Сродница наша
Так взывает Ей Церковь. Как мы и знаем это по слуху. А представить даже не можем. Чего кто не видел опытно, того понять никак не может. И только по сравнению с чем-либо, более известным, или на основании повествований святых опытных людей можем лишь отчасти проникать, предполагать, касаться сего недоступного состояния. И то немного. Это выше нас!
И здесь, на Успение, мы едва-едва, самым краем сердца, ощущаем некую крупицу. Но зато из житий святых припоминаем разъясняющие факты Ее явлений.
Вот Она является преподобному Сергию Радонежскому, и преподобный Михей от страха падает, почти как мертвый, а сам преподобный стоит на коленях.
Или Она является преподобному Серафиму. Монахиня Евпраксия была сначала тоже в ужасе. Но потом стала созерцать необычайную славу и «неописанную» красоту Ее Боголепного Лика.
Значит, слава Ее — столь велика, что и преподобные не вполне выдерживают ее. И сначала нужно было им много молиться, чтобы приуготовить себя Ее видеть.
Мы печатаем этот абзац по авторской машинописи.— Ред.
А доктор М-н (говорил мне он сам) при прохождении Божией Матери, в ночь смерти патриарха Тихона, ощутил такой страх, что упал на землю и молил о помиловании — не видеть ему Божию Матерь, ибо он — грешный и недостойный этого. И только вдали услышал как бы великий гром, который приближался все к нему: это шла Царица Неба и земли, а он лежал ниц на земле.
Сон сбылся: патриарх в ту ночь умер.
Такова великая Ее слава!
Но вместе с тем, — вне всякого сомнения, — Она и сверхъестественно милостива! Почему? — Просто потому, что Богоматерь. А Бог есть Любовь. И святые истинно были любвеобильны. А Она — выше святых, выше ангелов.
Вспоминается мне случай из жизни в Оптиной пустыни. Отец Игумен благословил мне сказать поучение на Успение. Я всячески отказывался посланцу. Но напрасно… Тогда решили мы обратиться к посредничеству старца отца Нектария. Он и сказал мне те памятные слова, которые навсегда залегли в душу: «Если старшие, или начальники ваши, что-либо скажут вам, то, как бы трудно или высоко ни показалось вам, не отказывайтесь. Бог за послушание поможет!»
И я согласился говорить. Долго искал и не находил темы. И уже в стихирах литии или в «стиховных» вошли в мою душу слова молитвы: сродна присвоения не забуди, Владычице (стихира на литии),—то есть мы Ей сродники. Ведь Она вся— кость от костей и плоть от плоти человеческих. ОНА НАМ СРОДНИЦА.
И теперь Она в несказанном Царстве; но Она о сродниках земных и страждущих не может забыть! А особливо о тех, которые вопиют к Ней отсюда о помощи.
И потом мне припомнился замечательный случай из жития святого Тихона Задонского, как Господь Иисус Христос сказал: «За молитвы Моей Матери возвращается в жизнь на покаяние».
Это был помилован грешивший пьянством архимандрит Варсонофий за то, что он в моменты трезвости читал Ей акафисты. И, уже умерший, он был на третий день воскрешен!
Так Она милосердна!
А если и по себе судить, то сколько от Ее промысла видел я, недостойный.
И если преподобный Серафим обещал молиться по смерти за приходящих к нему на могилку с мольбами, если апостол Петр обещал вспоминать о своих духовных чадах по своей кончине (см.: 2 Пет. 1, 15), то насколько же больше и любвеобильнее Божия Матерь?!
Недаром мир полон Ее чудесами и храмами.
…Посему, хотя мы и не можем выдержать сияния славы Ее воочию, но милости не лишает Она всякого обращающегося к Ней — сродника… А часто и предупреждает нас Своими заботами, как Многомилостивая Заступница.