Основа сырника — конечно же, творог. Лучше брать пожирнее, до 9%, потому что обезжиренный — слишком сухой, сырник будет рассыпаться. Если есть только обезжиренный — добавьте столовую ложку сметаны (на полкило творога) или такое же количество растопленного сливочного масла.
Далее количество продуктов рассчитывается исходя из того, какой формы вы хотите получить сырник — «котлетка» или «оладушек».
Тесто для творожных оладий, конечно, должно быть жидким, чуть гуще сметаны. На полкило творога — 4 или даже 5 яиц, 4 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахара. Я рекомендую яиц взять четыре, но добавить немного, примерно четверть стакана, нежирных сливок. Бонусом можете добавить в тесто корицу или ванильный сахар.
Дальше все просто: разогреваем масло и жарим в нем оладьи, которые просто выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем примерно по 3 минуты с каждой стороны. Важно: масло надо именно налить (не переборщите!), а не просто смазать им посуду.
Такие оладьи особенно вкусны с натуральными ягодами. Конечно, покупать ранней весной свежую малину — дороговато, но можно взять замороженную клубнику, ту же малину или бруснику, измельчить блендером, а получившимся соусом полить наши оладушки или сырники. Кстати, если взбить ягоду со сметаной, получится еще вкуснее.
Традиционные сырники делать не сложнее: муки должно быть немного больше (5-6 столовых ложек), а яиц — меньше (одно). Сахара тоже не должно быть много (полутора ложек будет достаточно), иначе тесто будет слишком влажным от сиропа. Кстати, именно из-за этого нельзя заменять сахар медом, даже самым ароматным. Лайфхак: чтобы тесто получилось более крутым, а наши сырники не расползались, муку можно заменить на манку (ее можно поменьше, 3–4 столовые ложки). Не забудьте про ваниль или корицу!
Перед жаркой обязательно обваляйте сырники в муке или манке. И — еще один лайфхак — поставьте уже сформированные изделия в холодильник или даже в морозильную камеру на час-полтора.
Жарить такие сырники тоже надо в масле, причем лучше — растительном. Примерно по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Почти таким же образом делают сырники в духовке — с той лишь разницей, что противень (а лучше пергаментная бумага) должен быть только слегка смазан маслом, и вот тут лучше сливочным топленым. Выпекать при температуре 180 градусов примерно полчаса. Переворачивать не надо. Выпеченные сырники получаются воздушными и румяными.
Приятного аппетита!