Празднование Рождества в церковных семьях — это настоящий детский праздник: своими воспоминаниями о рождественских праздниках делится иерей Иоанн Воробьев.
Детский праздник Рождество
Рождество это, прежде всего, детский праздник. В мои детские годы Рождество было радостным и ярким праздником, когда было много сюрпризов и загадок.
Например, ёлка появлялась перед Рождеством. Новый год у нас не очень праздновали. Мы старались рано утром встать, чтобы увидеть, когда же Дед-мороз приносит ёлку? Но он всегда приносил ее тайно, нас на лестничной площадке ждала только ёлка с запиской, а самого Деда-мороза, к сожалению, мы не видели. Надо сказать, что Дед-мороз, видимо, тот же самый, приносит ёлку теперь моим детям. Тайна всегда сопровождала праздник Рождества.
Рождество Христово ассоциируется с морозом и снегом, что придает ему свой колорит. И, конечно, Рождество вызывает воспоминания об огромном количестве детских ёлок – праздников, куда мы ходили в детстве и куда ходят наши дети.
Самые яркие ёлки были в кругу друзей. В квартиру Щелкачевых всегда приходил настоящий Дед-мороз. Только потом, когда мы выросли, мы поняли, что Дедом-морозом был Владимир Николаевич Щелкачев, отец отца Александра Щелкачева. Он много шутил, заразительно смеялся, общался с детьми с большим уважением, и всем было весело! Все приходили посмотреть на этого Деда-мороза, а уходили все домой с необыкновенными подарками.
Празднование Рождества в церковных семьях
Одно из самых первых воспоминаний, которые приходят в голову — это огромная живая ёлка. В комнате были высокие потолки, более трех метров, и большая, пушистая ёлка доставала верхушкой до потолка. На ней было гигантское количество игрушек и не просто какие-то гирлянды. Игрушки были мелкие, сложные, старинные и очень интересные. Первая игра, в которую играли пришедшие гости, состояла в том, что надо было найти на ёлке определенную игрушку. Кто первый находил – получал приз. Подарки на сегодняшнее время были простые, но для ребенка важно внимание. У меня до сих пор остались пластмассовые солдатики, которые нам тогда дарили, и с которыми мы с братом потом устраивали баталии. Помню, мне подарили воздушного змея, но он не сохранился, конечно.
Интересно, что на этой ёлке зажигали настоящие свечи. Понятно, что такое сейчас не часто встретишь, по причинам пожарной безопасности. Но это казалось чудом — высокая живая елка, на ней прорастали свежие салатовые веточки с иголками (у Щелкачевых был какой-то секрет, как они ее поливали, что она не осыпалась, а оживала), и — горящие свечи!
Вертепы
Вертеп может быть статичным — модель пещеры, с родившимся Христом, и динамичным – театральным представлением, в котором показываются события, произошедшие на земле во время Рождества Христова. Статичный вертеп очень распространен в Европе, они не имеют запретов, чтобы сделать куклу Христа. В православной традиции этого нет, у нас никогда не изображали Христа и Богородицу в виде кукол. У нас была икона, на которой изображалось Рождество, и над иконой делалась сень из елок. Сейчас, когда к нам приникает европейская традиция, во многих храмах стоит вертеп, иногда с очень большим количеством кукол разных персонажей. Один из таких вертепов кругый год стоит в Храме Христа Спасителя. Для детей это очень интересно, вешаются разные фонарики, животные, которые иногда даже двигаются.
Была народная традиция, когда ходили с колядками по домам и показывали театральное представление рождества – «Вертеп». В советское время ни вертепов – пещер, ни вертепов – театральных представлений — не было. Может быть, по домам кто-то это и делал. До переворота 1917 г. на Украине с колядками ходили даже в советское время. Украина была присоединена полностью только в конце 30-х годов и там эта традиция больше сохранилась. У нас стали петь колядки к концу советской власти, когда появился детские хоры и возможность учить и петь колядки.
Вертеп при социализме мы никогда не делали, с ним мы познакомились только в начале 1990-х годов. Тогда создавался наш детский хор, в начале тайно, из-за страха перед коммунистами. Регент Николо-Кузнецкого храма Татьяна Ивановна Королева впервые поставила рождественское представление, которое проходило в Дмитровском храме при 1-й Градской больнице. За образец был взят дореволюционный кукольный театр Рождественского вертепа. Куклы изображали Ирода, волхвов, Плачущую Рахиль, которая пострадала от Ирода, была Смерть-рогатая, которая уносила Ирода-царя. Вместо кукол Христа и Богородицы была икона Рождества. Сопровождался спектакль пением детского хора, а заканчивался пением тропаря Рождества. Этот вертеп ставят и сейчас в православных школах.