— Вот это — электронный диспенсер, — Александр Панюта, инженер из Екатеринбурга, держит в руках предмет, похожий на летающую тарелку. — По кругу в нем располагаются ячейки с лекарствами. Когда приходит время приема медикаментов, он поворачивается нужной ячейкой и сигналит. И будет пищать до тех пор, пока вы не сделаете вот так, — Александр наклоняет диспенсер, вытряхивая таблетки в руку. — Всё. Положение изменилось, и сигнал замолчал. До следующего раза.
Диспенсер, GPS-трекер, плюс видеокамера с датчиками открытия дверей, работающие от единого приложения в смартфоне — это и есть составные части разработки Александра и его команды — продукта «Оберег». Этот программный комплекс призван облегчить жизнь родственников и опекунов людей с диагнозом «деменция» и «болезнь Альцгеймера».
Однажды бабушка начала уходить из дома
Александр Панюта — инженер по образованию и айтишник по жизни. Темой электронных диспенсеров лекарств и дистанционного слежения за людьми он заинтересовался тогда, когда диагноз «деменция» поставили его бабушке. Это было около трех лет назад.
— Не сразу, но болезнь начала менять жизнь всей нашей семьи, — рассказывает он. — Деменция прогрессирует, у нее есть несколько стадий. Можно десятилетиями находиться на первой стадии, если соблюдать несколько условий: вовремя принимать таблетки, осознать сам факт того, что ты болен. А с этим проблема: бабушка отрицает факт болезни. Это сильно все осложняет.
По-настоящему страшно стало, когда бабушка начала уходить из дома, и Панюта боялись, что она потеряется. Она всегда возвращалась, но при деменции это бывает: человек не может найти дорогу назад.
— В тот период, когда это началось с бабушкой, я несколько раз участвовал в поисках вместе с отрядом «Лиза Алерт». Вижу в новостях: потерялся пожилой человек — беру собаку, еду искать. Потому что для меня это самый большой страх — что так же могут потеряться мои родные, — говорит Александр.
Его бабушка живет не одна, а вместе с дедушкой. Но и ему спустя какое-то время поставили тот же диагноз.
— Вообще деменция не заразна, но я думаю, есть определенная сонастройка одного человека с другим, и если один деградирует, то и у второго проявляются те же признаки. Итог: два человека, отрицающие, что больны, но при этом — нуждающиеся в постоянном присмотре. Забота о них в первую очередь легла на плечи моей мамы, — заключает он.
За набор ножей отдают 50 тысяч
— Когда вы впервые задумались о том, что нужны какие-то средства дистанционного контроля?
— Когда стал замечать, как устала моя мама. Вся эта постоянная тревога, ежедневная рутина — звонить в одно и то же время и напоминать: «Примите таблетки!», контролировать прием пищи — она ее изматывала. Плюс вечный страх, что они уйдут из дома, что забудут выключить газ… Мама воспринимает это как свой крест, бремя, которое ей положено нести. Но я с этим не согласен.
Мы стали рассматривать варианты: совместное проживание, дом престарелых, сиделка… Жить с ними? Перевезти их к родителям? Но бабушка у меня все еще очень активная, ходит без палочки, совсем недавно бегала на лыжах. На переезд они не согласятся, и мы не сочли нужным настаивать.
Против дома престарелых категорически возражаю я. Просто не хочу. Да и как мы им это объясним — почему они должны куда-то уезжать? Они воспримут это как предательство, и я к этому тоже отношусь точно так же.
Нанять сиделку — дорого, от 30 000 рублей в месяц. К тому же сложно довериться незнакомому человеку и объяснить бабушке, почему у них в квартире кто-то живет. Даже если сиделка приходящая, и у нее будет ключ, им каждый раз придется знакомиться заново.
Но вопрос назревал. Бабушку с дедушкой регулярно достают мошенники: они у них уже купили, наверное, все, что можно. Старики отдают по 50 тысяч за набор ножей и через 10 минут забывают о покупке. А мы не можем это контролировать, узнаем уже постфактум.
Пробовали вешать у них дома таблички: «Никому не открывать» — не помогло.
После визита очередных таких «газовиков», я уже хотел сесть под дверью, дождаться их и набить им морду. (В том, что они появятся снова, не сомневался: уверен, что у жуликов есть общая база данных, где жирным выделены адреса – мол, «эти точно купят». И в их числе — увы, адрес моей бабушки).
