сестры. Кто-то брал платье на прокат или покупал в специальных недорогих салонах, кто-то просил на время свадебное платье подруги.

Участницы бала приехали в Измайлово за два часа до начала, ведь нужно было не только переодеться, но и сделать прическу, повторить фигуры танца, подготовиться. В дамской комнате на вешалках висели платья, которые предлагали тем, кто не выдержал дресс-код. Молодые люди наряжались во фраки, смокинги, костюмы, в зале было даже несколько мундиров.

04

05

06

07

Бал начался с молитвы и слова священника Филиппа Ильяшенко, начальника социального отдела ПСТГУ. После этого ведущие объявили бал открытым, зазвучала музыка,  гости разбились на пары. Первым танцем бала был полонез.

За ним следовали вальс, контрданс, котильон, кадриль, мазурка, триоле. Были танцы с играми, когда выбирать пару можно было с помощью цветных лент или билетиков с именами исторических персонажей XIX века.

18

13

Оля, студентка филфака, и Артем с богословского факультета делятся впечатлениями хором: «Потрясающие ощущения, такое чувство, как будто мы правда попали в XIX век! Это запомнится на всю жизнь!»

Одной из задумок организаторов была живая музыка. Именно она придавала происходящему в Измайловском Кремле подлинность и настроение. На сцене играл камерный ансамбль под управлением Александры Нероновой, одни из лучших исполнителей исторической танцевальной музыки в России.

11

Ведущие – педагог студии «Танец весны» Юрий Федоров и художественный руководительстудии Наталия Данилова –не только вели пары, объявляли танцы, но и рассказывали о каждом танце, о том, как проводились раньше балы: «С середины XIX века в светском обществе России стали распространяться благотворительные балы. На них собирались средства в поддержку больниц, богаделен, сиротских учреждений и школ для бедных детей. После революции эта традиция сохранялась в эмиграции, а теперь возрождается в современной России». Возможность поучаствовать в благотворительности была и участников студенческого бала: на балу собирали средства для поддержки двухлетнего Сергея Ефановаиз Липецкой области.

Средства можно было пожертвовать в специальный ящичек, можно было поучаствовать в благотворительной лотерее. А можно было оставить их в одном из благотворительных салонов. Так, например, в фотосалоне, который развернули студенты филологического факультета, можно было сделать фото, стилизованное под эпоху ампира.

Студенты факультета церковных художеств открыли художественный салон, где за пожертвования рисовали портреты всех желающих.

Игровой салон организовали математики, а филологический факультет открыл специальную почтовую службу – прямо на балу можно было подписать открытку и отправить ее любому присутствующему гостю.

40

41

43

Студенты жертвовали по 50-100 рублей, и к концу вечера в пользу маленького Сергея Ефанова было собрано 10 533 рублей 30 копеек.

25

26

27

28

29

30

31

Текст и фото: Анна Гальперина

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.