Совет по межнациональным отношениям при президенте предлагает ввести в школах и вузах предмет «Национальная политика» и уже выпустил для него учебники о характерных особенностях народов, религий и становлении российской нации. При этом, с какого класса новый предмет должен преподаваться в школах, авторы еще не решили.
Нужен ли в школах такой предмет, какова должна быть подача материала, и не является ли создание учебников преждевременным?
Комментирует священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой Слободе, кандидат исторических наук, замдекана исторического факультета ПСТГУ:
Из презентации предмета «Национальная политика» и учебников для него («Мы – российский народ» и «Российская нация») мне непонятно, о чем идет речь. Комментируя предложение ввести в программу общеобразовательных школ предмет «Национальная политика», директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский сказал, что благостными уроками проблема России не решается. Мне кажется, эти его слова являются и лучшим ответом на данное предложение.
Исследование многообразия наций и народностей Российской Федерации не просто интересно и нужно, но заслуживает фундаментального исследования, издания словарей и энциклопедий. Стыдно жить в XXI веке и не иметь палитру населения собственной страны.
Но я не уверен, что нужно вводить подобный предмет в школе. Я не готов дать ответ на вопрос, имеет ли право на существование понятие «российский народ», но русский народ пока еще существует и на протяжении всей истории России был народом государствообразующим. Хотя мы уже близки к тому, чтобы этот безусловный исторический факт перестал быть очевидным.
Может быть, важнее, чем учить неоднозначному предмету «Национальная политика», улучшить содержание учебников по таким формирующим личность предметам, как история и литература, а изучать русскую историю, не понимая, что в состав России всегда входило много народов, не принимая во внимание их взаимоотношения, общее и различное в их истории — невозможно. При этом использование применительно к нашей стране термина «многонациональная» кажется небесспорным. Пока все-таки большинство населения принадлежит к государствообразующей нации.