Студенты МГУ об истории, государстве и докторской речи Патриарха (+ ВИДЕО)
Студенты Московского государственного университета приходили на посвященную 1150-летию российской государственности международную научную конференцию «От Древней Руси к Российской Федерации — история российской государственности» целыми курсами и даже факультетами.
Корреспонденты ПРАВМИРа побеседовали с учащимися университета в первый день работы конференции и задали несколько вопросов:
- В чем для вас значение конференции?
- Правда ли, что вас сюда направили в обязательном порядке?
- Что вам запомнилось из выступления Патриарха?
На камеру соглашались отвечать далеко не все, но и в частном разговоре говорили либо об одном переусердовавшем преподавателе, либо о самопиаре со стороны инициативной группы студентов МГУ, распространявшей новость в соцсетях.
1. Актуальность темы
-Мы должны помнить нашу историю, — говорит студентка Анна. — Если не исторический факультет, то кто об этом еще должен об этом вспоминать и думать? Вот мы и привлекаем других гуманитариев, организуем такие мероприятия — и люди задумываются над значением нашего государства, его роли в мировой истории.
1150-летие российской государственности — сама по себе тема актуальная, считает аполитичный студент Артур.
-Это не двадцать лет, о которых говорил наш прежний Президент Дмитрий Анатольевич в новогоднем выступлении. К русской государственности надо относиться с пиететом, какой бы она не была.
-Популяризация исторического знания сегодня чрезвычайно актуальна и, я считаю, необходима не только в рамках университета, но и среди школьников и других вузов. Надо прекратить быть «иванами, не помнящими родства». Наша история замалчивалась фактически двадцать лет — сейчас, слава Богу, поднимается, в том числе, и история новейшего периода. Наверное, это позволит дать адекватную оценку событиям прошлого, — молодой историк Иван не считает конференцию просто «статусным» мероприятием.
-Конференция актуальна тем, что подчеркивает корни нашей государственности, пробуждает интерес к истории не только у историков, — соглашается его коллега.
Первокурсник с экономического факультета Кирилл признал, что лично для него конференция стала возможностью увидеть и услышать известных людей (Патриарха Кирилла, председателя Госдумы Сергея Нарышкина…), а также почерпнуть для себя полезную информацию об истории отечества.
Студентка Василиса считает, что конференция нужна для популяризации дня российской государственности, в первую очередь, среди учащихся МГУ.
Так что в этом вопросе почти все опрошенные были солидарны: конференция важна в первую очередь для популяризации истории Отечества.
2. Многих ли «согнали»?
-Это большая конференция, она предполагала такое количество студентов, — со знанием дела, как член оргкомитета, рассказывает Анна, второкурсница истфака.
Иван, студент истфака, считает, что учитывая нынешний низкий интерес к истории России, количество присутствующих достаточно высоко, но, с его точки зрения, это хороший показатель, а не признак «организованного сгона».
-МГУ — ведущий курс страны, было бы странно, если бы был пустой зал, — даже удивляется он нашему вопросу.
Студентка Василиса объясняет присутствие большого количества молодых людей тем, что студенты МГУ уже интегрированы в научную деятельность. Присутствие на подобных мероприятиях для них абсолютно нормально.
Волонтер Артур считает, что второй день соберет еще больше народу, так как в ходе его работы будут обсуждаться более конкретные темы.
«Для столь масштабного мероприятия такое количество присутствующих в целом нормально», — таково резюме большинства полученных нами ответов.
3. Так сгоняли или нет?
Ответы на прямо заданный вопрос о добровольно-принудительном порядке посещения мероприятия в деталях различались. Большинство говорит, что приглашали всех, но пришли только желающие.
-На крупные, открытые для людей конференции обычно приглашают всех, это в порядке вещей, — рассказывает студентка Анна.
-Нам о конференции сообщила и пригласила на нее прийти наша преподавательница по философии, — говорит экономист Кирилл, — но ни о каком принуждении речь не шла. Нам выдали пригласительные билеты, пришли человек сто.
Волонтер Артур отвечает осторожно:
-Может быть, где-то и сгоняли. Но у нас такого не было.
Он признает: на юридическом факультете «ошиблись» в том, что поступал такой приказ.
Менее всего понятна ситуация с историческим факультетом.
Первокурсница Елена честно сказала, что для их факультета присутствие было обязательно.
-Нам не говорили, что нам надо быть именно на выступлении Патриарха, но придти на пленарное заседание конференции мы должны были в обязательном порядке.
Ее коллега Василиса подтверждает, что истфак всегда присутствует на подобных мероприятиях.
Игорь — волонтер и студент исторического факультета — поясняет организационный момент: студенты разделены на две смены, часть приходит на первую часть (во время которой и выступал Святейший), часть — к полудню.
Сам факт распространения информации о «сгоне» оценивают негативно.
— Во-первых, это дезинформирование публики, а во-вторых — стоит задуматься, правильно ли, что студенты университета сами поливают грязью родной вуз, — резко критикует Инициативную группу студентка Анна. — Это как семья. Мы же не будем свою семью опускать в глазах других людей? Как можно так относиться к собственному университету? Они пускают ложную информацию, стремясь поднять бунт на пустом месте!
Обобщая «показания» студентов, попытаемся сделать осторожное предположение: добровольно-принудительный порядок посещения конференции был, но доклад Патриарха тут не при чем.
4. Доклад Патриарха
Некоторые пришли именно для того, чтобы услышать речь Предстоятеля Русской Церкви. Волонтер-второкурсник Игорь говорит:
-Я очень уважаю этого человека, хотя и многие его охаивают сегодня.
-Не могу сказать, что я согласна со всем, что говорил Патриарх, но его мысли о государстве и роли Церкви были очень интересными! — признает первокурсница Елена.
-Мне очень понравилась его мысль о том, что государство не создает законы, а их интерпретирует, — делится впечатлениями Василиса.
-Мне запомнились слова о самоидентичности России: с одной стороны, Россия должна что-то перенимать с Запада, с другой — нельзя просто брать и запихивать в себя все, — рассуждает Артур. — Если вилка у утюга одна, а розетка другая, бессмысленно пытаться их совместить. Придется просто покупать новый утюг. Надо подстраиваться под имеющиеся условия.
Короче говоря, ни один опрошенный нами студент МГУ от выступления Патриарха не пострадал. И совершенно очевидно, что никому не было навязано мнение о том, что оно было центральным событием конференции.
Докторская речь Святейшего Патриарха Кирилла
Патриарх в Московском Университете (ФОТО + ВИДЕО)
Подготовили Мария Сеньчукова, Юлия Маковейчук, Владимир Топоровский