Любы долготерпит, милосердствует, любы не завидит, любы не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине. Вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит. Любы николиже отпадает.
1 Кор 13:4–8
В связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия сердце испытывает двоякое чувство. С одной стороны скорбь об отшедшем в селения Небесные Святейшем Патриархе, а с другой — благодарность Богу за то, что восемнадцать с лишнем лет мы грелись в лучах любви нашего Великого Господина и Отца, который был для нас, как говорится, не только отцом, но и матерью.
Святейший Патриарх Алексий был для нас образцом истинного монаха. Монах — mТnoj — в переводе с греческого означает ‘один, един с Богом’. И он воистину достиг этого единства. Несмотря на огромную занятость, на постоянное общение с множеством совершенно разных людей Святейший был всегда в Боге, и именно это давало ему силы нести Патриарший Крест. Всегда поражало его молитвенное предстояние перед Богом. Оно невольно переходило на всех окружащих, отрывало от земли. На его службах невозможно было стоять и думать о каких-то своих проблемах. Его молитва укрепляла всех нас, и наши приземлённые сердца возносило горе.
Общение с ним давало силы на дальнейшие труды. Стоило только Святейшему благословить, посмотреть, сказать пару слов, как многие вопросы разрешались. В самом начале восстановления монастыря много приходилось ходить по конторам, согласовывать проект постановления Правительства о передаче монастырского комплекса, и очень часто результаты были отрицательными. После одного из таких визитов я чуть живая, удручённая, буквально еле переставляя ноги, зашла в Патриархию за бумагами. В это время приехал Первосвятитель. Я подошла к нему под благословение, забрала в канцелярии необходимые документы и… почти полетела в монастырь. Сначала я не могла понять, что же произошло, а потом поняла, что благословение Святейшего сняло с меня всю тяжесть и дало новые силы.
Канонизация основательниц Зачатьевского монастыря
преподобных игумении Иулиани и монахини Евпраксии.
16.05.2001 г.
Находясь рядом с ним, все невольно испытывали внутренний трепет как перед Великим Господином, но в то же время и обретали спокойствие как рядом с любимым и любящим отцом. Всегда знали: если что-то мы делаем не так, он, как истинный любящий отец, поправит и подскажет. Святейший очень любил обители, монастырские службы и пение, любил монашествующих, жалел сестёр, всегда старался их подбодрить, вдохновить на дальнейшие труды. Мог с ними пошутить, раздать шоколадки. При этом всё это было как-то просто и естественно.
Закладка камня в основание Собора
Рождества Пресвятой Богородицы. 25.11.05 г.
В первые годы возрождения Зачатьевской обители Святейший Патриарх достаточно часто приезжал к нам и служил, бывало что по несколько раз в год. В последние годы, когда Святейший не очень хорошо себя чувствовал, он реже навещал обитель, но по-прежнему очень живо интересовался всем происходящим в монастыре: как идёт строительство Собора, сколько кирпича закуплено; расспрашивал обо всём: о восстановлении корпусов, о том, как проходят службы, сколько прихожан, какие отношения со священнослужителями; как живут сёстры, дружно ли, слушаются ли. Как они питаются, не голодают ли, не мёрзнут ли. Как-то в самом начале восстановления монастыря, когда мы жили достаточно скудно и нам не хватало денег даже на хлеб, я пришла к Святейшему по каким-то вопросам, и он меня спросил: “Матушка, Вы как там, не голодаете, как сёстры, сыты?”. — “Слава Богу, Ваше Святейшество, не голодаем”. — “А вы покупаете продукты или вам жертвуют?”. — “Да у нас, честно говоря, денег нет, но нам жертвуют и, слава Богу, мы не голодаем!”. — “А вот недавно праздник Пасхи был. Было чем разговеться?”. — “Да, слава Богу, было, Господь не оставляет”. А потом говорю: “Ваше Святейшество, знаете, мои сёстры мороженое любят и если оно есть на праздник, то больше ничего не надо”, и вот удивительно, с одной стороны такая высота, такое величие, а другой стороны Святейший так просто разговаривал, что ему можно было так же просто сказать. Он переспросил: “Матушка, у Вас сёстры мороженое любят?”. — “Очень любят, как маленькие дети”. А через день нам вдруг приносят мороженое от Святейшего Патриарха Алексия.