Потом задумался: могу ли я что-то изменить системно?
Я сын и внук, лишь во вторую очередь айтишник
— Идея, что это все можно автоматизировать, появилось из того, что вы инженер?
— Нет, потому что я сын и внук. И уже во вторую очередь — я айтишник и инженер, да.
Были выделены самые болевые точки: контроль приема лекарств, отслеживание перемещений, и приход незваных гостей.
Первой появилась идея поставить видеокамеру и датчик открытия дверей: открывается дверь и автоматически включается камера. Она интегрирована с громкоговорителем. Работать это должно так: открывается дверь — мне на телефон идет видеодозвон. Я вижу, что происходит в прихожей, могу сам по громкой связи общаться с человеком, который пришел. Такой шок-эффект, да.
Мне повезло: все мои друзья – программисты. Вместе мы придумали, как реализовать эту идею. А дальше начался полет фантазии: например, как организовать прием лекарств и прочее?
С лекарствами всегда было так. Мама звонит: «Подойди к тумбочке, там лежит тюбик с такими лекарствами — прими их». Все это нервы, время и неуверенность: приняла/не приняла? Опять-таки сам звонок — кажется, что это быстро, но на самом деле каждый разговор длится минут по 15. И так — три-четыре раза в день. Мама пыталась как-то упростить навигацию: брала коробку из-под конфет с ячейками, раскладывала в них таблетки. Условно это – здесь лежат утренние медикаменты, здесь – вечерние. Но это тоже примитивное решение. Оно не решает проблему. Ее решает только электронный диспенсер. Мы задумались над его разработкой.
Третий пункт — это отлучки из дома. Чтобы взять их под контроль, нужен GPS-трекер.
Сами по себе эти вещи давно придуманы, ничего нового в них нет. Но нам хотелось создать удобное решение, которое управляется единым приложением. Видеокамера в прихожей, диспенсер медикаментов и GPS-трекер, объединенные в одну экосистему – так и родилась идея того, что сейчас воплощается в комплексе «Оберег».
Идея была ясна, однако реализация затянулась на долгие месяцы. Чтобы выбрать видеокамеру, подходящую под наш запрос, мы перебрали их около пятидесяти. GPS-трекеров тоже было куплено штук 40. Все это большие деньги. Мы не привлекали инвестиций, я тратил на гаджеты часть своей зарплаты.
Для воплощения идеи отчаянно не хватало средств. Такими темпами можно было развиваться и 10 и 15 лет…
Отправил заявку и забыл — и тут мне позвонили
Осенью 2019 года Александр увидел объявление: идет сбор заявок на конкурс бизнес-идей «#startup_reality», организованный Русской медной компанией. За победу в конкурсе обещали приз — 2 миллиона рублей.
— Если бы не увидел ту ссылку — неизвестно, какая судьба ждала бы нашу разработку. У меня были другие приоритеты — моя жена была беременна, мне надо было думать о семье. Поэтому я отправил заявку и забыл об этом. А спустя несколько недель мне позвонили: «Вы прошли заочный этап!». Это было в день, когда родился мой сын.
Ребята пришли на проект, описали идею, и все завертелось.
— Проект два месяца шел, и ребенку у меня было 2 месяца, и все мне было в новинку — и проект и отцовство. За эти два месяца наша команда и моя семья прожила целую жизнь.
Мы с Александром поднимаемся на пятый этаж офисного здания в центре города.
— Офис мы сняли, когда прошли первый очный этап. Мы понимали, что для победы в конкурсе нам нужно предоставить что-то большее, чем просто идею. Нужны работающие компоненты системы, чтобы соблюсти условие — как можно скорее запустить продажи. До проекта у нас не было ничего — ни оборудования, ни средств, чтобы платить зарплату разработчикам. Теперь это дело стало моим основным бизнесом.
Деньги, полученные после победы в первом и втором этапах конкурса, мы тратили на командировки: искали поставщиков и будущих партнеров по бизнесу. За это время мы побывали в Москве в Коврове на заводе по производству микросхем, в Китае. Особенно острая борьба развернулась перед полуфиналом…
На столе Александра стоит увесистый блок, разделенный на ячейки. Внутри каждой ячейки — мерный стаканчик. Это прототип будущего диспенсера медикаментов.
