Мы всегда жили рядом с Покровкой.
Моя мама еще помнит трехъярусный храм Покрова Богородицы, по имени которого и назывался площадь рядом с Фонтанкой.
Купола видны были и из окон квартиры на Канонерке, там жил брат моего деда, и оттуда он, прапорщиком ушел на Великую войну.
Исчез собор, разрушенный в 1934 году, на пустом месте остался сквер, его назвали имени Тургенева, и спасибо — классик не дожил до позорного использования своей фамилии.
Но никогда никто и называл эту площадь ненужным ей словом.
Через Покровку мы с подружкой бежали в школу, пережидая дребезжащий круговой трамвай, и ныряли в подвал, в мороженницу, сжав в кулачку заначенные 20 копеек. В угловом игрушечном магазине мы с братом висели на прилавке подбородками, не отрывая взгляда от самодвижущегося поезда. По дорожкам Покровского скверика моя дочка каталась на трехколесном велосипеде, а мальчики выгуливали черепаху в его редких кустах. За Покровской площадью, под Алларчиным мостом моя мама пряталась от бомбежки. На скамейке в скверике присаживалась отдохнуть бабушка, когда уже с трудом ходила.
Покровка должна стать Покровкой. Благовещенская должна стать Благовещенской, а Батальонный переулок — Батальонным.
По просьбе Топонимической комиссии Петербурга сайт «Фонтанка» запускает вторую часть опроса о том, необходимо ли вернуть исторические названия улицам Петербурга. Читателям предлагается решить судьбу ул. Ленина, площади Труда, площади Тургенева и других названий советского времени.
Каждый может принять участие в голосовании.
Нажмите клавишу и дотроньтесь пальчиком истории наших жизней, прикоснитесь к судьбе великого города!