Лет восемь тому назад в конце декабря нам пришло предписание из Мосгортепла, извещавшее, что если мы до 25 декабря не заплатим за тепло, то его отключат. А у нас в то время система отопления была очень старая, которая нам досталась от прежних арендаторов, ЦТП не было и счётчиков тем более. Каждый месяц мы платили большие суммы, причём нередко часть корпусов была без тепла. Бабушек в богадельне мы обогревали бутылками, в которые наливали горячую воду, сёстры по очереди ставили обогреватели в кельи, потому что невозможно было сразу всем включить, так как проводка старая. Мы каждый месяц с трудом наскребали деньги, чтобы заплатить за отопление, а тут я обзвонила всех, кого только можно, — ни у кого денег нет. На коммунальные услуги стали собирать даже в храме. Приблизилось 25-е число, а денег так и не нашли. Что делать? Куда бежать? Ну, естественно куда, к Святейшему, в Патриархию. Я подождала, когда он приедет, и прямо около машины говорю: “Ваше Святейшество, вот у нас такая ситуация, платить нечем. Я написала письмо на Ваше имя, может, Вы можете чем-то помочь, а то у нас отключат отопление”. “Матушка, сколько надо? Ну, хорошо, сейчас мы подумаем”. Я не успела дойти до монастыря, как мне позвонили из бухгалтерии Патриархии и сказали, что Святейший благословил нам помочь и передать необходимую сумму. Тут же позвонил сам Святейший и сказал: “Матушка, Вы знаете, что банки работают сегодня до 12 часов. Поэтому Вы быстренько сейчас собирайтесь, получайте деньги и скорее в банк, а потом мне позвоните”. Мы с матерью казначеей быстро побежали в бухгалтерию, получили необходимую сумму, без десяти 12 мы были в банке и успели оплатить. Потом я позвонила Святейшему, сказала: “Ваше Святейшество, спаси Вас Господи, мы успели!”. — “Ну, успели, слава Богу! Теперь в тепле будете”.
Святейший Патриарх Алексий выпускает голубей в день закладки камня в основание Собора Рождества Пресвятой Богородицы.
25.11.05 г.
Осмотр музея археологических находок
Зачатьевского монастыря. 25.11.05 г.
Мы все относились к нашему Патриарху как к Великому Господину, да и не могли к нему относиться по-другому. Он был действительно для нас Великий Господин, но при этом он был и милостивый отец. И он всегда проявлял отеческую заботу, просто удивительно. Я помню, как первый раз зашла к нему в кабинет. Это было в 1994 году, за два дня до моего иноческого пострига. Я узнала, что постриг будет совершать сам Святейший Владыка и, грешным делом, сначала расстроилась. Сейчас я очень благодарна Богу, что являюсь постриженницей Святейшего Патриарха, но в тот момент мне казалось, что иноческий постриг — это что-то такое сокровенное, мне хотелось, чтобы народу было мало. А если Патриарх, то неизбежно многолюдство. Потом, такое величие — Патриарх и я — никто, и Святейший будет меня постригать, я буду волноваться и переживать, не смогу молиться, народ будет на меня смотреть. Вот такие мысли меня тогда смущали. И тут вдруг Святейший меня вызывает к себе. Я перепугалась ужасно, думала, Святейший мне сейчас устроит экзамен, станет меня спрашивать и будет решать, можно ли меня постригать или нет. Я стала спешно перечитывать святых Отцов, но потом поняла, что “перед смертью не надышишься”, и решила, что если есть воля Божия, то постриг состоится, а если нет, то уже ничто не поможет. И вот когда я пришла в Патриархию, мне помогли: рассказали, как подойти, какую молитву прочитать, как дверь открыть, так я боялась за ручку взяться и дверь открыть. Захожу в кабинет, а Святейший вышел из-за стола (вот удивительно, как бы плохо он себя ни чувствовал, он всегда выходил из-за стола навстречу входящему, всегда стоя благословлял): “О, будущая матушка идёт! Заходите, садитесь, ну как, вы готовы к постригу?”. И он стал со мной обсуждать, в какой момент службы будет постриг. Святейший решил совершить постриг во время Литургии Преждеосвященных Даров, что довольно редко бывает. Стал мне показывать, как 26-й псалом петь. Подбодрил меня, и я вышла от него такая успокоенная и почувствовала, что я теперь не боюсь, что у меня есть отец, и что если я сделаю что-нибудь не так, он по-отцовски поправит меня. И во время самого пострига такая простота и забота Святейшего была обо всём! Конечно, я волновалась, — иноческие одежды первый раз в жизни надевала. Когда стала надевать рясу, от волнения не могла застегнуть пуговицы, руки тряслись, а Святейший вдруг сам стал застегивать все эти пуговки, всё поправил.
