Одна из самых острых проблем Ставропольского края последних 20 лет — отток русского населения из региона. Этот процесс более всего характерен для восточных районов Ставрополья. Как следствие, там усилилась конфронтация русскоязычного населения и мигрантов из кавказских республик. Что делает Русская Православная Церковь и епархия, чтобы мирно изменить ситуацию на Северном Кавказе? Об этом «Ставропольскому благовесту» рассказал епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
– Владыка, расскажите о ситуации на востоке Ставрополья. Почему Вы решили уделять особое внимание этой части края?
– Сразу по приезде в епархию я заинтересовался ситуацией на востоке Ставрополья и стал готовить программу по прекращению оттока русскоязычного населения. Собственно говоря, я получил на это благословение от Святейшего Патриарха, когда вместе с владыкой Зосимой и владыкой Феофилактом получал у него Указ о моем назначении на Ставропольскую кафедру.
В соседних епархиях ситуация еще хуже, так как русскоязычное население составляет меньшинство в республиках. Особенно если говорить о Чеченской Республике, где происходили непростые военные события. Но и на Ставрополье на сегодняшний день ситуация очень непростая. Русские люди потеряли волю, потеряли желание трудиться на земле. Государство в 90-е годы оставило село, отчего разрушилась сельская инфраструктура, культура на селе. А частное хозяйствование было на корню уничтожено в годы так называемого «раскулачивания» и добито в правление Хрущева. Поэтому сейчас очень сложно начинать развивать хозяйство, особенно молодым семьям, не имеющим опыта и средств.
Основной причиной оттока коренного населения можно назвать неконтролируемую миграцию из соседних республик. Может быть, мигранты приходят и с добром. Но имея совершенно другой менталитет, культуру и религию, не всегда могут встраиваться в ту среду, в которую приезжают жить. Зачастую они ведут себя очень агрессивно, заставляя русских покидать свои земли. Это очень плохо. Ведь на самом деле русские и кавказские народы жили довольно мирно на протяжении столетий. Этому нужно снова учиться. Учиться культуре совместного проживания.
Большая проблема для восточного Ставрополья – теракты и ваххабизм. Как мы видим, от рук террористов гибнут и мирные жители всех национальностей, и даже имамы и муфтии. Это большая проблема, которая до сих пор не решена.
Получив благословение Святейшего Патриарха поддержать русскоязычное население, я дал задание своим помощникам провести анализ ситуации в восточных благочиниях, стал сам собирать сведения из разных источников, провел несколько совещаний, на которых мы выработали программу активизации духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах Ставропольского края.
– Владыка, расскажите об основных пунктах этой программы.
– Программа очень обширная, рассчитана на 2012-2015 годы. Она включает в себя строительство новых храмов в восточных благочиниях края. Восток Ставрополья – это 5 благочиний, объединяющих 10 районов края. Среди приоритетных пунктов – строительство 24 храмов для наиболее крупных сел, где есть школа. Помимо храмов благочиния остро нуждаются в священнических кадрах. Уже сейчас необходимо направить туда 59 священников. Несмотря на деятельность Духовной Семинарии, священников в епархии катастрофически не хватает. Поэтому восток Ставрополья будет приоритетным при распределении рукоположенных священников. Отправляя священников в восточные благочиния, я прекрасно понимаю, что служить там зачастую очень сложно. Плотность русскоязычного, православного населения там гораздо ниже, чем в других районах. Соответственно это влияет на доходы духовенства и храмов в целом. Думаю, со временем мы обязательно подготовим программу финансовой поддержки этих священников.
Если просто перечислить пункты программы, то это строительство духовно-просветительских центров, воскресных школ, открытие кадетских классов, организация сельскохозяйственных фермерских хозяйств при церковных приходах, открытие образовательных классов по изучению русского языка и русской литературы при культурных центрах благочиний для прибывающих мигрантов, вне зависимости от их вероисповедания.
Создание мощного информационно-аналитического интернет-портала о духовной, общественной, социальной и экономической жизни восточных районов.
Разработка миссионерского маршрута по всем населенным пунктам восточных районов Ставропольского края, где нет храма. Миссионерская группа включает в себя священника, малый хор Ставропольской Духовной Семинарии, медиков широкого профиля, психолога и юриста. Для организации поездок планируется изготовление передвижного автобуса-храма.
Открытие в каждом районном центре музеев казачьей истории и культуры, поддержка районных и сельских казачьих обществ.
Открытие в каждом благочинии филиалов Спасо-Преображенского реабилитационного центра для граждан, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Организация цикла антисектантских и апологетических лекций во всех районных центрах и крупных населенных пунктах.
