В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете обязательного изучения государственных языков национальных республик. Националистические организации готовятся провести пикеты против этого законопроекта: они утверждают, что он угрожает будущему этих языков и противоречит заявлениям первых лиц государства о защите языков России.
«Может ли и должно ли, на ваш взгляд, изучение национальных языков быть обязательным – в том числе и для школьников, не принадлежащих к «титульной» национальности? Почему?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Комментирует настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священник Алексий Агапов:
Я по образованию филолог и считаю, что чем больше языков человек знает, тем лучше. Если бы я жил в Татарии, я бы безо всякого внешнего принуждения освоил бы татарский хотя бы на бытовом разговорном уровне. Вместе с тем представляется очевидным, что в стране одним из важнейших элементов национального и государственного единства должен быть единый государственный язык, обязательный для изучения всеми гражданами независимо от национальности — желательно в объеме хотя бы классической советской десятилетки. И это, безусловно, вопрос государственной политики.
Очевидно также, что русским, проживающим в регионах с явным количественным преобладанием представителей того или иного этноса, полезно знать хотя бы на уровне бытового общения язык своих соседей — из элементарного уважения к ним и их культуре, и в не меньшей степени – из самоуважения. Но понятно, что это не может навязываться, это просто вопрос общей культуры.
Непонятно только (но, впрочем, можно догадаться), почему для кого-то эти вопросы превратились в неразрешимую проблему, а кому-то для ее решения очень хочется применить крайние и радикальные меры.