Подобная ситуация была и с монашеским постригом. Узнала я о дате пострига за два дня. Конечно, начала волноваться. Святейший же накануне позвонил на Пюхтицкое подворье, где должен был состояться постриг, и узнав, что у меня нет постригальной иконы, решил лично её подобрать и благословить меня этой иконой. За несколько часов до пострига он вызвал меня к себе, обсудил со мной всё чинопоследование, ответил на мои вопросы и благословил Иверской иконой Божией Матери. После пострига он постоянно интересовался, как мы, новопостриженные монахини, себя чувствуем, понравились ли данные нам имена.
Святейший всегда помнил и заботился обо всех, вникал даже в мелочи. Для него всё было важно. И так со всеми. Святейший наш Владыка общался с любым человеком как с самым близким и важным для него. Всегда чувствовалось, что ты для него очень дорог. И каждый, кому приходилось общаться с ним, испытывал это. Он воистину исполнил завет одного мудреца, которого спросили: “Какое самое важное время в жизни? Кто самый значительный человек в твоей жизни? Какой поступок всего важнее совершить?”. И ответ был таков: “Самое важное время в жизни — это теперешнее мгновение, потому что прошлое утекло, а будущее ещё не настало; самый значительный человек в твоей жизни — тот, который сейчас перед тобою и которому ты можешь сделать добро или зло; и самое важное дело в жизни — в это мгновение, этому человеку дать всё, что может быть ему дано”.
Каждый год в День Победы Святейший Патриарх возлагал венок к могиле Неизвестного солдата. Множество духовенства и монашествующих участвовало в этом событии, и почти каждый раз приходил старый солдат, прошедший всю войну, поприветствовать Первосвятителя и поздравить его с праздником. Всегда трогательно было смотреть, как Святейший подходит к нему и поздравляет. В прошедшем году этот ветеран, вероятно, уже по старческой немощи, пришёл попозже, когда венок уже возложили, оркестр сыграл военный марш, площадь перекрыли, а Первосвятитель, всех поздравив с праздником, сел машину и та тронулась. И вдруг все увидели этого доблестного воина с палочкой буквально со слезами на глазах, что он пришёл, а его не пустили к Святейшему. Патриарх, увидев его, остановил машину, вышел, расцеловался с ним и с улыбкой сказал: “Вас не пускали? А вот я сам к Вам вышел. С праздником Вас! С Днём Победы!”.
В день погребения Святейшего Первоиерарх одной из Поместных Церквей сказал: “Святейший имел величественный вид и детское сердце”. Патриарх очень любил детей. Будучи Митрополитом Таллиннским и Эстонским, он всегда на праздник Успения Пресвятой Богородицы служил в Пюхтицком монастыре. Множество духовенства и паломников съезжалось на этот праздник в обитель, приехала и я с моими родственниками. И вот как-то днём мой семи-восьмилетний племянник заблудился и в поисках монастырской гостиницы пришёл к дому Митрополита. Владыка узнал, что ребёнок устал, хочет спать и не может найти своё место, уложил его у себя в доме, и когда малыш поспал, напоил его чаем, а потом спросил, любит ли он играть в футбол и получив положительный ответ, пошёл во двор поиграть с ним в мяч.
