На 92 году жизни отошел ко Господу человек большой веры и огромной христианской любви, старец Григорий. О его длинной жизни я знаю не так много, как хотел бы. Доподлинно известно, что во время Второй Мировой войны рядовой Григорий Веранчук воевал на Белорусском фронте, за что, совсем недавно, несколько лет назад, был награжден медалью «За освобождение Беларуси», медаль вручал посол Беларуси в Азербайджане.
Неизвестно когда точно и как Григорий попал в Азербайджан, но с его слов, он служил коком на Каспийской флотилии. Так в Баку он и остался. Григорий некогда был женат, правда, с семьей он давно не общался, они жили где-то в Украине. Но около года назад просил молиться об упокоении его дочери, новопреставленной Тамары.
Не знаю, что и как перевернуло его жизнь, но много лет назад Гриша, а именно так ласково называли его многие, отошел от мирских забот и практически жил в церкви, отправляясь домой только отдохнуть и поспать. Он не был священнослужителем, нет и сведений о пострижении его в монашество. Наверно, это был настоящий юродивый, о которых мы читали только в житийной литературе.
Григорий предпринял особый подвиг – одевшись в подрясник и повесив на шею большой деревянный крест, он всем своим видом и, не побоюсь сказать, жизнью, проповедовал Христа. В Баку его знали и любили многие, и не только прихожане бакинских храмов. Его, наверняка, видели все, кто хоть раз заходил в собор Рождества Пресвятой Богородицы, что находится возле бакинского железнодорожного вокзала. Это был ближайший к его дому храм, и Гриша был его ежедневным прихожанином.
В подряснике, с большим деревянным крестом на груди и посохом в руках, старец ходил по городу, ничуть не смущаясь удивленных взглядов, а порой насмешек и издевок. В бурные 90-е Грише даже крепко доставалось от дурной молодежи, а он со смирением терпел, все покрывая любовью. Но, конечно, большинство людей на улице и в общественном транспорте относились к старцу с большим уважением, сказывалась набожность азербайджанского народа и исключительно почтительное отношение к старшим. А те, кто хотя бы раз общался с Гришей в храме или на улице, будь то дети или взрослые, не забывали его доброты, неизменной улыбки, полученных конфет или по сезону мандаринок, святой водички, политой на голову из маленького пузырька, который он всегда носил в кармане, и фразы, которую он говорил подходящим к нему мусульманам: «Храни Бог Аллах во всех путях!».
Несмотря на преклонный возраст, и больные в последнее время ноги, старец регулярно носил продукты в больницы. Многие давали ему деньги, Гриша с благодарностью принимал, но потом тратил их на то, чтобы помочь нуждающимся, или отдавал на нужды церкви. Он был настоящим бессребреником!
В последние годы Гриша почти не слышал, поэтому по большей части молчал, но все также неизменно улыбался и раздавал конфетки с мандаринками, батюшкам всегда по три – в честь Святой Троицы. Было очень удобно – всегда после литургии были конфетки к чаю или мандаринки. А причащался старец за каждой Божественной литургией. Даже если в храме не было ни одного человека на причастие, то неизменным участником Божественной трапезы был Григорий. Как жаль, что только сейчас, уже после смерти Гриши, совокупляя все эти факты воедино, осознаешь, какой уникальный, святой человек был рядом в течение стольких лет. Вот так всегда – имеем и не ценим, а потерявши, плачем.
Последние два месяца были сложными для старца Григория. Ноги его сильно подводили, ходить становилось все труднее и труднее. И однажды, споткнувшись о край коврика у себя в келье, Григорий неудачно упал, сломав ногу и шейку бедра. К сожалению, старец больше не встал на ноги. На днях ему стало плохо и за день до смерти, он, указав на небо, сказал, что хочет туда. Господь исполнил просьбу старца Григория.
В день смерти старца я сделал скорбную запись в сети Фейсбук, прикрепив сделанную мной еще в 2012 году его фотографию. И был буквально поражен большим количеством теплых отзывов о Грише и пожеланий ему Царства Небесного. И это были комментарии не только от православных христиан, но и от множества мусульман, иудеев, от многих совершенно не знакомых мне людей, жителей Баку, и не только его, которые когда-то встретили на своем жизненном пути замечательного человека – старца Григория, или просто слышали о нем. Более 30 человек, добрую половину которых я вообще не знаю, опубликовали у себя на странице фотографию старца с сообщением о его смерти. Скорбная весть мгновенно разнеслась по городу и далеко за его пределами.
Хочу поделиться несколькими отзывами. Вот первый, автором которого является азербайджанская писательница Лейла Сабзали:
«Царствие ему Небесное… Я знала этого старца, он несколько раз говорил со мной. Как-то много лет назад болела сильно, и многое в жизни тогда вышло из нормы. Стала ходить в храмы, иногда в церковь, иногда — в мечеть. Однажды подозвал меня, побрызгал мне на голову святой водичкой из маленького пузырька , пошептал молитву и сказал, что все у меня наладится. Потом достал из-за пазухи просвиру и дал ее мне. Я ее храню до сих пор, она высохла, но не заплесневела.
И вправду, все тогда быстро наладилось, может время пришло, а может — просвира всему причиной, отданная с добротой и участием совершенно незнакомого мне человека. И позже часто видела его, а он, завидев меня, спешил подойти. И приветливо улыбался, как старой знакомой. И опять брызгал водичкой и шептал молитвы. А я всякий раз потихоньку давала ему денежку, и он не отказывался, наверное, боялся обидеть. И каждый раз тихонько приговаривал, что — Бог у всех — один, главное — вера. Вот только откуда он знал, что у меня тогда были проблемы, для меня это так и осталось загадкой».
А вот другой отзыв от нашей прихожанки Александры, ныне проживающей в Германии:
«Слышала, что сегодня, 25 февраля, преставился старец Григорий. Вспомнила, как он меня однажды повёл к иконе Алексия Московского и стал рассказывать об этом святом, долго говорил. Сегодня ведь день этого святого. Я очень рада».
Да, и я рад сему, думаю, не случайному обстоятельству. Пусть, по молитвам святителя Алексия Московского, Господь упокоит душу старца Григория в селениях праведных!
И третий отзыв, автором которого является известный азербайджанский фотограф Асим Талыбов, показывающий отношение бакинцев к Грише:
«Старец — этим словом все сказано — он был еще одним из символов Баку».
В такой момент искренне радуешься, что не бездушные коробки ультрамодных зданий и даже не камни древней Девичьей башни, свидетельницы мученической смерти апостола Варфоломея, а достойный, и главное, близкий человек, назван символом родного города.
Тебя же, дорогой читатель, прошу помолиться об этом чудном человеке, старце Григории, а его молитвами пусть Господь помилует всех нас.
Отпевание, которое возглавит архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, состоится в субботу, 28 февраля, в соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Баку.