Священник Димитрий Агеев: В корне каждого самоубийства — предательство со стороны близких (+Видео)
К сожалению, никогда – ни сейчас, ни в более далекие времена не было редкостью добровольное лишение себя жизни. Самоубийц не отпевают. Но если человек болен психически и совершил отчаянный поступок, не будучи в полном разуме? Если человек всю жизнь жил как христианин, но потом случилось что-то, о чем мы не знаем, и он добровольно расстался с жизнью? Что в таких случаях делать родным и близким? Возможно ли отпевание в церкви? Что может дать справка из психо-неврологического диспансера? Может ли человек молиться за самоубийцу?
На эти вопросы отвечает священник Димитрий Агеев, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Б.Ордынке.
Одну из причин самоубийств я вижу в том, что жизнь человеческая в современном обществе обесценилась. Если твоя собственная жизнь обесценивается в глазах других людей, то очень скоро она теряет какую-то ценность и в твоих собственных глазах, ты преступаешь какую-то черту и совершаешь необдуманный шаг.
Православная Церковь ограничивает церковные поминовения лиц, покончивших с собою: не отпевает самоубийц, не допускает их церковного поминовения.
Я думаю, что запрет на отпевание самоубийц — исключительно педагогическая мера, существовавшая в дореволюционной России: если ты покончишь с собой, то тебя не отпоют в церкви, не похоронят на церковном кладбище, никогда не будут поминать в церкви твои родные и близкие. Это был очень сильный психологический шаг, который останавливал, если не всех, то очень многих.
Сегодня нужно признать честно: эти факторы останавливают далеко не всех. Прямо-таки скажем, мало кого останавливают. Мне кажется, педагогической мерой в современном мире могли бы стать отпевания, если не всех самоубийц, то хотя бы некоторых, — тех, кто в земной жизни были христианами.
Мы не знаем, что произошло с человеком в последние минуты его жизни. Смерть каждого человека — это тайна, об этом говорит нам чинопоследование отпевания: там есть замечательные слова о том, что смерть — это таинство, и один Бог ведает, что творится в сердце каждого человека.
Мы не можем оставлять человека, который очень нуждается в нашей молитвенной помощи, без такой помощи. Если мы любим человека, если он нам не безразличен, если мы переживаем за него, если наше сердце болит о его вечной жизни, то, конечно же, мы должны за него молиться. И никто нам не может запретить молиться о том, чтобы Господь смилостивился над ним и изменил его участь в Жизни Вечной.
Мы верим, что Господь меняет участь человека в загробной жизни по молитвам верующих. И в чинопоследовании праздника Святой Пятидесятницы в коленопреклоненных молитвах есть замечательные слова, что мы молимся о «иже во аде держимых». Если мы молимся о «иже во аде держимых», значит, мы свято верим в то, что Господь по молитвам общины сможет изменить загробную участь людей. Значит, мы можем попросить за тех, кто по тем или иным причинам покончил со своей жизнью.
Мне кажется, мы не можем и не должны оставлять их без молитвы, точно так же, как не можем и не должны оставлять без молитвы тех близких, которые остались на этой Земле. Как раз соборная церковная молитва о помиловании самоубийц могла бы стать тем поддерживающим фактором для их близких, которые очень часто остаются совсем одни.
Родные и близки тех людей, которые покончили свою жизнь самоубийством, могут прийти в Церковь и поставить свечку об упокоении души умершего человека и попросить у Бога прощения за него. Попросить у Бога, конечно же, прощения и за себя. За то, что мы своими словами, поступками или отсутствием поступков, или отсутствием слов оказались вольно или невольно соучастниками этого преступления.
Мое твердое убеждение — в корне каждого самоубийства лежит предательство со стороны близких людей. То, что человек остался один — это предательство. Мы не нашли нужных слов, мы не нашли необходимого внимания, что-то не заметили, не сказали. Этот шаг человек сделал из-за нашего предательства, нам необходимо просить за это прощения у Бога.
Конечно же, мы имеем право обратиться к священноначалию за разрешением совершить отпевание человека, покончившего жизнь самоубийством. Иногда священноначалие дает такое разрешение, принимая во внимание те или иные моменты из жизни человека. Тут нет никаких правил, нет никаких инструкций, здесь каждый раз принимается решение самостоятельно, индивидуально, после разбора всех обстоятельств.
Я считаю, что каждый из нас должен приложить максимум усилий для того, чтобы это отпевание состоялось, мы должны ходить, просить, стучаться в двери, умолять, чтобы разрешили совершить отпевание. Если умерший человек был, конечно же, христианином. Если он был верующим человеком, но так произошло, то никто не может нам запретить молиться самим.
Одной из извинительных причин, приняв во внимание которую Церковь может разрешить отпевание лица, покончившего жизнь самоубийством, может являться какое-либо психическое заболевание, потому что человек не ведал, что творил, он не мог до конца контролировать свои чувства и мысли.
Мы прекрасно знаем о том, что люди психически больные порой совершают поступки, над которыми они не властны. Поэтому справка из психиатрической лечебницы часто является тем основанием, принимая во внимание которое, священноначалие разрешает отпевание самоубийцы.
Но иногда справка может быть некоей формальностью. Просто принести справку, которую можно купить для того, чтобы твоего родственника отпели — это предательство, если он не был умалишенным; нельзя совершать предательство второй раз.
В конце концов, само по себе отпевание — это не есть что-то сакральное, способное изменить жизнь человека в вечности. Отпевание — это соборная молитва. Если Церковь по каким-то причинам ограничивает это соборное поминовение, значит, мы должны молиться сами за этого человека.
Очень часто мы хотим переложить ответственность, в том числе и молитвенную, на кого-то другого. Прийти, написать записочку, заплатить 30 рублей. Батюшка, конечно же, помолится, но не все так просто, мы должны молиться сами. Я призвал бы не идти по какому-то легкому пути, а начать с личной молитвы и добиваться возможности соборного поминовения.
Читайте также:
Самоубийство — всегда ли у человека есть выбор?