Помню один замечательный ролик на ю-тубе: энергичный чиновник эпохи «бандитского Петербурга» инструктирует милицейское начальство. «Криминал надо давить жестко, очень жестко», – повторяет он, – а в конце оговаривается: «но, конечно, строго в рамках закона».
Имя чиновника приводить, думаю, не надо. Его стиль мало изменился, и за это нам его стоит поблагодарить: в стране, где так привыкли к революционному правосознанию, власть теперь всегда действует строго в рамках закона.
Если есть сомнения, можно обратиться в суд и получить оттуда ответ, в рамках каких именно законов всё это творится, хоть дело Магнитского, хоть орден Чурова. И кого-то даже оштрафуют за незначительные нарушения, не повлиявшие на результат, или закроют дело за истечением срока давности. Пришлют официальный ответ на запрос, всё строго в рамках.
Если рамок не хватит, примут новый закон. Нет никаких сомнений, что цель лихорадочного думского законотворчества о митингах, НКО, волонтерах и прочем – заткнуть законодательную прореху, которая обнаружилась в последние полгода. Оказывается, закон не запрещает ходить по улице с неправильным выражением лица и обустраивать жизнь вокруг себя без особого разрешения начальства.
Как смерть Кощея в игле, игла в яйце, яйцо в утке и так далее, так и гибель нынешней власти таится – по ее мнению – в самоорганизации граждан. Вот однажды решат они, что всё могут сами, и тогда… И потому власть без устали повторяет нам: да как же вы без меня?! Утонете, сгорите, друг друга поубиваете, даже газоны – и те вытопчете! Я же о вас забочусь, глупыши и неумехи…
И если граждане действительно видят, что на самом деле справляются они с потопами и пожарами как-то параллельно власти, и у них даже что-то получается, это для нее очень печальный симптом.
Потому очень важно, чтобы никакого «самого дела» не было без бумаг от начальства. С выборами всё уже понятно, технологии отработаны, да и далековато до следующих – а с общественной активностью, с самоорганизацией граждан, с рождением того самого гражданского общества надо что-то делать, и срочно. Но строго в рамках закона, удобного такого, куда повернул – туда и вышло.
Так родитель с синдромом гипереопеки следит, чтобы дитятко (а ему уж за двадцать, за тридцать, даже и за сорок!) всегда хорошо кушало, шарфик повязывало перед выходом на улицу. Потому как если не шарфик, то значит, родители уже и не нужны? Уже и без них всё прекрасно получается?! Такой родитель неправ, как неправа и нынешняя власть.
В погоне за тотальным, мелочным контролем оба они рискуют утратить контроль разумный и необходимый, размазать его по тысяче мелочей, за которым никогда не уследишь, и вызвать только подростковый бунт. А подросток рискует вместе с шарфиком отбросить то доброе, что связывает его с родителем.
Я работаю в российской некоммерческой организации «Институт перевода Библии», и она всегда, с момента своего основания в 1973 году в Стокгольме и по сей день, получала пожертвования с Запада. Многие помнят изданную тиражом 150 000 экземпляров к тысячелетию Крещения Руси «Толковую Библию» или голубенькую «Детскую Библию», совокупный тираж которой исчислялся миллионами.
Так вот, это всё было иностранными агентами на зарубежные деньги издано, привезено и передано российским распространителям, причем абсолютно бесплатно! И никто, ни одна душа не наклеила на обложку той Библии бумажку: подарено иностранцами. Клеили только ценники, я ведь сам покупал, и недешево.
Наш институт не занимается политикой, скажут мне, и потому не подпадает под действие закона? А это как посмотреть. Сегодня принято говорить, что Английская революция середины XVII века была во многом вызвана переводом Библии на английский язык, вышедшим в начале того же века. Дескать, прочитали простые люди, что говорил Господь, посмотрели вокруг себя – и сделали практические выводы.
