Тигрята в ужасе кричат, пока их тискают посетители. Что происходит с детенышами в сафари-парке «Тайган»
Где-то в клетке из угла в угол носится мать-тигрица. Ее потомству угрожает опасность, малыш зовет ее на помощь, но она ничего не может сделать. Место и время действия — парк львов «Тайган», Крым, сентябрь. Съемка попала в социальные сети и вызвала возмущение людей. «Правмир» разбирался — наносят ли вред тигрятам такие фотосессии, как в принципе должны содержаться в неволе малыши кошачьих и нарушается ли таким образом закон.
Сколько тигров осталось и зачем прилетал Ди Каприо?
По содержанию зоопарков Россия находится близко к Европе, а отдельные наши зоопарки даже превосходят европейские. Так считает Сергей Арамилев, генеральный директор дальневосточного филиала центра «Амурский тигр».
А вот в Азии животных до сих пор часто используют в медицине и пище. В Китае есть тигриные фермы, где животных пускают на приготовление настоек (особенно ценятся алкогольные напитки на тигриных костях), продают их органы (также для употребления). Считается, что ежедневное употребление одной рюмки тигриной настойки творит чудеса: улучшается подвижность суставов, уходит ревматизм, возрождается мужская сила.
Как и панды, тигры относятся к малочисленным животным. Но к пандам отношение в Китае более трепетное, даже почтительное. В целом в странах Юго-Восточной Азии популярна эксплуатация животных в угоду туристам. Например, в Таиланде людей катают на слонах. Заставляя животное идти, погонщик тычет в него острой рогатиной. То есть мы гуманнее Азии, но пока не во всем догоняем Европу.
Тигры считаются исчезающим видом животных. По словам Сергея Найденко, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, точных оценок нет, но в целом на Земле всего 4–4,5 тысячи диких тигров. В неволе их гораздо больше.
В России численность тигров стараются сохранять. Специально для этой цели открыли Центр «Амурский тигр» — организатором его считается Русское географическое общество, центр создан по инициативе Владимира Путина. Для обсуждения судьбы амурских тигров в Россию даже прилетал Леонардо Ди Каприо и встречался с Путиным.
В дикой природе в нашей стране тигры обитают на Дальнем Востоке. Согласно данным на осень 2018 года, общая численность амурского тигра в России составляла 560–580 особей. Следующий учет хищника планируется зимой 2021–2022 года.
Именно для сохранения малочисленных и исчезающих видов животных и нужны зоопарки, как и центры по разведению диких животных. Целый ряд видов сохранился только благодаря разведению в неволе. Это черноногий хорек, которого считали почти исчезнувшим, некоторые виды журавлей, носорогов, пиренейская рысь и многие другие звери. Плюс зоопарки выполняют огромную просветительскую функцию.
По словам Сергея Арамилева, человек достаточно активно освоил планету. И не все животные могут сегодня жить в дикой природе.
— Возьмем для примера наш центр. Попавший к нам дикий тигренок после подготовки становится взрослым, но он не может по определенным параметрам (генетические изменения, травмы) обитать в дикой природе. Если тигренка нельзя вернуть в живую природу, его надо либо усыпить, либо поместить в зоопарк. Мы как зоологи, экологи предпочитаем, чтобы животное жило в зоопарке. Так что нахождение животных в неволе — это неизбежность. Травмированные, раненые либо по другим причинам неспособные вернуться в дикую природу животные будут появляться все время. И у тех, кто не может жить в дикой природе, только один путь — зоопарк.
Но при этом мы должны стремиться к тому, чтобы были созданы подобающие условия содержания животных, — продолжает он. — Поэтому мы резко выступаем против частных зоопарков, где животные живут в стесненных условиях, не получают полноценного питания. Хотелось бы, чтобы эти заведения думали не только о коммерческой прибыли. Раз у них оказались такие животные, нужно проводить экологическое просвещение, делать больше льготных или бесплатных билетов для детей, чтобы они понимали ценность животных на планете. В 90-е годы мы это все утратили. Потом тенденция еще больше усилилась, что привело к запрету зооуголков в детсадах и школах. Не у всех дома есть животные. И мы вырастили поколение людей, которые не понимают ценность и природы, и животных.
Карен Даллакян, ветеринарный врач и президент фонда зоозащиты «Спаси меня», убежден, что зоопарки нужны людям и как экзотика:
— Почему человек старается поехать в лес просто погулять? Для чего мы держим дома кошек? Не из-за того же, что у нас мыши? А из-за того, что это частичка дикого мира, дикой фауны. Кошка как богиня у нас живет, и мы ей служим: и кормим, и чешем, и туалет за ней убираем. Это то, чего не хватает современному человеку — быть ближе к природе. Есть и любители больших кошек, то есть львов, тигров, пантер. Чтобы наблюдать за ними, люди идут в зоопарк.
