Сумеем ли найти друг друга?
Есть ли у Вас знакомые в Вашем храме? И знаете ли Вы их по именам? Есть ли среди них друзья, с которыми Вы встречаетесь и вне храма? Объединяет ли вас что-то еще? А домой из храма Вы идете в одиночестве? Или в компании с кем-то из прихожан? Или уезжаете на машине? А подвозите кого-то? Например, бабушек до ближайшего метро?
Вот над какой темой я задумалась.
Мы иногда мечтаем — что бы такое совершить в жизни, кому бы помочь, поддержать, какую благотворительность оказать? Но часто или денег свободных нет, или сил и времени, или обстоятельства так складываются, что не получается… А ведь бывает еще и мелкая благотворительность. Она, вроде, не заметная, не глобальная. Но бывает очень действенна.
Одна девушка на вопрос про благотворительность в быту ответила: «Считаю, что самая лучшая благотворительность — это здороваться с бабулями-дедулями, быть приветливой с людьми, замечать маленькие нужды маленьких (простите, ближних) людей. От этого у них появляется какое-то чувство нужности, защищенности и они становятся способными на большие поступки!»
А помощь в первую очередь, нужно оказывать родственникам и близким по вере людям.
Оказываем ли мы ее нашим ближним? Кто мой ближний?
Ну, с ближними в семье всё ясно. Но близкие – это еще и люди, которые ходят с нами в один храм. Мы их видим почти каждое воскресенье, а бывает, и чаще. Иногда целые события их жизни проходят перед нашими глазами, и радости, и скорби. Помогаем ли мы им? Участвуем как-то в их жизни?
А кто преимущественно ходит в наш храм? Бабушки это, которые как-то дружат между собой, и раскланиваются. У них свои какие-то разговоры, они ходят с палочками, иногда сидят на службах… Или женщины среднего возраста, обычно приходящие в храм в одиночестве, без мужей и детей. Или семейные пары с детьми подростками. Или молодые пары с малютками?
С кем из них мы больше дружим? И дружим ли вообще? Если нам плохо, если в жизни что-то случилось тревожное, можем ли мы обратиться к кому-то из них за помощью?
Сколько раз случалось, когда видишь знакомое лицо, — прихожанина или прихожанку твоего храма — где-то в паломничестве или в другом приходе на празднике, радостно улыбаешься, бросаешься навстречу, как к близкому человеку. Радости нет предела! Особенно, если это происходит где-то очень далеко, в другом городе. Так почему ж мы часто ходим нахмуренные в своем храме, а после службы удаляемся поспешно в одиночестве или перекинувшись только парой светских фраз с кем-то?
Знаем ли мы, чем живет вот та девушка или женщина, на которую я смотрела часто, но не решалась подойти познакомиться, мол, не было повода, Знаем ли мы, одинока ли вот та бабушка, которая из последних сил стоит на длинной службе, устало потом ковыляя до метро и в дождь, и в непогоду, в жару? Быть может, вот тот человек ищет себе сейчас хорошего и честного работника, мечтая видеть у себя в офисе православного, а Вы как раз и ищете такую специальность? Или вот эта молодая мамочка с ног сбилась, подыскивая верующую нянечку, а пожилая женщина из этого же храма живет с ней рядом и хотела бы найти подработку — и для души полезную, и у людей знакомых. А кто-то мечтает о православных друзьях, единомышленниках… И не подозревает, что их столько рядом! И у них могут быть общие интересы, и поддержка в этом непростом мире, который не всегда одобряет твои взгляды и желание жить по Евангелию.
Как же нам найти друг друга? Почему мы такие отчужденные? Да, мы приходим молиться, всё внимание на службе сосредоточено… Да и после нее помним, что недопустимо много болтать, празднословить… Хочется сохранить в себе благодать Богослужения, продолжая молиться и по дороге домой. Но кто сказал, что разговоры о Боге — это не продолжение молитвы? Что обсуждение нашей духовной жизни — это не приближение к христианской цели — стяжать Дух Святой?
Ведь как радостно бьется сердце, отходит уныние и безнадежность, даже легче дышать, находясь рядом с человеком, который разделяет твои взгляды, в разговоре поддержит тебя или что-то расскажет интересное, полезное про приходскую жизнь в храме, про хорошую прочитанную книжку, про того, кому можно оказать помощь или как-то утешить…
Дарите ли Вы кому-нибудь из Вашего храма подарок на именины? А к Рождеству или к Пасхе — идете в храм с подарочками? Или их некому совсем подарить?
