В воскресенье 24 февраля был избран Болгарский Патриарх. Им стал митрополит Русенский Неофит. О новом Патриархе рассказывает координатор катехизической стратегии Болгарской Православной Церкви для Софийской епархии, заведующий Издательским центром имени святых Кирилла и Мефодия в Софии Руси Ст. Русев.
В 1393 году после вторжения турок в Болгарию высший клир Болгарской Православной Церкви был физически уничтожен. Такой трагедии не знала ни одна другая Поместная Православная Церковь.
Патриаршество в Болгарской Церкви было восстановлено только в 1953 году. Первым Патриархом стал Его Святейшество Кирилл, а в 1971 году – ныне преставившийся ко Господу Патриарх Максим, избранный в условиях государственного давления на Церковь.Его Святейшество Неофит является первым Патриархом, избранным в условиях настоящей самостоятельности Церкви.
Наш первый разговор с будущим Патриархом состоялся летом 1990 года. Тогда владыка был ректором Духовной академии. На площади перед зданием Священного Синода какие-то „протестующие” против Церкви и обвиняющие Ее в сотрудничество с властями расставляли лозунги.
В тот день в Софию приехала болгарская журналистка, давно работавшая за пределами Болгарии – Румяна Узунова. Она позвонила мне, как знакомому журналисту, написавшему более тысячи репортажей в иностранных изданиях. Мы вместе пошли к зданию Синода и там встретились с епископом Неофитом. Наш разговор с ним продлился полчаса.
Владыка разговаривал с нами спокойно и дружелюбно. Оставаться спокойным и разговаривать с уважением тогда не всем удавалось – незадолго до нашей встречи какой-то сумасшедший ранил себя и своей кровью окроплял лозунги, что мне показалось чистой бесовщиной. Епископ с любовью объяснял, что люди не успевают разобраться в событиях. Спустя несколько лет после этой встречи все убедились, что это правда.
Святейшего Патриарха Неофита иногда упрекают в близких отношениях с католиками – священник его епархии организовал „совместные молитвы” с католиками, протестантами и армяно-грегорианами. Тот же священник был организатором и „совместного служения на Рождество Христово”. Владыка не стал объясняться в газетах и на телевидении. Тихо и спокойно он снял этого священника с должности настоятеля храма, в котором тот служил.
Наш новый Патриарх умеет не участвовать в конфликтах и многие наблюдатели сейчас замечают что это, вероятно, окажется самым важным качеством в эпоху повальной секуляризации руководства и политической элиты Болгарии.
О выборах Патриарха
Процедура выборов Главы БПЦ предполагает, чтобы в указанный день – в нынешнем случае это была прошлая суббота – Священный Синод в полном составе выбрал троих кандидатов на патриаршую кафедру. Восемь дней спустя, в воскресение, после Литургии избиратели от епархий, общей численностью в 142 человека, выбирают тайным голосованием Патриарха. Избранным считается тот, кто получит 2/3 голосов.
В случае, если никто не собирает нужного количества голосов, следует второй тур. Тогда Патриархом становится кандидат, собравший наибольшее количество бюллетеней. Так и получилось сегодня – с 92 голосами победил митрополит Неофит.
Наблюдатели считают, что отношения Болгарской Церкви с Русской Церковью останутся традиционно добрыми. Новый Патриарх в свое время учился в Москве, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен ему вручил кандидатский знак «Первый золотой камертон» регентского класса.
Пусть Бог направляет его на спасение вверенных ему душ человеческих!