Издание Священного Писания Нового Завета на языках народностей восточных районов. Аналогичный перевод пасхальных, рождественских и других праздничных телепрограмм «Ставропольский благовест» на языки малых народностей с последующей трансляцией на муниципальном уровне.
Организация ежегодных межконфессиональных, а именно православно-мусульманских, и спортивно-патриотических молодежных лагерей.
Планов очень много. Буду стараться регулярно вести личный прием граждан из восточных районов, стараться помочь им.
Наиболее активно программа начала реализовываться в Левокумском районе. Мы уже начали в районе поддерживать и формировать казачьи классы в общеобразовательных школах. Один из предпринимателей края, руководитель «Арнеста» Алексей Эдуардович Сагал, выделил на это 300 000 рублей, и это не последние средства.
– Расскажите подробнее о строительстве новых храмов.
– Как я говорил ранее, это один из ключевых пунктов программы. Храм – это место, где должна собираться община, жители села. Это место духовного воспитания людей, прежде всего детей. Если в селе есть храм, люди получают надежду, получают духовную силу, на которой строилась и строится вся жизнь русских людей.
Один храм для востока Ставрополья уже есть. Он был подарен епархии правительством Москвы на казачьем фестивале в столице. Храм уже почти собран и будет установлен в селе Новокумском Левокумского района. На данный момент продолжается строительство еще нескольких храмов, и мы будем способствовать этому процессу, привлекать спонсоров, выделять средства из епархии.
– Как отнеслись к программе федеральные и региональные власти, есть ли поддержка Ваших начинаний?
– Я представил нашу программу для ознакомления полпреду президента Александру Хлопонину на нашей встрече. Он внимательно ее изучил, и мы обсудили с ним некоторые наиболее важные пункты. Александр Геннадиевич сказал, что, насколько сможет, будет всячески поддерживать программу и помогать ее реализовывать. Он даже предложил расширить эту программу на весь Ставропольский край и попросил владыку Зосиму и владыку Феофилакта подготовить подобные программы по своим епархиям. Это, конечно, замечательно, когда слышишь такие слова от чиновника высокого уровня. Он прекрасно понимает, что мы решаем не только церковные вопросы, но и вопросы социальной политики. Ведь каждый новый открытый храм – это новые рабочие места.
– Насколько реально, на Ваш взгляд, войти краю в программу переселения соотечественников из бывших республик СССР?
– Да, действительно, такая программа существует, и для нас важно в нее войти. К сожалению, ни Ставрополье, ни Кубань, ни Ростов в нее не попали. У нас это связано с тем, что по статистике население края не уменьшается. Но ведь коренное население продолжает выезжать, и мы знаем даже примерные цифры. Вопрос в том, что убыль восполняется приезжими мигрантами.
Для нас сейчас очень важно начать создавать поселения для компактного проживания казаков. Из местного населения этого сделать не получится, они уже живут на своих местах. А вот привезти семиреченских казаков из Киргизии и Казахстана вполне реально и возможно. Группа сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и чиновники из МИДа съездили в Киргизию и подтвердили, что казаки обращаются к федеральной власти с просьбой предоставить им возможность переехать в Россию. И сегодня это сотни семей, по крайней мере в Киргизии.
Мы приглашали на Ставрополье атаманов из Киргизии, этот вопрос обсудили, показали несколько мест, где возможно организовать их проживание. После этого пришла заявка на переселение 115 семей, а это 475 человек.
Главная загвоздка в финансировании. Пока край не войдет в программу, он не получит федеральных средств, а переселять их на епархиальные средства просто нереально. Ведь это не только расходы на переезд, это расходы на строительство или приобретение жилья, выделение подъемных средств. Часть затрат мог бы взять на себя частный бизнес, хотя бы для начала предоставив им рабочие места. Любой крупный хозяйственник на востоке края скажет вам, что каждый сезон он приглашает на работу сотни работников из Калмыкии и других республик, так как своих рабочих рук на селе не хватает.
Есть уже первые договоренности с одним из хозяйств. Мы снова пригласим казаков из Киргизии. Посмотреть на предприятие, поговорить с руководителем, обсудить нюансы.
Какие-то затраты, например на оформление документов, мы можем взять на себя. Я вхожу в президентский Совет по делам казачества, членами которого являются в том числе сотрудники министерства иностранных дел, они поддерживают нас в этом вопросе. Есть взаимопонимание с миграционной службой.
Надеюсь, что с помощью полпреда и губернатора мы решим этот вопрос.
Насколько знаю, есть краевая программа по восточным районам Ставрополья, и в самое ближайшее время я обращусь к исполнительной и законодательной власти края с предложением о возможности взаимного использования краевой и епархиальной программ в этом направлении.
Подготовил Кирилл Сочилов
Епархиальная газета «Ставропольский благовест»