И надо понимать, что между животными, рожденными в неволе, и теми, кто жил непосредственно в тайге, лесу, горах, тундре, есть большая разница в восприятии человека.
— Дикое животное при виде человека сразу испытывает стресс. Но если, к примеру, олененок или барсучонок вырос в неволе уже в пятом или шестом поколении, никогда не видел леса, для него люди — это норма, — объясняет Сергей Арамилев. — Это животное, выведенное в искусственных условиях. Но при этом и у таких животных должна быть возможность избегать контакта с человеком. А не так, что тот же тигренок не хочет, а его тискают и гладят. И часто владельцы контактных зоопарков не обращают внимания на психологический климат своих животных.
Почему тигренок плачет? Маму зовет
Идея сафари-парка — сохранение и обитание диких животных в максимально естественной для них среде. Почему же тогда тигрят используют как фотомоделей, несмотря на их страхи и панику? «Правмир» сделал запрос в «Тайган», но ответа не получил. Пообщаться с директором парка Олегом Зубковым по телефону тоже не удалось, на звонки и сообщения он не отвечал.
— В парке «Тайган» в фотозоне действительно используют тигрят. Как рассказал нам директор парка, таким образом они социализируют животных, — поделился Карен Даллакян. — Но запускают в фотозону только тех тигрят, которые более или менее спокойны. Они социализируются в фотозоне, научатся принимать людей за своих и не будут нападать на человека. И, с одной стороны, я с этим согласен. Если взять для примера животных, которых используют пляжные фотографы, там немного другая история. Они с утра до вечера на руках, на привязи, в жару эксплуатируются, и из них по максимуму выжимается все, что возможно. Фотографы используют психотропы, которые глушат их психику. И с ними можно делать все, что хочется. Вот до чего доходят живодеры.
Сергей Арамилев считает: если животное привыкло жить в неволе, то ему комфортно общаться с людьми. Оно обычно не испытывает стресса, а если это происходит, значит, что-то неправильно сделано. Скорей всего, тигрята в «Тайгане» еще не в том возрасте, чтобы их можно было отбирать у матери и отдавать на фотосессии.
— И тут включается этика: допустим ли такой вариант зарабатывания денег? — рассуждает Арамилев. — Если вы предоставляете животное для контакта с людьми, то животное должно к этому стремиться и не сопротивляться. Пример: служебные собаки на таможне больше двух часов не работают, им дают перерывы. Хотя для служебной собаки эта работа — игра. Но даже от игры животным и людям нужен отдых. Если детеныша тискают, должна быть уверенность, что он не испытывает стресс, как и его мать. За каждого тигра, льва, другое животное сотрудники зоопарка должны переживать лично.
Мы занимаемся тиграми в дикой природе, не сталкиваемся с зоопарками и сафари, — продолжает Арамилев. — У нас есть подшефный реабилитационный центр, где мы готовим тигрят к выпуску в дикую природу. Но там жесткое правило: тигрята не контактируют с людьми. Даже с теми, что за ними ухаживают. Поэтому мне сложно судить, как устроено в «Тайгане».
Животное из дикой природы недопустимо использовать для показа и, тем более, для фотосессий. А с теми, что в неволе родились, нужно соблюдать строгие правила.
Хотя, по большому счету, я считаю, что контакт с хищниками недопустим. Одно дело, когда дрессировщик следит за этим. Другое, если тигрята или другие детеныши предоставлены посетителю. Люди разные, кто-то неправильно взял малыша, надавил куда-нибудь, что-то пережал. Все это должно происходить под контролем того, кто понимает физиологическое состояние зверя. Самое лучшее — когда сам тигренок воспринимает эти фотосессии как игру. А если тигренок не в настроении, выходить к людям не хочет, никто его силой тащить не должен.
По мнению Сергея Найденко, это все — ситуация дискомфорта для маленького тигренка, которого забрали от мамы. Это так называемый точечный стресс — сейчас он есть, а потом его не будет. Если тигренок в течение двух часов возвращается к маме, он успокаивается и все проходит. Если эту процедуру с тигренком проделывают каждый день, значит, его каждый день подвергают повышенному стрессу. И это уже нехорошо. А от разовой процедуры, скорей всего, ничего не произойдет.
— И такой постоянный стресс наносит ущерб и физическому, и психическому здоровью?
— Ситуация стресса — абсолютно нормальная для нашей жизни. И ситуация точечного стресса нам даже полезна: она немного меняет метаболизм, мобилизует ресурсы и так далее, — отвечает Найденко. — Ситуация хронического стресса опасна тем, что мы не можем жить постоянно на мобилизации всех ресурсов, нужна некоторая передышка, отдых. От хронического стресса у человека может возникнуть депрессия, проблемы с ЖКТ, снизится иммунитет.