И при желании очень легко можно будет объяснить, как это мы, издавая переводы на национальных языках России, «формируем общественное мнение». В конце концов, пророки и евангелисты не были гражданами РФ, а мы совершенно точно – проводники их влияния. Эксперты, которые дадут такое заключение, будут действовать строго в рамках закона.
Понятно, что на самом деле все это будет применяться очень избирательно, но смысл в том, чтобы каждая организация, действующая не по прямой указке начальства, понимала, кто тут хозяин, чтобы каждая группа волонтеров – за старушками ли ухаживают, пострадавшим ли помогают – сознавала, что она прежде всего есть подозрительное сообщество дестабилизаторов, как определил волонтеров ныне арестованный мэр Крымска.
Власть, которая заявляет: «а что, нам по дворам, что ли, ходить» – на их фоне и вправду смотрится как-то не совсем стабильно. И будет Госдума суетливо голосовать сразу в двадцати чтениях за новые законы: миллионные штрафы за любое несанкционированное шевеление.
Да и пусть, если больше нечем заняться: всего никогда не опишешь и не предусмотришь в самом драконовском законе. Всегда народ что-нибудь новое придумает, он у нас талантливый. Неуемное законотворчество – тоже повод для креативности масс, в конце-то концов!
Только очень жаль, что всё меньше сил и средств – которых и без того не хватает! – будет оставаться на помощь нуждающимся, всё больше будет расходоваться на исполнение мелочных и нелепых требований власти или на креативный уход от них. На политическую, по сути, деятельность, потому что всех нас, кто действует не по указке начальства, скопом записали в тайные оппозиционеры, и возражать не разрешают.
И ведь всё это намного серьезнее, чем шулерские махинации с голосами на выборах. По сути, вопрос поставлен так: или в России родится, наконец, гражданское общество, или в ней сохранится нынешняя власть. Дурацкая постановка вопроса, потому что одно в принципе могло бы и не исключать другого – но так уж нам теперь объяснили.
И решаться всё будет строго в рамках закона, и понятно, в чью пользу. Плетью обуха не перешибешь, народными гуляниями и кричалками на бульварах такие законы не отменишь.
Да и хорошо, что не отменишь. Кричалок уже хватит, пожалуй. Начинается долгосрочная игра по очень серьезным правилам, и судьи будут откровенно и постоянно, цинично и нагло подыгрывать одной стороне, а правила будут постоянно меняться. Но всё будет в рамках закона (хотя бы на этом этапе), и это уже неплохо.
И даже сажать в основном не будут – только штрафовать, замордовывать проверками, чай, не 37-й год, у нас бархатная контрреволюция на дворе. Никаких тебе «троек», массовых расстрелов или даже депортаций – все-таки большой прогресс, я это серьезно. Но и никаких тепличных условий. А когда и у кого они были?
И кто завоевывал свою свободу в твиттере и фейсбуке, под чашечку кофе или бокальчик сухого? Нет, похожие примеры, конечно, были. Мы уже это проходили, сначала в 1917-м, потом в 1991-м: всё рушится, власть валяется под ногами и ее подбирают как будто самые лучшие, а как вскорости выясняется – самые крикливые и жадные. Хватит.
Я не знаю, консолидируется ли оппозиция, предложит ли она внятную и конкретную программу действий, сумеет ли завоевать сердца простых людей и перекричать первый канал ТВ. Может быть, и нет. Ей будет очень, очень сложно это сделать в таких условиях, куда проще будет уйти в революционную безответственность, в проклятия старому миру со всем, что только в нем есть.
Но если у оппозиционеров это получится, это будут не крикуны, а люди, научившиеся действовать под жестким прессингом и в крайне неблагоприятных условиях, но строго в рамках закона.
И тогда у нас действительно может получиться что-то хорошее.
Читайте также:
Владимир Мединский: Слышать гражданское общество!
Несанкционированный крестный ход?