Как совместить бытовую сторону подготовки к празднику с богослужениями Страстной седмицы? Каждый год во всех православных семьях встает вопрос поиска баланса. Как с этим справляются и где находят компромиссы многодетные семьи с многолетним опытом?
Анна Синякова, мама шестерых детей:
Будем печь пироги для заключенных
Готовиться к празднованию Пасхи начинаем обычно заранее: за уборку принимаемся не в последнюю неделю поста. Иначе не успеть вымыть окна, постирать шторы, убраться во всех уголках квартиры. Сейчас вот надо разобрать вещи на балконе, убрать игрушки, спрятать лыжи…
На все службы, ходить, конечно, не получается, тем более – это – учебная неделя. В Великий четверг дети обычно не ходят, я иду одна, а в Великую пятницу стараемся прийти в храм вечером – на погребение Плащаницы. Может быть не все – кто может, у кого нет занятий.
На ночную службу удаётся попасть не каждый год, но если идем, то, конечно, младших не берём.
В четверг или пятницу обычно печём куличи, в пятницу — варим пасху, красим яйца. Участвуют все, каждый стремится проявить фантазию, нарисовать что-нибудь особенное.
Каждый год к Пасхе мы с детьми печём пирожки и раздаём в Великую субботу их кому-нибудь у храма. Обычно – тем людям, которые просят милостыню. В этом году решили испечь побольше и отдать ещё тем, кто собирает какие-либо пожертвования для заключенных.
Алёна Калмыкова, мама четверых детей:
С коляской вокруг храма
Старшие ходят в школу, так что на утренние службы в будни не попадёшь. В пятницу у них после школы занятие в храме и оттуда они все пойдут на Вынос Плащаницы. А я с младшим – буду около храма. Если он спать не будет – даже смогу зайти.
На ночную службу пойдут старшие дети с папой. Дети, к тому же, поют в хоре. А я останусь дома с младшим: он ночью в коляске спать не может. А утром мы с Игорем пойдем в храм, а старшие – лягут спать.
В среду – закупаю продукты. В четверг – будем красить яйца, мальчишки уже и наклеек накупили. Спрашиваю: «Сколько яиц красить будем?» Отвечают: «60, чтобы и нам, и друзей угостить, и в храм, и в школу».
В четверг же будем очищать дом, убираться.
Весь пост каждый вечер читаем Новый Завет в изложении для детей, причем один из мальчиков читает, остальные стоят – слушают.
Вот уже который год мы носим в храм подарки на Пасху, чтобы их отдали нуждающимся, заранее спрашивая, что нужно.
Матушка Марина Турнова, жена иконописца священника Андрея Давыдова:
Тонкие линии из золота
На Страстной обычно, когда дети были маленькие, водили их на чтение 12-ти Евангелий и на Вынос Плащаницы. Потом уже на саму ночную службу Пасхи.
Что касается приготовлений — пасху делала в пятницу, чтоб она успела приготовиться, настояться, а яйца красили всегда в субботу. У нас есть своя семейная традиция красить яйца. Это занимает обычно весь день. Варили их в луковой шелухе, а потом иголкой и ножичком процарапывали на них Евангельские и библейские сюжеты, ангелов… Особенно красиво ещё получается, если класть ассист – из сусального золота. Кладётся на нарисованные линии чесночным клеем, как на иконы кладутся тонкие линии из золота.
Куличи никогда не пекла — не умею.
Пасху стараемся и сейчас праздновать по возможности все вместе: девочки приезжают, если получается с работой. Вот ждём в пятницу.
Марина Хачатурова, детский врач, мама троих детей:
Деревенская традиция
У меня полная рабочая неделя. В Страстную седмицу тоже всю неделю работаю, потому что рабочий режим трудно поменять. В Великий четверг я стараюсь взять вечернюю смену и быть на литургии в храме.
Может быть, в течении недели на какую-то вечернюю службу удастся попасть, потому что кроме обычного рабочего времени у меня есть страждущие детки, которые просят к ним приехать и полечить их.
Только в пятницу вечером удается поставить куличи. Пеку я их ночью с пятницы на субботу, другого времени у меня просто нет.
У нас в семье есть традиция делать пасхи. Я помню, что мы собирались у бабушки в Хотьково, и она делала куличи. Мне особенно нравилась творожная пасха в деревянной пасхальнице. Эти деревянные дощечки у меня вызывали детское чувство восторга.
Пасха праздновалась в бытовом смысле — бабушка собирала детей, нас было четверо, семьи были большие. Мы садились за стол, молились. Хотя в церковь тогда никто не ходил, но то, что бабушка делала пасху, всегда было праздником.
Лет восемь назад у Третьяковской я увидела человека, продающего деревянные пасхальницы (он целый год вымачивает липу, а потом вырезает пасхальницы). Я была так рада, что наконец у меня есть своя деревянная пасхальница!
