«Получила красный аттестат и тут же отнесла его в колледж». Отличники — о мотивации и будущей профессии
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Для многих ребят путь в вуз лежит через колледж. Пока их сверстники сидят на уроках и готовятся к ЕГЭ, студенты колледжа делают профессиональную карьеру. «Мы переросли школу и хотим двигаться дальше», — говорят они. 

«Вижу себя депутатом Мосгордумы»

Марк Бомштейн, 15 лет, Ростов-на-Дону, 1-й курс Правового колледжа при Московской государственной юридической академии:

— Большую часть жизни я был рядовым школьником, учился на 4 и 5, а вот моя старшая сестра была круглой отличницей, у нее в четвертях по всем предметам никогда не было меньше пятерки. К ЕГЭ она готовилась несколько лет, но из-за волнения не перенесла из черновика часть ответов и потеряла на этом много баллов. Это был шок для всей нашей семьи, и я тогда впервые задумался, стоит ли вообще идти в 10-й класс. Но другого пути я себе пока не представлял. У нас дома даже вопроса никогда не возникало о том, чтобы не поступать в вуз.  

В 8-м классе я стал активно заниматься общественной деятельностью. Фактически с нуля организовал в школе ученическое самоуправление и набрал команду. Потом меня стали приглашать на мероприятия Городского совета учащихся, который отвечал за школьное самоуправление во всем Ростове-на-Дону. 

Марк Бомштейн

Я вступил в Совет молодежи при администрации района, вскоре стал заместителем председателя, а параллельно с этим меня выбрали на должность зампреда Городского совета учащихся. Постепенно я начал взаимодействовать с молодежным парламентом при законодательном собрании Ростовской области, с областными депутатами, депутатами Государственной Думы.

Каждый день в разных точках города у меня было по два-три мероприятия, на некоторых из них я был ведущим. Иногда в 8 утра выезжаешь из дома, возвращаешься поздним вечером, уроки делаешь ночью, а на следующий день пишешь контрольную. Спишь по три-четыре часа в сутки. 

Я выработал для себя правило, что, если прихожу домой хотя бы в 6–7 вечера, надо выйти и погулять по району. Тусоваться не очень хотелось, потому что я уставал от людей во время собраний. К тому же в качестве зампреда районного совета молодежи я заседал дважды в месяц в комиссии по делам несовершеннолетних. В ней были представители самых разных организаций: медицина, полиция, опека, духовенство.

Моя задача состояла в том, чтобы предложить этим ребятам какой-то род деятельности среди ровесников, который мог бы их заинтересовать. Спорт, наука, искусство, общественная жизнь — у нас были абсолютно все направления. Иногда удавалось.

Дни, когда проходили заседания в комиссии по делам несовершеннолетних, были самыми тяжелыми. Ты нон-стоп находишься в потоке не самой приятной информации — драки, кражи, хулиганство, курение в общественных местах. После всего этого, если честно, вообще неохота ни с кем разговаривать. Редко-редко случались окошки, когда было время и настроение выйти и пообщаться с друзьями. Но чаще я гулял один. И, конечно, начал задумываться над тем, что пора переходить на другой уровень. 

Я уже не школьник, статус другой, да и в Ростове становится тесновато. Решил поступать в колледж в Москву и развиваться уже в студенческой жизни.

Выбрал Правовой колледж при МГЮА им. Кутафина, заодно на всякий случай подал документы по месту жительства. У меня был красный аттестат, и вскоре мне написали из Москвы, что я зачислен. Мы срочно купили билеты на поезд и поехали подавать оригиналы.

Первым делом я вступил в Студенческий совет колледжа, с которым связался заблаговременно и где меня уже ждали. Начал активно участвовать в мероприятиях на уровне университета, был среди организаторов Московского инновационного юридического форума. Очень важно уже сейчас, на раннем этапе, активно заявить о себе, получить по возможности благодарственные письма и награды за участие в общественных мероприятиях. Это облегчит мне путь в дальнейшем. Плюс я участвую в научной деятельности, уже сейчас, на первом курсе, пишу и публикую статьи.

После колледжа я планирую идти в одно из структурных подразделений МГЮА. Либо в Институт прокуратуры, либо в Институт правового консалтинга, который дает возможность ускоренного образовательного трека, либо в Институт публичного права и управления, который, конечно, ближе всего к политической деятельности. Наверное, в будущем именно она меня интересует. Вижу себя депутатом Мосгордумы, а потом, может быть, и Государственной Думы. Почему нет? 

Что касается армии, то тут мне повезло — родители специально отдали меня в школу в 6 лет, поэтому я поступил в колледж в 15, до наступления призывного возраста. Когда я его окончу и поступлю в вуз, у меня как раз «включится» отсрочка. Кроме того, в МГЮА есть Военный учебный центр, в который принимают со 2-го курса, как раз когда мне будет 18. Конечно, туда серьезный отбор, но я надеюсь, что мне удастся поступить. Это еще одна причина, по которой мне важны внеучебные достижения. 

