Состав:
- Отвар от картофеля не соленый: 0,7- 1 литр или натереть 2 средних шт. картофеля и запустить в кипящую воду в начале варки.
- Вода: 1,5 литра
- Лук репчатый: 12 небольших шт. или 800 г
- Морковь сладкая 2 средних шт.
- Сельдерей корень: шайба 10 мм
- Сельдерей стебель: 1 шт.
- Петрушка корень: 1 шт.
- Томаты в собственном соку: 1банка 400 – 500г
- Томатный соус «Помидорка» ( или такая томатная паста, из которой легко делается томатный сок) 400- 500 г
- Фенхель(если есть): 1чашечка
- Зелень: петрушка, укроп, зелень сельдерея
- Пеперони (жгучии перец): 10 мм от стручка (только по желанию)
- Перец молотый черный: 1 ч. л.
- Соль: 2 ст л.
- Растительное масло: 4 ст. л.
- Лавровый лист: 3 шт.
- ВЫХОД: 4-4,5 литра
Все компоненты закладывать только в кипящую воду!!!
Соль, перец и пеперони закладывать меньшими дозами, потом при необходимости, добавить по вкусу в конце варки!!!
Приготовление:
Нарезать все коренья соломкой или на крупной терке (лук 1\4 колец)
Нарезанные 4 луковицы, морковь, корень сельдерея пассировать на раскаленном растительном масле почти до готовности, затем в середину сковороды добавить очишенные и нарезанные томаты – всю банку, без сока и еще 2-3 минуты пассировать. Все перемешать и тушить 10 мин на слабом огне.
В кипящую воду заложить пассированные коренья и томатную пасту, влить горячий картофельный отвар, добавить соль.
Довести до кипения и заложить нарезанные 8 шт луковиц, мелко нарезанные стебель сельдерея и чашечку фенхеля. Варить 5 мин.
Добавить всю нарезанную зелень (количеством около 1 бокала), молотый перец, пеперони, лавровый лист и варить пока лук не перестанет хрустеть (главное – его не переварить: не будет сохранены вмтамины).
Снять с огня и оставить настаиваться 15 – 20 мин с закрытой крышкой.
Можно подавать с соевым майонезом, сухариками; вне поста – со сметаной, плавленным или сырым сыром, натертым на крупной терке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!