В острых дискуссиях о кафедре теологии в МИФИ упускается из внимания целый ряд принципиально важных моментов. Обратим на них внимание.
Теология — необязательная дисциплина
Обучение на кафедре теологии не является обязательным для студентов института, теологические предметы не входят в обязательную программу. Кто хочет, кому интересно – те могут посещать, кому не интересно, кто считает, что физику философия и теология не нужны – тот не ходит. Собственно, на этом можно спор и закончить.
Кстати, на факультативные богословские лекции о.Андрея Кураева в МГУ всегда ходило немало физиков, химиков и математиков – по собственной воле, а не по принуждению.
Не хочу быть как Ньютон!
Многие великие физики очень интересовались богословскими вопросами – Ньютон считал свои богословские трактаты более ценными, чем исследования по физике, например. Много интереснейших теологических размышлений у Гаусса, Эдисона, Джоуля, Эйнштейна.
Вот только некоторые цитаты из них: Великие физики о вере и Боге.
А академик Боголюбов считал, что «Нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам!». Где еще – на какой другой площадке обсуждать эти вопросы? Кто сможет по-настоящему понять и оценить богословское наследие великих физиков? Не филологи и не юристы, правда?
Храм в МИФИ…
Идея создания храма-часовни в память об основателях института, учителях и товарищах, ушедших из жизни, созревала в МИФИ с 1994 года и была поддержана почетным профессором В. Г. Кирилловым-Угрюмовым, то есть задолго до прихода нынешнего руководства.
Да, мифисты к верующим относились с недоверием. Но не всегда. Рассказывает выпускник МИФИ протоиерей Максим Первозванский: «Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим. Когда я принял священный сан, это встретило полное непонимание. Мне в глаза говорили, что я иуда. Дело в том, что то, что физик стал верующим и решил даже принять священство, казалось настолько невероятным, что все подозревали в моем рукоположении какой-то корыстный мотив. Иудой меня называли в лицо, трудно и представить, что обо мне говорили за глаза. Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане».
Кстати, недавно выпускник МИФИ стал православным епископом.
А вот несколько историй мифистов-священников:
- Священники-мифисты: Лучше гор могут быть только Горы
- Зачем МИФИсту теология — размышления выпускника и священника
- Священники-мифисты: Протоиерей Николай Студеникин
Ученый против теолога
в России сегодня не хватает серьезной полемической площадки, возможности регулярно участвовать в диспутах между учеными и теологами. Как нам не хватает дискуссий аналогично тем, что постоянно проводит Оксфорд и Кембридж.
Там насмерть бьются такие умы как Докинз и архиепископ Уильямс (Главный атеист Р. Докинз против архиепископа Р. Уильямса — диспут о Боге и эволюции), за интеллектуальной битвой следят тысячи зрителей.
Попытки диалога были предприняты в рамках занятий в Общецерковной аспирантуре, где светские ученые читали священникам краткие введения в свои курсы. Например, Астроном Владимир Сурдин: Я хотел бы «прожить» всю историю Вселенной.
Почему бы на базе кафедры теологии не организовать такую постоянную площадку?
Не преподавали марксизм-ленинизм?
Авторы протестного письма пишут, что «Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода». Однако странно, что преподаваемые в МИФИ марксизм-ленинизм-научный атеизм — совершенно не имеющие к ядерных технологиям отношения — никогда не встречали протеста и открытых писем против.
Как отмечает в своем блоге библеист Анна Шмаина-Великанова,
«cтудент и преподаватель МИФИ мог открыто посещать храм (мечеть, синагогу, …) так, чтобы его не исключили? Научный атеизм и иже с ним там не читали? Молотов (Шверник, Каганович, Брежнев) никогда не приезжали в МИФИ? Их не встречали, не сгоняли студентов и т.д. И науке это не мешало? Ей мешает только православие? Только оно «несовместимо и пр. И МИФИ больше нет!» А при часовых овациях тов. Сталину оно выживало?»
Шире, а не уже
В мировом научном сообществе, кстати, духовность — не чуждое понятие. Вспомним хотя бы про престижнейшую Темплтоновскую премию — за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Посмотрите список лауреатов. Там, конечно, есть священники, но большинство — физики. Физики, чествуемые за открытия в духовной жизни. Может быть и МИФИ взрастит однажды своего лауреата премии?
Вот эти несколько штрихов к дискуссии представляются важными. А выводы пусть читатель делает сам.