Мы не знаем, как часто тигрят и львят в «Тайгане» подвергают стрессу и насколько сильный это стресс. Но если тигренок кричит, значит, ему некомфортно. Как и человеческие детеныши, зверята кричат и зовут маму. Чтобы она пришла и решила проблему. Тигрята постарше реже бы кричали, хотя бы потому, что уже не настолько на маму полагаются.
Но уровень стресса вполне можно оценить, сделать анализы гормонов в крови, волосах. Чтобы оценивать негативное воздействие этих манипуляций, хорошо иметь разные группы животных. Так можно сравнить уровень стресса у тех, кто не контактирует с людьми, находится все время с мамой, и кто контактирует. И понять, насколько эта процедура стрессовая для детенышей.
— С какого возраста вообще можно с детенышами кошачьих контактировать человеку и в каком формате?
— Я бы так не ставил вопрос. Если вы нашли диких детенышей, достаточно прикоснуться к ним, чтобы мама их в дальнейшем бросила. Если мы в вольерах работаем с кошачьими для научных целей, стараемся не трогать детенышей первые пару недель после рождения. Иначе самка бросит их гарантированно. А уже с 2-3-недельного возраста это достаточно рутинная процедура. Мы можем спокойно осматривать, взвешивать детенышей, уверены, что мама к котятам вернется. Так что в месяц котята уже могут контактировать с человеком. Но это не значит, что их нужно пускать «по рукам» на публике.
— Есть ли вообще такое понятие «приучать к людям»? И зачем? Это же дикие животные.
— Первое самое очевидное: когда пытаются приручить дикое животное для работы в цирке или зоопарке, — продолжает Найденко. — Для многих зоопарков дрессируют сегодня диких животных — и панд больших, и тигров, и китообразных. За их здоровьем нужно следить. И тигров, например, можно научить подавать хвост, тогда для взятия крови не надо будет усыплять, обездвиживать животное.
Панды в некоторых зоопарках по команде встают на задние лапы и дают добраться до своего живота, чтобы им сделали УЗИ. Это ни одно дикое животное не позволит с собой сделать, если оно не приучено к человеку. Ну и плюс животные в зоопарке должны быть привычны к посетителям, чтобы они не пытались в испуге биться об стенку. Но если животное родилось в зоопарке и привычно к виду человека, оно спокойно на него реагирует.
Карен Даллакян считает, что и животным могут быть интересны люди. Но не всем. В его приюте в Челябинске есть животные, которые откровенно скучали по посетителям во время карантина.
Контактные зоопарки прикинулись зоовыставками
Ни один зоопарк, где рождаются львята, тигрята, не заинтересован в их гибели, убежден Карен Даллакян. Любой родившийся детеныш — это ценность, за которую переживает владелец. Поэтому ни один директор зоопарка не заинтересован в том, чтобы издеваться над детенышами. Что же по закону считается жестоким обращением с животными?
— Если очень упрощенно, то это такое обращение, которое повлекло смерть либо увечье животного. И причинно-следственная связь между действиями и наступлением смерти (получением увечья) должна быть доказана ветеринарной экспертизой, — отвечает Евгения Немцова, юрист, член Ассоциации «Зооправо». — Если мы говорим про административные правонарушения, то на федеральном уровне наказания за жестокое обращение с животными нет, но они есть в Кодексах об административных правонарушениях некоторых субъектов. Однако лично я видела только один раз, когда по местному КОАПу привлекли человека к ответственности за жестокое обращение с животными. Он избивал свое домашнее животное, были очевидцы, видеозаписи, но при этом не было экспертизы.
Что касается вопроса с тигрятами, здесь, скорее всего, нет жестокого обращения с животными, по словам юриста. Ситуация не подпадает ни под уголовную статью, ни под административную. Однако то, что происходит на видео, — это вопиющее нарушение Постановления Правительства № 1937 от 30.12.2019 (требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию). Зоопарки, цирки, передвижные выставки обязаны соблюдать это постановление.
— Сафари-парк «Тайган» привлекали к ответственности, в основном за то, что они плохо ухаживают за своими животными. Известно, что у них много неучтенных животных: кто-то рождается, кого-то привозят. Это плохо, потому что правоохранительные органы не могут точно знать количество животных и проследить за законностью их приобретения, а также за тем, оказывается ли животным ветеринарная помощь в достаточном объеме, — продолжает Немцова.
— До сих пор остается непроясненным вопрос: могут люди контактировать с животными или нет? С юридической точки зрения?
— В законе № 498-ФЗ указано: деятельность, основной целью которой является предоставление человеку физического контакта с животными, не допускается. Это общий запрет. Но в том же постановлении указаны случаи, когда контакт с животными все же допускается. Это противоречие и позволяет работать контактным зоопаркам.