Одна моя подруга покупает Великим постом деревянные заготовки, и раскрашивает их. Покрывает лаком и дарит знакомым прихожанам в Христово Воскресение! Радости очень много, и обычно 20 или больше штук раздаривается сразу!
В этом году после ночной Пасхальной службы мы ехали с подругой в 6 утра в метро, в почти пустом вагоне, везли Благодатный Огонь в лампадке. И как же радостно было видеть других верующих, возвращающихся со службы из разных храмов. Молодая женщина, сидящая напротив нас тоже с лампадкой, попросила зажечь потухший огонь и поздравила с Пасхой. Потом, сделав загадочное лицо, достала из сумки нам по маленькому окрашенному перепелиному яичку с наклеенной на нем малюсенькой бабочкой! Очень милый поступок, слезы наворачиваются на глаза, когда незнакомый человек тебя в метро поздравляет с Пасхой и дарит пасхальное яичко!
Кажется, в этот ранний час верующих в метро было больше, чем неверующих.
Побывав в этом году в Великорецком Крестном ходе, где тысячи человек идут как одно целое и в трудных походных условиях необычайно поддерживают друг друга, задумываешься — почему в храмах в городе мы такие разобщенные? Почему совместные службы и молитвы нас не объединяют? Почему православные, встретившись где-либо, кратко отвечают на вопросы и стараются поскорее распрощаться? Конечно, не нужно навязываться. Но, кажется, это не очень радостный пример из нашей общей жизни. Мы как будто боимся друг друга: боимся знакомиться после службы с прихожанами своего храма, боимся вмешиваться в чужую жизнь, боимся спросить, как кто-то живет и как ему сейчас живется? Почему так?
Да, мы не всегда способны приходить регулярно к бабушкам, например, помочь убрать квартиру или систематически ходить в магазин…. Но как же приятно, когда узнаешь о добрых поступках! Когда одна наша одинокая пожилая прихожанка попала в больницу на операцию, женщины организовали дежурство у нее в палате!
Может быть, нам нужно чаще знакомиться с людьми, не навязываясь, конечно? Просто лишний раз улыбнуться? Поклониться или поддержать при земных поклонах, например?
Ведь иногда, разговорившись с человеком, попадаешь в неожиданно чудесный мир! Он так вот был спрятан, старательно укрыт, и случайно раскрылся — даже первому встречному, под влиянием каких-то событий или большого праздника. Сколько полезных историй можно узнать или опыта набраться!
Наверное, просто мы разучились общаться. Непосредственно, доброжелательно, приветливо… А зачем же мы тогда и молиться ходим? Мое глубокое убеждение, что поколение наших мам, бабушек более отзывчивое и приветливое — скорее окажет помощь, бросится, не оглядываясь, тебе навстречу… Мы, тридцатилетние, более замкнутые, отстраненные, общаясь с пожилыми людьми, могли бы многое для себя почерпнуть. Не раз, даже стоя перед какой-либо чудотворной иконой, приходилось слышать чудесные истории исцелений и получения просимого. Люди сами подходят к тебе и рассказывают. Иногда даже о своей прожитой жизни. А как бывает полезно узнать что-то о паломничествах! С какой службой лучше ехать, в какой город или монастырь, что взять с собой…
Интересно, если каждого, стоящего в храме, спросить: чувствует ли он себя иногда одиноким… Наверное, каждый второй ответит, что да, бывает…
Помню первую свою исповедь на Афонском подворье. Была всенощная под престольный праздник. В большом приделе темно, черные мантии исповедающих иеромонахов почти не различить. Мы с подругой стоим в очереди. Я с интересом невольно рассматриваю девушку в модной тогда кожаной куртке-косухе, стоящую впереди нас, и удивляюсь: мол, как такую куртку можно носить с длинной юбкой. Девушка, в свою очередь, с интересом поглядывает на нас. В итоге, попросила у нас ручку дописать на бумажке свои грехи. Так мы и познакомились. И потом, спустя годы, в трудные минуты жизни, общение наше нам очень помогало и укрепляло.
***
Помоги нам, Господи научиться любить наших ближних! Иногда, наверное, для этого нужна целая жизнь…
Однажды я спросила у своих друзей — есть ли у вас цель в жизни?
И вот какие ответы запомнились: сокровенная такая цель — ценить и беречь любовь, которую тебе дарят. И дарить любовь в ответ.
А еще — перестать быть эгоисткой и научиться видеть в этом мире не только себя, но и других.