Главная Общество

Сретенские встречи: Церковь – старица с вечно молодым лицом

«Я надеюсь на вас, как Патриарх. Вы – мои союзники». Наверное, это бледно и тривиально видится на бумаге. А на деле молодые люди как раз и собрались для того, чтоб услышать подобные слова. Чтобы почувствовать – мы вместе.

«Просьба всем принять сидячее положение. Наш лайнер готовится к взлету», — берет слово ведущий традиционной февральской конференции православной молодежи, ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин. Название этого мероприятия – своеобразное, символическое, формат – официальный, атмосфера – непринужденная, почти семейная. Это 3-и Сретенские встречи молодежи, открывшиеся в Свято-Даниловом монастыре г. Москвы 14-го февраля.

Встречу предварило…общее дело

Конференцию предварила Божественная литургия (в переводе с греческого – «общее дело»), совершенная в Троицком соборе монастыря. Далее — плавная передислокация в гостиничный комплекс «Даниловский» для общения на несколько другом уровне.

Название мероприятия соответствует его формату: это никак не пленум, не заседание, не конгресс, и даже не конференция. Это именно встреча. Встреча единомышленников, малые, «локальные» встречи старых знакомых, встреча Патриарха со своими подопечными.

На стенах зала – огромные строгие изображения отцов Церкви, под сводами – шутки ребят, трель девичьего смеха: молодежи тут процентов 80. В зале — маститые архиереи, а рядом — отцы (по сану, конечно), годящиеся в младшие братья доброй половине собравшихся…

В числе приглашенных — председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр; настоятель Свято- Данилова монастыря архимандрит Алексий; насельники монастыря — игумен Иосаф, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, и его заместитель — игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения; протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; епископ Бронницкий Феофилакт, руководитель комиссии по работе с молодежью при Епархиальном совете Москвы. Слушатели – порядка четырех сотен не столь известных (быть может, до поры) лидеров и членов молодежных организаций из разных уголков России, представители 21-й епархии! Всего этих организаций около сорока. Они насчитывают от 15 человек до нескольких сотен постоянных членов.

 

Пора перестать стесняться своей веры

Первым отвечал на их вопросы архиепископ Костромской и Галичский Александр. Он первый сказал о решительности, и эта тема стала лейтмотивом всей встречи.

«Не бойтесь!» – напоминали священники своей молодой пастве слова Христа. «Боязливость наша, наконец, должна закончиться. Мы должны не бояться веровать так, чтобы веру нашу можно было увидеть. А вера состоит из дел…»

2009 год был объявлен годом молодежи? Что ж, пусть эти красивые слова претворяются в дела! Архиепископ Александр предложил проявить большую настойчивость, добиваясь от власти поддержки в реализации молодежных проектов. Когда, как не теперь?

О решимости в повседневной жизни говорил протоиерей Всеволод Чаплин. Равнодушие к нравственным вопросам большинства молодых людей, по его словам, во многом связано именно с отсутствием решительности у их православных сверстников, с отсутствием личной твердой убежденности в своей правоте. «Быть может, рядом просто не оказалось человека с твердой нравственной позицией. На приходе таким человеком должен быть священник, дома – человек, который носит нательный крестик. И не нужно этого стесняться».

Не замыкаемся на храмах и монастырях!

Но у всякой медали есть оборотная сторона: такая «нестеснительность» иногда заводит далеко – в экстремизм, например, в ярый национализм. А грань этой решимости – где она? Должна ли быть решимость выводить на политическую, экономическую, социальную арену?

«Православная молодежь не должна замыкаться в стенах храмов и монастырей. Мы обязаны давать «отчет в своем уповании», — объяснил отец Всеволод. — Миряне могут преображать все те сферы, в которых они находятся. И православную молодежь должно быть видно на площадке общественных дебатов».