Святейший сам мало берёг своё здоровье, всего себя отдавая Церкви и людям, почти никогда не жаловался на плохое самочувствие, но всегда был бодр духом. Но при этом он заботился о здоровье других. Несколько лет назад у меня были проблемы с лёгкими, постоянные пневмонии и бронхиты. Святейший очень переживал и как-то спросил: “А врачи-то что советуют делать?”. “Поехать в санаторий”, — ответила я. Через некоторое время у меня были билеты и путёвки в санаторий в Крым. Святейший все сам организовал. Всегда хотелось поклониться ему до земли с благодарностью за его любовь и заботу. Он был для всех всем, его Первосвятительское сердце вмещало всех и никому из нас не было в нём тесно.
Последний раз Святейший был в нашей обители 28 октября 2008 г. незадолго до своей праведной кончины. Он всегда очень интересовался строительством Собора и переживал, что никак не может найти время приехать и посмотреть. “Матушка, я скоро приеду, посмотрю, как идёт строительство”, — но по различным причинам приезд откладывался. “Матушка, я обязательно приеду посмотрю”, — и вновь наше ожидание было тщетным. И вдруг 28 октября мы узнали, что к нам едет Святейший. За 40 минут строители сделали деревянный настил для прохода в Собор, подмели стройплощадку, сёстры осенними листьями и цветами украсили икону Рождества Пресвятой Богородицы в алтаре Собора и радостным звоном колоколов встретили дорогого своего Первосвятителя. Святейший был очень уставший, но он с радостью благословил всех священнослужителей, сестёр, паломников, трудников и богомольцев. Долго молился у чудотворного монастырского образа Царицы Небесной “Милостивая”, порадовался окончанию работ по росписи Свято-Духовского храма, ознакомился с ходом строительства Собора и обратился с тёплыми словами к священнослужителям и насельницам обители, поблагодарив всех за усердные труды по восстановлению обители. “С тех пор, как я был на закладке камня, чудом Божиим был воздвигнут этот величественный Соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И надо благодарить Господа за ту милость, которую Он подаёт по молитвам Царицы Небесной этой святой обители, этому месту, которое освящено подвигами многих монашествующих, которые несли здесь своё
Святейший Патриарх Алексий
у Милостивой иконы Божией Матери.
28.10.08 г.
послушание. Молитвы прежних монашествующих, да и молитвы основательниц монастыря, тоже, я думаю, помогают. За эти годы монастырь постепенно возрождался. Начинали в Надвратном храме, места для молящихся перестало хватать, освятили Зачатьевский храм, затем Духовской и вот теперь строится этот большой Собор. Сейчас видно, что этот процесс восстановления православных святынь востребован снизу, людьми востребовано возрождение духовной жизни. Строятся и восстанавливаются храмы и меняется лик России. Там, где 20 лет тому назад по шоссейным дорогам и речным путям стояли руины — восстанавливаются храмы. Ну, а монастыри всегда почитались нашими православными верующими. И очень большое значение имеет то преемство старого монастыря, который был основан сёстрами святителя Алексия, митрополита Московского. И очень большое значение имеет старший священник, отец Николай — духовник Московского духовенства, который здесь ревностно совершает своё служение, хор хорошо поёт и всё совершается по благословению матушки игумении, которая с любовью совершает своё служение и свой подвиг. Посетив этот храм, можно сказать, что жизнь в обители жительствует! Слава Богу!”. Благословил посвящение престолов Собора, проект иконостаса и дальнейшие труды. До приезда Святейшего небо было серое, а как только он вступил на землю обители, засияло солнышко.
Удивительно, что несмотря на то, что приезд Патриарха был неожиданным, все священники обители оказались в монастыре. После его отъезда все шутили, что подобно Апостолам священники были восхищены на облацех и к приезду Первосвятителя принесены в обитель, и только после кончины Святейшего вдруг поняли, что ведь некогда Апостолы были восхищены из разных мест к одру Божией Матери перед Её Успением, чтобы с Ней попрощаться. Так и отцы наши чудесным образом оказались все в монастыре, чтобы последний раз на земле услышать от Святейшего слова утешения и получить последнее благословение.
Царство Небесное нашему дорогому Великому Господину и отцу Святейшему Патриарху Алексию, вечная и благодарная ему память!!!