Моя любовь к Светлане Алексиевич гораздо старше ее новенькой Премии, и я очень рада, что сегодня тем, кто не знал ее книг, их «рекламирует» Нобелевский комитет.
Мне было очень непросто дать их друзьям со словами: «Прочти, тебе понравится!»
Тебе не понравится.
Тебе будет страшно и больно, и главное – ты не сможешь отвернуться, потому что так болит только правда.
И еще – ТАК больно не бывает за чужого. Поэтому говорить о патриотизме и «русофобии» Алексиевич я не буду. На мой взгляд, это чрезвычайно глупый и безнравственный разговор. Из двух сыновей тяжело заболевшей матери любящим и заботливым будет тот, кто признает ее болезнь и всеми силами будет искать врачей и звать на помощь.
Тот, кто будет, надсаживая горло, вопить: «Моя мать ничем не больна, она лучше всех, и не смейте клеветать на нее!» – будет мерзавцем и лгуном, а то еще и вором, который хочет в суматохе стащить что-нибудь ценное из материнского дома. Подставьте на место матери – Родину, и мое сравнение станет еще более прямолинейным. Для меня это очевидно, и спорить тут не о чем.
Голос маленького человека – вот что делает для меня книги Алексиевич сокрушительно христианскими.
Время обогнало и переросло нас. Оно стало выше нас ростом, и мы пропали, потерялись на фоне его тектонических сдвигов. Наши крошечные жизни стали неинтересны, наши смерти видятся трагедией, только если их случилось не меньше ста за один раз…
Мы оглохли и ослепли от бесконечного информационного потока, там некогда плакать и жалеть себя и друг друга.
Алексиевич дает микрофон нашей боли. Усталости. Отчаянию. Главное – нашей любви, прорастающей как трава через асфальт любой эпохи. Нас делается СЛЫШНО. И мы, как мне кажется, вспоминаем, кто мы и что делаем на этом безжалостном ветру Истории.
За пару недель до вручения Нобелевки я слушала Светлану Алексиевич в Петербурге, в проекте «Открытой библиотеки». Она говорила с великим режиссером Сокуровым. Зал – а послушать этих двоих собрался битком набитый полный зал! – хотел знать, как жить и что делать дальше. Вот прямо сейчас, на сломе времен, в кризисе, страхе и неуверенности.
Гениальный Сокуров говорил о мире и войне, о сменах поколений, о глобальных процессах.
Алексиевич несколько раз повторила свой ответ на вопрос «что же делать?» Ее ответ – СТЕРЕЧЬ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА.
Не дать сделать себя винтиком никакой системы. Не дать сделать из себя «единицу». Не дать убедить себя в том, что твоя жизнь, твоя любовь, твое счастье – ничего не стоят по сравнению с «геополитическими интересами».
Человек у Алексиевич – именно тот человек, к которому пришел Христос.
Маленький. Маленький ровно настолько, чтобы вместить капельку веры и искорку Божественного Света. Пока мы не можем вместить большего, нам нет смысла становиться больше.
Читайте также:
- Нобелевская лекция Светланы Алексиевич
- Ольга Седакова: Светлана Алексиевич не боялась спускаться в ад
- Майя Кучерская: Алексиевич ощущает переломы истории как личную боль