Однако прозвучало и предостережение: «Православная молодежь не должна устраняться от важных вопросов в жизни страны, но недопустимо вовлекаться в их решение через разделяющие акции». Отец Всеволод напомнил, в частности, что молодежное демократическое антифашистское движение «Наши», в адрес которого время от времени звучат обвинения в политизированности, было поддержано Патриархом Алексием с такой оговоркой: дело не должно доходить до участия в политической борьбе, в провокационных, разделяющих действах.

Есть некая грань, которую переступать не стоит, какими бы благими ни были намерения…

 

Молодые не должны молчать…

  Закономерно разговор перешел к тому, что православная молодежь «должна говорить свое слово и в экономике, и в политике, и в охране правопорядка, и в культуре, и в СМИ, и в международных вопросах». Что ж, после такого диалога не удивительно, что и тема экономического кризиса не осталась за рамками дискуссии. Кому отвечать, как не отцу Всеволоду?

«Нынешний кризис может продлиться долго, потому что все здание мировой экономики выстроено на песке…» По словам священника, молодые не должны молчать об этом: необходимо говорить о том, что в основе мировой экономики лежат деньги, не обеспеченные трудом или другими ценностями. Именно поэтому, рано или поздно, такая экономическая система должна была обрушиться, что мы сейчас и наблюдаем.

Патриарх Кирилл: «…Вы – мои союзники»

Первую часть дискуссии прервал приезд Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Никакого особенного «папамобиля» и толп охраны – непосредственность и доступность Предстоятеля приятно удивляла. Ничего конгениального сказано не было, но ощущение от его речи осталось — как от напутствия полководца, а точнее — верховного главнокомандующего, рядовым солдатам. «Я надеюсь на вас, как Патриарх. Вы – мои союзники». Наверное, это бледно и тривиально видится на бумаге. А на деле молодые люди как раз и собрались для того, чтоб услышать подобные слова. Чтобы почувствовать – мы вместе.

Патриарх объяснил, почему в своей первой после интронизации речи он решил говорить о молодежи. «Во-первых, молодежь – передний фронт борьбы за человека. Если мы вырываем из лап зла молодые души – значит, делаем великое дело… Во-вторых, банальное понятие «молодежи принадлежит будущее» перестает быть банальным, если молодежь способна обеспечить будущее – не только Церкви, но и страны, и мира, и всей человеческой семьи… Все, что задумывается и осуществляется сегодня, в конце концов ляжет на ваши плечи».

Предстоятель поделился чувством, что у современного общества есть особые ожидания от Церкви. С одной стороны, люди готовы принять Евангельскую весть, с другой – сомневаются, способна ли Церковь передать ее. «Для того чтобы оказаться достойными этого призвания, чтобы проповедь привела к реальным переменам в жизни общества и личности, нужна интенсивная работа, в первую очередь на этом стыке, в этой пограничной зоне борьбы света и тьмы. И это сподручней молодому поколению, — сказал Патриарх. — Молодежь должна быть передовым отрядом Церкви, который нес бы свидетельство о том, что именно во Христе человек обретает полноту жизни».

«Я бы очень хотел с вами делать то, что мы все должны сегодня сделать, возрождая жизнь нашего народа. Мы боремся за каждого человека, за его душу, за будущее нашей страны и за будущее всего мира. И я хотел бы, чтобы вы очень серьезно восприняли вашу миссию», — заключил он.

Перед отъездом Патриарха молодежь радостно высыпала на улицу – для общей фотографии. Третья часть встречи – еще впереди, а пищи для размышлений — уже предостаточно.

Нельзя делить молодежь на церковную и государственную

И что может сделать горстка православных молодых людей? Стоит отойти на 300 шагов от Данилова монастыря — ощущение агрессии будет нарастать по мере приближения к метро. Улетучится чувство защищенности, гармонии, глубины. Мир вокруг болен, мучительно болен – и этого нельзя не замечать.

Прекрасная почва для того, чтоб разделиться на «мы» и «они», уединиться в своем «правильном» православном «гетто», наслаждаться его тишиной и покоем. А мир вокруг пускай захлебнется в агрессии. «Спасибо, Господи, что мы не такие, как они»… Подпишемся мы под словами фарисея?!

