Тирамису
Бисквитные коржи (можно покупные), 1 ст.л. растворимого кофе, 190 г мелкого сахара, 80 мл. кофейного ликера (Бейлиз, например, или можно просто коньяк, ром), 4 желтка, 500 г Маскарпоне, 300 мл жирных сливок, какао в порошке, печенье «дамские пальчики» или «кошачьи язычки».
Сироп:
В кастрюльку налить 250 мл воды, добавить 110 г сахара и растворимого кофе. Нагревать на маленьком огне, пока все не растворится. Немного охладить и добавить алкоголь.
Крем:
Растереть (взбить) желтки с оставшимся сахаром до белизны. Смешать с маскарпоне и сливками, все вместе хорошо взбить.
Сборка:
Бисквит разделить на 2 коржа. Положить один на блюдо, пропитать сиропом, смазать 1/4 крема, сверху положить второй, пропитать сиропом, сверху снова крем. Торт и остатки крема положить в холодильник на час. Далее достать, выложить остатки крема, смазать ими бока, посыпать какао через ситечко, облепить по бокам печеньем. Торт потом можно снова поставить в холодильник на ночь, от этого он получится только нежнее.
Но перед подачей снова немного посыпать какао через ситечко. Еще очень хорошо положить на второй корж перед кремом тонкий слой свежей клубники (или малины, как на этой фотографии).