Дочка все время рисовала на стеклах рисунки витражными красками – свечки, храм — и мне очень нравились, как у нее получались витражные окна.
А еще мы живем на четвертом этаже, и под окнами растет береза. Когда Пасха поздняя, то прямо из окна можно срывать листочки. Я прикрепляю их к яйцам, варю их в шелухе и получаются очень красивые желтые листочки на пасхальных яйцах.
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей:
Без особых традиций, дай Бог успеть то, что нужно
Уже к Вербному воскресению мы пытаемся сделать генеральную уборку в квартире, которая часто ещё совпадает с тем, что нужно переходить на весеннюю форму одежды, соответственно, достаются все коробки с сезонной одеждой, зимнее – перестирывается и прячется.
Первая половина Страстной – продолжение уборки, причём не просто наводится порядок, а отмывается все, что можно, начиная от дверных ручек.
В Великую Среду обычно все дети едут на исповедь. Яйца красить начинаем иногда в среду, иногда – в четверг или в пятницу. Яйца красим и печем куличи – обязательно всей семьей.
В Великий Четверг с утра дети обязательно отправляются на службу, вечером школьники идут на 12 Евангелий.
В Великую Пятницу, в основном, средние дети и старшие, кто может, идут либо на Вынос Плащаницы (особенно те, кто помладше), либо на Погребение.
В субботу причащаем малышей, если кто-то не идёт на ночную службу, и освящаем куличи. Более старшие дети, особенно те, кто поют в хоре, тоже идут в субботу на службу. Вообще старшие и средние дети обычно ходят со мной – к началу службы или даже заранее. Матушка с младшими (самой младшей – три года) приезжает ближе к концу.
После этого дома – последние приготовления к Пасхе, делаются салаты… Дети принимают в хозяйственных приготовлениях непосредственное участие.
Чего-то специального, традиционного именно для нашей семьи, среди приготовлений Страстной, у нас нет. Дай Бог успеть то, что нужно, убраться, поддерживать порядок (что с детьми не просто). В этом году у нас каникулы выпадают на Страстную неделю. Мы ломаем голову, как сделать так, чтобы дети отдохнули, притом не выходя из соответствующих рамок настроения Страстной.
Каждый день на Страстной неделе дома читается Евангелие, которое будет звучать на утрене в храме, рассказываем о тех событиях, которые вспоминаются в тот или иной день.
В этом году мы хотим взять на ночную службу и трехлетнюю дочку. Если получится, будем впервые – всей семьей. Раньше с малышкой оставались крестные или бабушки.
Если же говорить о семейных традициях: мы дома, силами семьи, выпускаем птичек на Благовещение. Матушка сама покупает птиц – лесных, пойманных специально для того, чтобы их затем выпустили обратно. Раньше ездила на рынок, а сейчас появился постоянный поставщик – прямо домой их привозит. И мы все вместе этих птичек выпускаем.
Матушка Ольга Юревич, жена протоиерея Андрея Юревича, мама семерых детей:
Пять минут фильма Мела Гибсона
Мне всегда было важно, чтобы дети прочувствовали каждый день Страстной седмицы: что происходило со Христом. Потому обязательно каждый день читаем Священное Писание с детьми; когда они были маленькие, тем, кто не умел читать, я всё рассказывала.
Первые три дня у нас проходили в строгости, в чтении Писания, но более-менее обычно.
Начиная с Великого Четверга, когда вспоминается Тайная вечеря, мы все шли в храм. Дети учились в православной гимназии, поэтому пропусков учебы не было. Все причащались.
А потом дети сами выбирали, на какую службу им пойти. Например, почти все посещали чтение 12 Евангелий. Я сама с трудом выстаиваю эту службу и не всегда раньше ходила на её, а дети шли добровольно, без наставлений, сами.
В четверг – между двумя службами — красили яйца. Буквально по Шмелёву.
В Великую Пятницу каждый выбирал одну из трех служб, кому какую удобнее посетить – после занятий в школе, в институте. Кто мог – шел и на две, но на одной из служб Плащаницы должен был побывать каждый.
В Великую Субботу мы поначалу не ходили на службу: много дел. Надо приготовить, испечь куличи, сделать пасху… Поскольку дочки пели на клиросе, однажды одну из них, по-моему Асю, попросили прийти на субботнюю службу. Она вернулась и сказала: «Вы не представляете, какая это служба!»
И вот с тех пор дети стали ходить и в субботу, опять же, – без каких-либо уговоров с моей стороны. На мои переживания: «А вдруг мы не успеем всё приготовить!», — они отвечали: «Мы сходим на службу и успеем всё. Ты не волнуйся». И действительно, возвращаясь из храма, они брались за дело: кто месил тесто, кто начинал варить пасху.
Вечером до 12 мы успевали только прилечь на полчасика. В 12 все уже были в храме.