«У меня с детства была мечта — работать в МЧС»

Алина Петрова, 16 лет, г. Болхов, Губернский колледж, специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях»:

— Все девять лет в школе я училась на отлично, и логичнее всего было бы пойти в 11-й класс и окончить с золотой медалью. Но потом я резко передумала. С детства занималась спортом, любила физические нагрузки, у меня были постоянные тренировки по лыжным гонкам и спортивному туризму. Он-то и привел меня к моей детской мечте — работать в МЧС. В 9-м классе решилась ее осуществить. Одна моя знакомая училась в Губернском колледже в Серпухове и очень его рекомендовала. Я увидела, что там есть направление «Защита в чрезвычайных ситуациях», и решила, что мне подходит. Хотелось сразу понять, что такое работа в МЧС.

Узнав о моем решении, учителя страшно удивились, а родители скорее обрадовались.

Им нравилось, что у меня есть цель, хоть она и показалась им неожиданной: у нас в семье никто не работал в МЧС. Постепенно и учителя стали меня подбадривать. Говорили, что уверены во мне и все будет хорошо, хотя я ужасно волновалась. Мне всерьез казалось, что я не поступлю. На ОГЭ я сдавала русский и математику, а по выбору химию и биологию. Потом мы из нашей Орловской области поехали с родителями в Серпухов, где я должна была пройти вступительные испытания в колледж — пробежать 1,1 км. И только когда все было позади, я поняла, что с баллами 5.0 уж точно пройду. В списках я была вторая.  

Алина Петрова

С сентября началась учеба. Тяжелее всего было находиться вдали от дома. Я ведь никогда надолго не разлучалась с родителями, но однокурсники и преподаватели помогли адаптироваться. Большая удача — я прошла отбор в команду Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» по компетенции «Спасательные работы», подружилась с ребятами, каждый день в дополнение к учебе у нас еще были тренировки. Стало весело. 

В основном на первом курсе идет общеобразовательная программа, а из профильных предметов — только «Спасательные работы». Зато мы ездили на разные соревнования по тактической медицине, даже побывали в Севастополе. Кстати, по пути случилась моя первая чрезвычайная ситуация. В купе у незнакомого попутчика начался эпилептический приступ, и мы с командой смогли его купировать. Значит, уже кое-чему научились.

Сейчас я оканчиваю 1-й курс, а все обучение длится 3 года и 10 месяцев. Здорово, что попробовать себя в профессии можно уже в колледже — это и есть самая драгоценная возможность, которую дает СПО. 

Много предложений поступает от работодателей и во время практики. Наставники — действующие спасатели, это здорово. Ну, а высшее образование я, конечно, тоже планирую получить, — возможно, заочно без отрыва от профессии. Рассматриваю в будущем поступление в Академию гражданской защиты МЧС России в Химках. Но сейчас еще не время загадывать. 

На днях поеду домой, жду не дождусь. Но все же мне очень нравится в Серпухове, я привыкла к учебе и счастлива всей душой, что ушла после девятого класса.

«Поступать в вуз буду уже после армии»

Матвей Сидоркин, 20 лет, Серпухов, Губернский колледж, специальность «Дизайн интерьера»: 

— С детства я занимался танцами, музыкой, посещал художественную школу. У нас в Серпухове есть Театр-лаборатория Елены Порошиной, и мы писали пьесы, играли в них, делали декорации, шили костюмы. Все это вместе мне так нравилось, что хотелось идти по этому пути дальше, а школа не могла предложить мне такой возможности. 

Не то что я боялся ЕГЭ или был в себе не уверен. Просто хотелось совмещать учебу и работу, и я стал думать о колледже. 

Сейчас учусь на последнем курсе, но продолжаю и танцами заниматься, и в театре работать, и даже создавать собственные проекты. Совместно с Церковью Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Липицы реализовал проект «Церковные православные праздники в декоративных композициях из картона». Сейчас его можно увидеть в окнах воскресной школы.

Мое направление называется «Дизайн интерьера», это широкая специальность, которая дает отличную базу. Мы изучаем рисунок, живопись, декоративно-прикладное творчество, а также конструкторские чертежи, autoCAD и делаем эскизы с помощью 3D-визуализации. Все это хорошая основа для того, чтобы развиваться дальше. Более прицельно я вижу себя в сценографии и хочу быть театральным художником. Мне нравится создавать большие декорации, привлекают крупные, монументальные композиции, которые возможны только на сцене. В театре все связано. Нет отдельно декораций, отдельно актерской игры, отдельно музыки. Все это живет вместе, и меня завораживает именно совокупность элементов, их масштаб и важность для общей картины. 