— Это наша собственная разработка, мы 90 часов печатали ее на 3Д-принтере. Ее плюс в том, что она стационарна, каждая ячейка будет снабжена микровесами. (Ячейка опустела — мне идет сигнал: лекарства взяты). Когда диспенсер будет готов, оснащен нужной электроникой — это будет уникальный товар. Но на его доработку уйдут еще долгие месяцы и миллионы рублей. Поэтому мы понимали, что в нынешнем виде мы не можем представить его в полуфинал.
Без диспенсера решение было неполным. Нужно было срочно найти подходящий аналог. И Александр с командой стали искать. Благодаря специальным людям — байерам — узнали, что где-то в Китае разработали диспенсер, который соответствует их требованиям. Продукт уникальный, даже в Китае его пока нет в свободной продаже.
— Я срочно разыскал своего товарища, который живет на Хайнане, купил ему билеты до Гуанчжоу, и из Гуанчжоу на поезд до Сямыня, где находится завод. Завод нам выставил условие — закуп первой партии не менее 500 штук. Еле уговорили их дать нам один тестовый образец. Это было перед самым полуфиналом.
Полуфинал, кажется, был в среду. Было это так: накануне, во вторник, наш человек вылетает из Екатеринбурга в Москву, в это время в Москву летит курьер из Гуанчжоу. Они встречаются в аэропорту, передают товар, и мой человек сразу вылетает обратно. В ночь перед полуфиналом я получаю на руки вот этот диспенсер. Драйв, конечно, сумасшедший…
Рабочий вариант решения, которое уже можно представить рынку, сложился. С ним команда Александра и стала победителем «STARTUP reality».
Нынешний вид решения «Оберег»: коробка, внутри которой диспенсер, GPS-трекер, и видеокамера с датчиком открытия двери, следить за которыми можно будет с единого приложения в смартфоне. Стоимость комплекса — около 30 000 рублей.
Мы не остановимся
— Комплекс «Оберег» поступит в продажу в ближайшие месяцы. Считаете ли вы, что создали идеальный продукт?
— Мы создали рабочее решение, которое не стыдно вывести на рынок. Но я перфекционист, и конечно, вижу много «точек роста». Например, GPS-трекер. Сейчас это неприметная коробочка, которая вшивается в одежду. Но идеальное место для трекера, на мой взгляд — стелька. Человек с деменцией и Альцгеймером путает времена года — может выйти летом в пуховике, а зимой почти голышом. Но обувь он надеть не забудет! У пожилых людей не так много пар обуви. И если бы трекер был вшит в стельку, это было бы здорово. Но пока мы не можем позволить себе технологию, которая могла бы это сделать.
Затем диспенсер. Тот, который мы нашли, достаточно хорош, хотя есть нюансы. Во-первых, он маленький. Человек возьмет его в руки, будет ходить с ним по квартире, а потом положит, например, в холодильник, откуда сигнал не будет слышен. Поэтому есть мысль крепить его к стене.
Следующая проблема — как проконтролировать не только то, что таблетки взяты из ячейки, но что человек их принял? Думаем над этим…
Словом, наша мысль не останавливается. Создав одно рабочее решение, мы продолжаем его совершенствовать.
— Как изменится жизнь вашей мамы, когда комплекс «Оберег» будет запущен?
— Первое — уйдет тревога на тему того, что происходит в квартире. В любой момент мы сможем включить камеру и увидеть все своими глазами. Сможем отслеживать перемещения бабушки с погрешностью два метра. Будем знать, взяты или нет лекарства из ячейки. Это уже немало. Ведь у кого-то период ухода за больными родственниками длится год, а кто-то десятилетиями живет в этом напряжении. Вы представляете, что это за жизнь? Поэтому в первую очередь мы решаем проблемы опекуна.
— Но и ваши бабушка с дедушкой, наконец, перестанут слышать надоедливое: «Прими таблетки, прими таблетки…»
— Действительно, сейчас происходит вот что: им плохо, когда ты не звонишь, и плохо, когда ты звонишь. Потому что каждый звонок оборачивается попыткой проконтролировать их действия, а их это раздражает.
Между нами уже почти два года не было звонков, чтобы «просто поговорить». Мы все очень соскучились по таким разговорам….