Как сегодня работают контактные зоопарки, деятельность которых запрещена с января 2020 года? Большинство контактных зоопарков переименовали себя в зоовыставки. К выставкам тоже предъявляют требования, но они несравнимо мягче, чем в зоопарках. В итоге контактные зоопарки колесят по стране или ведут деятельность на местах, называя себя выставками.
И формально сотрудники полиции не знают, что им делать, пишут отказные материалы, не выписывают штрафы. Мы знакомы с такими случаями.
— В чем более мягкие требования к зоовыставкам заключаются?
— На зоовыставках разрешается трогать животных и им можно работать продолжительное время, что удобно владельцам контактных зоопарков. Возвращаясь к обычным стационарным зоопаркам: в них может быть предусмотрена площадка для общения с животными. Но на этой площадке общаться с тиграми, как и с другими хищниками, нельзя.
Есть определенный перечень животных, с которыми люди могут контактировать, например, гладить и кормить их. В этот перечень входят свиньи, мелкий рогатый скот, собаки, кошки, мелкие грызуны, птички, то есть условно «безопасные» животные. Никакие тигры и другие хищные животные сюда не входят, это исключено. Более того: есть такие требования, что хищники должны находиться в закрытых вольерах с предупреждающей табличкой. Но и при контакте с «безопасными» животными должны соблюдаться правила: это должны быть маленькие группы под контролем специалиста зоопарка.
— Почему контактные зоопарки никто и никак не наказывает в таком случае? Как и зоопарки, практикующие контакты с животными?
— У проверяющих органов недостаточно знаний и инструментов для этого. Максимум, что они пока могут сделать, — выдать предписание об устранении нарушений. Но это никак не влияет на проблему.
Недавно к нам обращались по поводу таганрогского зоопарка с задыхающимся от жары медведем. Местные жители составили акт общественного контроля, на основании акта (а также фото, видео) я составила жалобу на 8–10 страниц, где указала на десяток нарушений. Жалобу направили в Росприроднадзор, Россельхознадзор и в прокуратуру. Россельхознадзор смог только правильно оформить нарушение по статье 10.6 КОАП (нарушение правил карантина животных). Как оформлять все остальные, он просто не знает, я думаю. А Росприроднадзор халатно отнесся к своим обязанностям и просто проигнорировал жалобу.
Если я сейчас направлю жалобу на какое-то зооучреждение в местный Россельхознадзор и Росприроднадзор, они придут с проверкой, все зафиксируют и оштрафуют за какую-нибудь мелочь. Например, не у всех животных были прививки. На моей памяти Росприроднадзор мог проводить достаточно качественные проверки и даже изымать животных после получения судебных решений. Но для этого недостаточно только моей грамотно составленной жалобы или жалобы от другого юриста. Нужно, чтобы были грамотные и мотивированные сотрудники Росприроднадзора в субъектах РФ. У них должны быть понятные простые инструкции и регламенты, а также уже кем-то подготовленные основания для выхода в суд.
Ассоциация «Зооправо» работает над тем, чтобы изменить ситуацию, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли проводить нормальные проверки. Но пока выстраивание всех алгоритмов находится в стадии разработки, хотя с этого года уже должны проводиться проверки в контактных зоопарках. Лицензирование организаций, осуществляющих деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, должно быть введено со следующего года, но до сих пор никакие документы у госорганов не подготовлены.
— Лично вы были в этом зоопарке? Видели своими глазами этих животных в «Тайгане»?
— Нет, лично не была. Но я читала судебные решения по «Тайгану». Сама идея сафари-парка хороша, но исполнение хромает.
— Не может ли быть такого, что вы как сотрудник зоозащитной организации предвзяты?
— Мы выступаем за права животных, а не за интересы предпринимателей. Если кому-то не нравится, что мы слишком строги к ним и их деятельности, значит, им нужно лучше относиться к своим подопечным. Если условия их содержания соответствуют требованиям закона, рекомендациям биологов, зоологов, экологов, мы никакие дополнительные требования предъявлять не будем, никаких претензий и нареканий с нашей стороны не будет. Это если мы не говорим про цирки и любой «передвижной» формат.
А пока большинство владельцев зоопарков воспринимают животных как источник наживы, а не как виды, которые нужно сохранять и изучать, — заключает юрист.
Крымский Белогорск стоит не на берегу моря. И главная достопримечательность этого места — сафари-парк «Тайган». За тысячу рублей можно увидеть тигров, львов, леопардов, ягуаров, других животных, строится слоновник.
На сайте размещены фото, с которых счастливо улыбаются люди с тигрятами на руках. Стоимость фотографии с тигренком — тысяча рублей. За 3 тысячи можно держать и тискать тигренка в руках 15 минут. Все эти 15 минут где-то в клетке мечется из угла в угол тигрица-мать. Тигрята жалобно зовут своих мам. И так — каждый день, когда открыт парк.