С вузом я еще не определился и пока не знаю, на какое направление пойду. Если я захочу в будущем что-то изменить, то могу сдать ЕГЭ и пойти в институт на другую специальность. Если же я остаюсь в рамках своей специальности, то для поступления в вуз мне хватит результатов внутренних испытаний, а получить новые навыки можно с помощью допобразования, курсов повышения квалификации. У меня еще будет время определиться. В любом случае после колледжа я должен год отслужить в армии, а вернувшись, продолжу обучение.

«Школа не дала бы мне такого скачка в личностном росте»

Виктория Баскакова, 18 лет, Москва, 3-й курс, колледж права при Московской государственной юридической академии:

— В 8-м классе я поняла, что школа уже дала мне все знания, знакомства и навыки. Пора двигаться дальше, тем более что с профессией я определилась — юриспруденция. 

Конечно, было немного страшно выходить из комфортной среды. В школе все привычно, она рядом с домом, а колледж — это новая ступень, которая приближает к взрослению. В какой-то момент думала, что не справлюсь, но ощущение, что в жизни нужно что-то менять, в итоге пересилило. 

Окончательно приняв решение, я сообщила о нем родителям. Они удивились, потому что раньше я собиралась идти по стандартной схеме: 11-й класс и ЕГЭ. Но я объяснила им, что хочу развиваться, в школе становится скучно. 

Кроме того, колледж — это совсем не то, что они думают. Туда не берут с оценкой ниже 5.0, его выбирают целеустремленные, мотивированные ребята, которые уже определились и знают, чего хотят от жизни.

Родители меня поддержали и даже несколько раз сходили со мной на образовательные выставки и дни открытых дверей, которые я посещала, чтобы выбрать колледж. Конечно, я рассматривала только государственные образовательные учреждения с бюджетными местами, а о степени их престижности судила по выпускникам.

В 9-м классе я все силы бросила на учебу, хотя у меня и так были хорошие оценки. Но, поскольку аттестат — среднее арифметическое между годовой учебой и ОГЭ, я понимала, что сдать нужно на 4–5. Так и вышло. Я получила красный аттестат и сразу же отнесла оригинал в только что запустившийся Колледж права им. Киселевой при МГЮА им. Кутафина. Это был их первый набор, брали только абитуриентов с баллами 5,0. Я со спокойной душой ждала списков и зачислилась на бюджет, на специальность «Право и организация социального обеспечения», чтобы через три года получить юридическую специальность.

На 1-м курсе я сразу же начала активную внеучебную деятельность, чтобы развить дополнительные навыки, — например, работу в коллективе. Вместе с моими новыми знакомыми из колледжа мы запустили в нашем учебном подразделении студенческий совет. Ездили по разным форумам, выступали, приобретали новые знакомства. Вскоре мне предложили в студенческом совете должность руководителя организационного отдела, и я до сих пор ее занимаю. Эта деятельность позволяет мне всесторонне развивать мою личность. Школа за эти два года не дала бы мне такого скачка в личностном росте. 

Виктория Баскакова

В июне я заканчиваю 3-й курс. Пары уже кончились, я прохожу две практики. Одна из них в Социальном фонде России, и меня уже позвали работать. Я легко нахожу общий язык с коллективом, схватываю информацию на лету, и этому меня тоже научил колледж. Однако в планах все-таки вуз. Мне нужно сдать квалификационные экзамены, защитить диплом и начать подготовку к поступлению.  

После колледжа любой студент имеет право либо сдать ЕГЭ, либо вступительные испытания в вуз на смежную специальность. Я выбрала вступительные, потому что к ЕГЭ нужна подготовка, которая заняла бы минимум год. Даже если иметь очень хорошую базу, то самостоятельно подготовиться сложно, а состыковаться с репетиторами и онлайн-школами не получается из-за основной учебы. Тем не менее многие ребята выбирают ЕГЭ как запасной вариант, на случай если что-то не склеится с основными направлениями.

Когда у тебя есть и ЕГЭ, и внутренние вступительные испытания, ты можешь выбрать тот результат, который лучше.

Если на вступительных набрал 260, а на ЕГЭ 275, то, естественно, поступаешь по ЕГЭ. Если же вдруг ты решишь резко сменить профиль и, например, идти не на юриспруденцию, а на дизайн, то госэкзамен обязателен.

В июне, сразу после защиты диплома, я брошу все силы на вступительные испытания, которые пройдут в июле. Предметы, думаю, не будут очень сложными, в конце концов, это то, чему мы учились 3 года. Обязательны русский язык и основы теории государства и права, а вот третий предмет можно взять по выбору: либо иностранный язык, либо историю, либо информационные технологии. Я остановилась на информационных технологиях в профессиональной деятельности.  

Надеюсь, что колледж даст мне право поступить в вуз сразу на второй курс, и я буду обучаться не 4 года, а 3.

Фото предоставлены героями публикации

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12