Мне хотелось, чтобы Страстную дети проводили как можно более серьезно, осмысленно. Когда я слышала, что они начинали шутить, смеяться, мне становилось немного не по себе: Христос страдает, а мы как-то это не осознаём. И я стала показывать им каждый год какой-нибудь отрывок – минут на пять — из фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы». Когда я ввела эту традицию, младшей Марфочке было лет восемь (сейчас ей 13 лет). Старшие посмотрели сами, когда фильм вышел в прокат, а маленьким, конечно, нельзя целиком смотреть такую картину. Но те пятиминутные отрывочки, которые я им показываю – это такая встряска, дети становятся более серьёзными, они отчётливо понимают, что Пасха – это не куличи, не творог, не яйца, а то, что происходило более двух тысяч лет назад со Христом. Этого настроя хватает до самой Пасхи.
Матушка Варвара Волкова, мама четверых детей, жена диакона Александра Волкова:
От островка к островку – до Пасхи!
Мне кажется, что маленьких детей очень важно приучать к годовому кругу богослужений. Особенно – Великого поста, но он длинный, и им не очень понятно, почему мы так долго постимся, почему нельзя есть любимую колбасу и мороженое. То есть сначала понятно, а потом некоторые сдаются.
Им нужно каждый раз проговаривать, когда они просят чего- то, от чего в начале поста решили отказаться, что это подвиг и через него мы готовимся к Пасхе. Но если хочешь, то можно отказаться. После таких слов они сжимают зубы и идут дальше. Думаю, неправильным в этой ситуации кричать : «Ты что? Сейчас же Великий пост!»
А еще приучать можно ежегодно повторяющимися действиями, традициями. В нашей семье такая традиция: каждый год мы делаем календарь Великого Поста. Посредине ватмана рисуется море, справа и слева – два берега. Справа – Масленица, слева – изображены храм, надпись «Христос Воскресе!», радуга, солнце, ангелы.
Через реку – от берега к берегу — тянется большой мост, стоящий на шести опорах. Каждая опора-неделя поста. Дети вырезают из бумаги яички и передвигают их – от опоры к опоре, от недели – к неделе. На третьей опоре нарисован крест – Крестопоклонная, на четвертой – лестница (когда вспоминается преподобный Иоанн Лествичник), на шестой – верба… Так постепенно приближаемся к Пасхе. В прошлом году мы рисовали не сваи, а островки. И кораблики – от островка к островку плыли к Пасхе.
Готовятся к Пасхе дети и в воскресной школе, где я работаю. Там мы поем песни, учим стихи. И, конечно, ждут, когда мы начнём раскрашивать яйца. Это происходит в Великую пятницу вечером. У нас так сложилось: мама поет, а папа служит, поэтому после 12 Евангелий нет сил чем-либо ещё заниматься. В Великий Четверг причащаемся всей семьёй, стараемся объяснять детям всё, что происходит в храме. Надеваем на службу красивую одежду, отличающуюся от повседневной. После службы печем куличи.
В Великую Пятницу обязательно ходим на Вынос Плащаницы. Ведь для детей в этом возрасте (нашему старшему ребёнку шесть с половиной лет) важно какое-то действо. Даже служба Великой Среды, вроде она понятная и маленькая, ими не осознается – в ней нет ярких для их восприятия моментов. В Великую Субботу – освящение куличей.
В этом году мы решили взять детей на Крестный ход, только годовалая дочка останется дома с няней. Кстати, я тоже впервые за шесть лет пойду на ночное богослужение – дети появлялись друг за другом и просто не было никакой возможности. Кстати, это проблема многих моих подруг-жен священнослужителей. На протяжении нескольких лет нет никакой возможности пойти на Пасху. Дети- маленькие, машины нет, храм, где служит муж, — далеко. Бывают некоторые «перерывы в детях», но тогда никто, к сожалению, не предлагает из родственников посидеть с ними и отпустить маму на службу. Раз дети будут с нами, не знаю, как реализовать ещё одну нашу семейную традицию.
Обычно, когда дети ложатся спать, я украшаю дом. И они просыпаются утром – прямо в праздник. Видят украшенный дом, красивую красную скатерть на столе, красные лампадки (весь пост они были синие), цветные шторы. Обычно перед Великим постом я меняю радостные яркие шторы в детской и на кухне на строгие белые. Может, это наивно, но мне это не сложно, а дом весь преображается. Надо продумать, как в этот раз украсить дом, чтобы это стало сюрпризом. Ведь внешние ощущения запоминаются, помогают детям почувствовать значимость Праздника.
Подготовили Оксана Головко, Александр Филиппов
Читайте также:
Матушка Светлана Соколова о семейных традициях Страстной седмицы
Ольга Любимова: передать детям радость
Страстная седмица в семье священника
и другие материалы, посвященные Страстной седмице