Главная Церковь Православие в мире

Страна, о которой нельзя не петь

Почему мы поем о Сербии? Потому что о ней нельзя не петь. Сами сербы на каждую беду и на каждую радость откликаются песней. И в песнях их – то, что понятно и без слов: в них бескрайняя любовь к отечеству земному и готовность умереть за Отечество Небесное, в них – мужество, сила и упование на Живого Бога.

Сестры Ново-Тихвинского монастыря г.Екатеринбурга записали диск сербских патриотических песен «Онамо ΄намо за брда она». Они рассказали нашему сайту, что лежало в основе этого необычного проекта.

Почему мы поем о Сербии? Потому что о ней нельзя не петь. Сами сербы на каждую беду и на каждую радость откликаются песней. И в песнях их – то, что понятно и без слов: в них бескрайняя любовь к отечеству земному и готовность умереть за Отечество Небесное, в них – мужество, сила и упование на Живого Бога.

Почему мы поем о Сербии? Потому что чем еще мы можем послужить этому народу, который теперь навсегда в нашем сердце? Молитвой – безусловно. Но нам хотелось сделать что-то еще, чтобы поддержать тех, кого мы теперь с полным осознанием называем братьями и сестрами во Христе.

Когда мы поем о Сербии, к нам за тысячи километров доносится благоухание бесчисленных сербских святынь, а перед глазами вновь встают зеленые долины, холмы и скалы, а среди них повсюду высокие каменные монастыри… Райский сад… Как говорится в одной из песен: „ Край родной — роза майская! Ораховац – райский сад!“ Все время, пока мы были в Сербии, нам казалось, что там даже птицы поют Богу, и вся эта страна – один большой старинный храм.

За несколько дней мы успели побывать в десяти древних монастырях (это было не трудно, ведь они в Сербии чуть ли не через каждые два километра!). О любом из них можно было бы написать отдельный рассказ.

Монастырь Острог. Высоко в горах пещера два на два метра – главный храм монастыря. Здесь у мощей святого Василия Острожского в шесть утра мы пели раннюю Литургию и думали, что с нами молятся всего несколько человек. Но когда мы вышли из пещерного храма, то увидели, что к нему поднимается по горе длинная-длинная цепочка людей, конец которой теряется где-то в долине. Это жители окрестных селений пришли, по своему обычаю, рано утром поклониться святому Василию и помолиться на богослужении, которое хорошо слышно в округе благодаря динамикам, выведенным наружу из храма. Говорят, такую картину можно наблюдать здесь каждое утро: торжественные песнопения, осеняющие гору, и сотни людей, поднимающиеся к святыне…

Копорин. Этот монастырь существует на свете уже 600 лет. Сейчас здесь живут около десяти монахинь и духовник-протоиерей – все старше семидесяти лет. Никогда не видели такого монастыря! В России мы привыкли, что в обителях много молодых насельников – жизнь бьет ключом, время летит. Здесь же нам показалось, будто время вовсе исчезло и осталась только вечность. Особенно ясно мы чувствовали это во время Литургии, когда согбенный батюшка узловатыми пальцами медленно, очень аккуратно перелистывал страницы Евангелия и тихим надтреснутым голосом четко и разборчиво читал давно знакомые, вечные слова…

Челия Пиперская. Сюда мы приехали поздно вечером. Сестры сразу усадили нас за стол, собрали ужин. Заметив, что мы неуютно ежимся (по пути промочили ноги), они тут же, прямо в трапезную принесли большую корзину с теплыми носками и без лишних церемоний принялись нас переобувать. На завтра нам уже пора было отправляться дальше. Мы были в Челии меньше одного дня, но сестры прощались с нами, как с давними друзьями, просили обязательно приезжать снова. Настоятельница игумения Елена, провожая нас, не позволила нам одним переносить вещи и сама отнесла несколько чемоданов в автобус.

Во время этого паломничества мы часто вспоминали то, что говорила о   Сербии русская подвижница схиигумения Марии (Дохторова): когда после долгого странствия по Европе она, наконец, достигла Сербии, то у нее было ощущение, будто она ступила на твердую землю после опасного плавания по бурному морю. В сербских монастырях мы до конца поняли, что значат эти слова.

Тому, кто наслышан о бедах Сербии, может показаться неправдоподбным наш рассказ. Как можно называть твердой ту землю, на которой взрывают храмы и убивают мирных людей? А имя „райский сад“ – не насмешка ли над краем, который постоянно под угрозой уничтожения? И как может быть добрым тот народ, который живет в такой стране?

И это действительно невозможно понять, если не знать главного события сербской истории. О нем рассказывали нам многие сербы, и о нем сложено много песен. Много веков назад в сердце Сербии – на Косовом поле –встретились Ангел Господень и сербский князь Лазарь. Небесный посланник предложил страшный выбор государю Сербии, готовившемуся к решительному сражению: „Хочешь ли, князь, чтобы имя твоей Сербии со славой пронеслось по всему миру, чтобы от оружия сербского трепетал весь мир? Или ты хочешь, чтобы здесь на земле твой народ испил горькую чашу унижений и позора, но там у престола Господня все твои пахари и пастухи, матери и жены, младенцы и юноши просияли тихим светом вечной радости, наслаждаясь видением лица Господа нашего Иисуса Христа? “ Молча, склонив голову, слушал князь Небесного вестника… А затем тихо сказал: „Что нам земная слава, если Христос отвернется от нас?“

С этого дня прошло более 500 лет, но для каждого серба это событие – событие его жизни. В песнях, которые все сербы знают наизусть, чаще, чем какие-либо другие слова, встречаются слова „Косово“, „Косовский бой“, „князь Лазарь“…

Наверно, нет во всем мире еще одного народа, история которого так явно совершалась бы на границе земного и небесного. Об этом говорит сербский святой XX века святитель Николай (Велимирович): «Счастливое время для нас было более опасно, а в несчастии поднимались мы до Божественного Престола. Ни один христианский народ не имеет в своей истории того, что имеет сербский народ, – не имеет Косова».

Итак, нужны ли еще слова, чтобы объяснить, почему же мы поем о Сербии?

Материал подготовлен сестрами певческого послушания Ново-Тихвинского женского монастыря

 

Предлагаем прослушать Сербские патриотические песни с диска «Онамо, ‘намо, за брда она...». Формат записи mp3. Файлы можно скачать или прослушать потоковое аудио.

Битва на Косовом поле (8,2 мб) Скачать



Гимн короля Николая Черногорского (8,5 мб) Скачать



Государственный гимн Сербии «Боже правды…» (6,7 мб) Скачать



О Косово, Косово (4,9 мб) Скачать



Песня царя Лазаря (5,8 мб) Скачать



Видовдан (5,3 мб) Скачать

 

Другие песнопения с этого диска вы можете послушать здесь…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.