Святые жены Руси
С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Сегодня православные женщины несут многие служения в Церкви и обществе, — это социальное служение, культурная деятельность, поддержка монастырей и приходов, и самое главное — семья, поддержание вечных ценностей, без которых семья не может жить». Он подчеркнул, что «есть еще одно служение, которое еще по советской привычке стоит на последнем месте — это служение передачи мыслей и опыта, служение обмена идей».
«Информационное пространство, в котором мы живем, бросает нам серьезный вызов, в котором вещи более чем второстепенные становятся главными. Иногда вещи совершенно разрушительные являются в этом пространстве чуть ли не смыслом человеческой жизни и чем-то достойным и почетным. В этих условиях очень важно доносить наш опыт и наши идеи через все средства информационной деятельности нашим современникам и современницам. Именно поэтому нужно как можно активнее присутствовать в публичном пространстве, в Интернете, СМИ, предлагать свои материалы, свои мысли, рассказывать о том, что делается, рассказывать об опыте Успеха (с большой буквы), связанного с доброделом, связанного с нашей христианской жизнью». Отец Всеволод призвал к еще большей активности в этом делании, потому что «активность сегодня требуется гораздо более серьезная, чем то, с чем сегодня мы сталкиваемся».
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса, член Союза писателей России выступил с докладом «У нас есть примеры для подражания». Вначале он сказал о такой удивительной добродетели, как целомудрие: «Это и цельность, и мудрость, и вера, и верность, и любовь, и мужество».
«Самый надежный способ не встретить любовь — это быть доступной. Вовсе не внешняя привлекательность и красота драгоценны в девушке, а ее целомудрие. Девушка должна быть неприступной. Вот тогда в мужчине проявятся его лучшие нравственные качества: мужество, твердость, упорство, доброта и нежность. Он станет доблестным рыцарем, защитником женской чистоты и целомудрия. И он должен завоевать доверие и любовь, проявив качества не сластолюбца, а настоящего мужчины. Тогда он сможет защитить не только свой дом и свою семью, но и свою Родину именно потому, что ему есть кого любить и что защищать».
Как пример горячей любви и верности отец Александр рассказал историю его дядюшки и его супруги. История их знакомства была романтичной: они оба были студентами Московской Консерватории, были вместе на концерте и полюбили друг друга с первого взгляда. Это было в 1938 году, у них родилась дочка, а в 1941 году началась война. В 1942 году дядюшка был отправлен на фронт, он сам решил это, хотя и мог добиться отсрочки или освобождения от призыва на фронт. Виделись они после этого только один раз, когда молодая жена каким-то невероятным способом смогла попасть к мужу на передовую, когда фронт проходил недалеко от Москвы. Это была очень короткая встреча. А через некоторое время с фронта пришла похоронка. Несмотря на то, что тетушка была молода, очень красива и талантлива, она больше не вышла замуж, растила дочку одна и осталась верна своей любви, верна своему мужу и после его смерти.
Сохранились письма дядюшки с фронта своей жене, которые свидетельствуют об удивительной красоте и глубине их чувств: «Слов нет, очень тяжело друг без друга, но ведь пока мы живы — это наше, нашу любовь ничто не может отнять от нас, а лишь изменить ее форму. Пока мы живы, мы можем и должны уже сейчас перекинуть мостик (пускай мысленно, пускай без всяких реальных оснований) от нынешнего безвременья к лучшему будущему… Пускай не будет моих писем, пускай меня самого не будет — я всегда с тобой, ибо если есть какая-то неумирающая частица, то тем более она есть в любви, которая есть та же жизнь, но только в ее лучшем и чистом виде». Было ему всего лишь 24 года.
Галина Николаевна Мелихова, заведующая учебно-методическим кабинетом Николо-Угрешской православной духовной семинарии в докладе «Святые благоверные жены Православия» показала слайд-фильм о Великих княгинях. Свою работу она пояснила так: «В результате исследования я нашла 45 прославленных благоверных жен, из них 26 принадлежат российскому миру. В четырнадцати жизнеописаниях русских княгинь есть известия о принятии ими монашества, постриг в конце жизни стал нормой для княжеских семей. Девять благоверных жен относятся к мученицам или страстотерпицам, принявших смерть от вражеского нашествия, бывшего мужа, соблазнителя, представителей власти». Закончилось выступление словами: «По сути роль жен-княгинь была такой же, как и роль женщин во всем народе».
Очень интересное выступление было у инокини Ольги (Гобзевой), Председателя Координационного совета женских благотворительных организаций при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата и председателя совета Православного Марфо—Мариинского сестричества. Его тема — «Святая равноапостольная княгиня Ольга и святая преподобномученица Елизавета Федоровна».
Несмотря на то, что этих женщин разделяют десять веков, у них много общего: они обе высокого рода — обе княгини, царственных родов; обе приняли Православие, сделав непростой, но осознанный и глубинный выбор; обе овдовели. Обе святые отличались необыкновенной красотой и настоящим целомудрием.
Инокиня Ольга призвала слушателей стараться перенимать у святых то, что мы все можем воплотить в нашей жизни, например, то, как княгиня Ольга относилась к своему сыну — с терпением, кротостью, любовью. «Разве мы всегда так относимся к своим детям, когда они ведут себя не так, как мы хотим?» — обратилась монахиня к присутствующим. «Обычно мы такого не обнаруживаем», — призналась она.
Подвиги земной жизни Евдокии Московской — материнство, гражданское служение и монашество — стали темой выступления журналиста Любови Акелиной, председателя правления Благотворительного фонда святой Евфросинии (Евдокии) Московской. Святая считается покровительницей жен, матерей, семей. Закончено выступление было словами автора «Слова о житии…» князя Димитрия Донского, который писал о совместной жизни великокняжеской четы Димитрия Донского и Евфросинии (Евдокии) Московской: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу».
Светлана Александровна Анисимова, член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора в своем докладе рассказала о реформах святой равноапостольной княгини Ольги, которые стали основой русской государственности. Нина Максимовна Пугачева, руководитель Пензенского отделения Союза православных женщин, подготовила выступление на тему «Подвижница благочестия земли Пензенской — Мария Михайловна Киселева».
Ольга Владимировна Гаврилова, председатель Общества во имя святой равноапостольной княгини Ольги сделала доклад о Великой княжне Ольге Романовой «Святая царевна Ольга и традиции воспитания в семье царя-страстотерпца».
Нина Борисовна Жукова, сопредседатель Правления Союза православных женщин, в завершение конференции в выступлении «Проекты Международной общественной организации Союз православных женщин» рассказала про идеи по возрождению памяти святых жен Руси.
Подготовила Тамара Амелина