Тактильная икона Матроны Московской для незрячих появилась в храме Богоявления в Химках
Это первая в Московской области икона для людей с ограничениями по зрению. На рельефном полотне изображен лик святой Матроны Московской, сообщает администрация города. Икона выполнена в технике высокого рельефа и позволяет слепым, слабовидящим и людям с особенностями развития «увидеть» икону руками.
«Мы с благодарностью восприняли инициативу передачи Богоявленскому храму резной иконы святой блаженной Матроны Московской, — рассказал протоиерей Артемий (Гранкин). — В храме Богоявления уже установлен специальный подъемник для инвалидов-колясочников, теперь посещать храм смогут и люди с нарушениями зрения».
Руководитель администрации Химок Владимир Слепцов передал в дар уникальную икону и вместе с представителями Химкинского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых принял участие в торжественном богослужении, посвященном дню памяти преподобного Сергия Радонежского.
Резная икона создана скульптором Олегом Зон, автором работ проекта «Увидеть ИКОНУ».
«Наш проект позволяет расширять границы для людей с ограниченными возможностями по зрению, а также вносит революционное введение — иконы можно трогать, а это нужно людям с особенностями развития, а также детям», — рассказала руководитель проекта «Увидеть ИКОНУ» Виктория Зон.
Для тонкой и точной передачи изображения скульптор использовал древесину липы. Этот материал — один из самых мягких, однако, высохнув, он становится прочным и долговечным. Икона Матроны Московской — образец исконно русской традиции резьбы по дереву в изображении святых. К образу прилагается описание шрифтом Брайля.
«Это очень значимое событие для всех слабовидящих и слепых прихожан, — сказал председатель Химкинского отделения Всероссийского общества слепых Артур Утарбаев. — Вера помогает нам жить дальше, мы рады, что теперь есть возможность «увидеть» образ и помолиться возле уникальной иконы».
Резная икона — древний и сложный вид искусства. Первые изображения символов христианства были рельефными. В России убранство церквей создавали знаменитые резчики и столярные мастерские, но в XX веке эта техника стала редким видом декоративно-прикладного творчества. В России всего 17 тактильных икон, добавляется в сообщении.