Только эта волна, в конце концов, накроет и наш маленький «островной рай»… Будущее зависит от тех и от других – от верующих и от неверующих. Об этом тоже упомянул архиепископ Костромской и Галичский Александр, и не он один: «Хотя Церковь и отделена от государства, нельзя делить молодежь на церковную и государственную». «Это одна молодежь», — добавил отец Всеволод (Чаплин).

Как до нее достучаться? Прозвучала мысль о том, что любое православное слово к молодежи, должно быть, прежде всего, словом правды. И не нужно бояться говорить о правде жизни: если ты искренне говоришь о главном, о Христе, то это будет увлекать людей.

О планах

Более конкретные категории – в частности, планы на год — участники встречи стороной не обошли.

Так, стало известно, что в сентябре-октябре 2009 года планируется созвать Православный всецерковный съезд молодежи, не собиравшийся 8 лет! Кстати, вопрос о еще более масштабном мероприятии, подобном организуемому на Западе Всемирному дню молодежи, на который собираются целые стадионы, был задан Патриарху Кириллу. На это Предстоятель ответил: «Важно, чтоб это был не путь парадных рапортов… И для этого нужно очень хорошо работать – развивать молодежную работу на уровне приходов, благочиний, епархий. И когда настанет время, мы естественным образом, а не по приказу из Москвы, соберемся так, что и в Лужниках будет тесно».

Очевидно, начинать надо с методологии и традиции воспитания молодежных лидеров. Рассуждая о работе на самом низовом уровне, присоединившийся к 3-й части встречи отец Феофилакт напомнил, что в каждом сложившемся приходе в идеале должны быть штатные сотрудники – помощники настоятеля по молодежному и социальному служению.

Опыт инославных: заимствуем?

Большой, конечно, возникает соблазн – пойти да набраться подобного опыта служения у протестантов и католиков. О взаимодействии с инославными аккуратно, но ясно высказался протоиерей Всеволод Чаплин: «Общаться надо, делать добрые дела вместе надо, заимствовать опыт надо. Например, иногда можно оставить храм открытым до 11 вечера, чтоб молодые приходили – об этом я узнал из общения с католическим священником в Берлине… Но при этом у нас вера разная… Я не верю, что возможна общая миссия именно потому, что мы зовем, пусть иногда несознательно, невольно, но всегда зовем в разные духовные общины, которые связаны с разным богословием».

Кстати,   схожие с инославными структуры у нас есть. Например, Братство православных следопытов – православный аналог скаутов. Это общественная организация, позволяющая развивать молодых интеллектуально, физически и духовно. «Пока ничего лучшего, чем это Братство, никто не придумал, — констатировал архиепископ Александр. — Его развитие — один из главных вопросов для Церкви».

В заключение: в чем сила, брат?

Правила игры в одни ворота в конце встречи были нарушены. Залу был задан вопрос «наповал»: кто знает, что значит «бых яко нощный вран на нырищи и яко птица особящаяся на зде»? В ответ: тишина…

«Это вопрос к тому, как мы относимся к нашему богослужению, насколько глубоко мы вникаем в него и понимаем, о чем молимся, – объяснил отец Феофилакт. — Иногда находишь потрясающие стихиры, которые ошеломляют. Например, вот эта, поющаяся на крестопоклонной неделе Великого поста: «Ты, как Царь, окунул крестом, как пером, в красные чернила своей крови и подписал нам разрешение наших грехов»… Так что попытаемся изучать богослужение, интересоваться тем, что же мы пели сегодня в храме».

Отец же Всеволод напомнил, чтоб молодые люди перестали недооценивать силу молитвы. «Нас могут страшить, — рассуждал он, — какие-то внешние преграды: теплохладность, неверие окружающих, отсутствие финансирования и т.п. Однако эти горы может сдвинуть молитва». Священник предложил активно использовать СМИ, в частности, электронные ресурсы для того, чтобы узнать чужие молитвенные нужды и включить их в соборную церковную молитву. Потому что «если мы будем молиться друг о друге, соборно, всей Церковью, все у нас получится».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.