Продолжаем беседу с отцом Димитрием Карпенко о современном миссионерстве. Кто и как работает в этой области? Какова деятельность Миссионерского отдела?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Христианин не может не быть миссионером.

Каковы результаты миссионерской деятельности Русской Православной Церкви с того момента, как эта деятельность началась официально?

– Миссионерский отдел был создан в 1995 году, с его созданием вопросы миссионерской работы стали более четко артикулироваться.

Оглядываясь на пройденный путь, мы видим, что кое-что достигнуто. Многие вещи, о которых раньше говорилось только кулуарно, становятся достоянием наших церковных документов.

О необходимости подготовки людей к Таинству Крещения, о частом причащении раньше можно было прочитать только в заграничных православных журналах, которые и сами были дефицитом. Сегодня это стало не просто темой наших разговоров, но и самой жизни – есть много приходов, которые стараются выстраивать все правильным образом и готовят людей к осознанному участию в Таинствах.

Когда мы совершали поездки по епархиям с презентацией Концепции миссионерской деятельности, я удивился, насколько широко ведется там работа, которая подчас не заметна из столичных кабинетов. Мы даже не осознаем, как много делается на местах для того, чтобы Церковь свидетельствовала о своей вере.

В наших епархиях много тихих, но очень созидательных тружеников, которые просто не умеют или не хотят о себе говорить. Эти люди никогда не будут кричать о своих достижениях. Наверное, в этом заключается еще одна проблема: мы молчим о тех вещах, которые у нас получаются, зато с удовольствием говорим о негативе. Но хорошее есть, я сам тому свидетель. Множество с вященников и мирян, трудясь во славу Божию, приводят людей ко Христу.

Однако, по законам нашего постмодернистского общества, если о событии не сказано, значит, его и не было. Поэтому перед Синодальным миссионерским отделом и тем его сектором, который мне благословлено возглавить, сегодня стоит задача аккумулировать накопленный за эти годы в разных епархиях опыт, попытаться его осмыслить и предложить другим людям, которые продолжат заниматься миссионерством или только начинают знакомиться с ним.

– В декабре 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилл обновились структура и кадровый состав Миссионерского отдела. С чем связана эта реорганизация?

– Святейший Патриарх благословил председателя Миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна преобразовать структуру, сделать отдел более мобильным, отвечающим на запросы общества.

Мне и игумену Агафангелу (Белых), руководителю миссионерского стана «Спасский» в республике Саха-Якутия, поручено возглавить сектор «Методология и практика миссионерской работы». Мы можем привлекать и других специалистов в различных областях.

На этот год мы поставили перед собой задачу аккумуляции опыта миссионерских наработок в епархиях и определение критериев, по которым мы будем судить, что наша деятельность развивается в правильном направлении. Для этого мы хотим провести целый ряд различных мероприятий, рабочих семинаров, круглых столов.

Мы должны определить, по каким критериям можно понять, что то, что мы сегодня делаем, мы делаем правильно? Ведь об этом не говорит количество крещаемых – можно крестить многих, но многие ли из них придут ко Христу и останутся в Церкви? Поэтому, должны быть иные оценки нашей деятельности. Думаю, сообща мы сможем найти правильный ответ.

Мне видится, что главным критерием является вовлеченность человека в Таинственную жизнь Церкви. Если мы не привели человека к Чаше, к осознанию необходимости единства со Христом, то мы не достигли цели.

Конечно, мы предельно открыты ко всем возникающим вопросам. Думаю, что в режиме ответственной здоровой дискуссии можно снимать многие напряжение, которое так или иначе возникает, и постепенно двигаться вперед.

Главное, к чему мы готовимся в этом году, это созыв очередного Всецерковного съезда миссионеров Русской Православной Церкви, необходимость которого давно назрела. Последний съезд прошел восемь лет назад, в 2002 году. Тогда была совершенно иная обстановка, сейчас мы живем уже в новой эпохе. За это время накоплен большой опыт, все это нужно осмыслить, да и просто встретиться, посмотреть друг другу в глаза, для того, чтобы у нас появился стимул, вдохновение к дальнейшей работе.

Нам также предстоит выработать положение о миссионерском стане.

– Что такое миссионерский стан?

– Миссионерские станы – это такие образования в отдаленных областях нашей страны, где епархии, к сожалению, не имеют кадрового ресурса для решения вопросов миссии.

Для этого будут создаваться, а в некоторых епархиях уже созданы миссионерские станы, где, по благословению Святейшего Патриарха, на основе вахтового метода духовенство будет осуществлять миссионерскую деятельность. Нам сейчас нужно проработать структуру миссионерского стана, положение о нём и создать правовую базу для сотрудничества епархий и Миссионерского отдела, потому что такие станы создаются на территории, канонически подчиненной правящему архиерею, и необходимо проговорить степень его взаимодействия с синодальной структурой, чтобы не возникало ненужных вопросов и напряжения.

Понятие «миссионерский стан» оговорено в Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, но оно существовало и раньше, мы взяли его не с потолка. Миссионерский стан – это один из принципов организации миссионерской деятельности, о котором пишет в своих трудах преподобный Макарий (Глухарев) и святитель Иннокентий Московский, который по этому принципу занимался миссией среди народов крайнего Севера и Америки.

Сегодня мы призваны актуализировать этот опыт русского миссионерства, который в свое время приносил ощутимые плоды. Все реалии нашей жизни говорят, что он необходим. Человеческого ресурса не хватает, многие владыки на местах просто не знают, где взять людей, для того, чтобы элементарно вести службу. Мы осознаем эту проблему и стараемся по мере сил помогать. Целый ряд священнослужителей, по благословению председателя Миссионерского отдела, уже несет это послушание. Конечно, это не громкая акция, в нее вовлечено немного людей, но это реальное делание, которое востребовано жизнью.

продолжение следует

Читайте также:

Мало человека крестить, надо сделать все для того, чтобы он воцерковился

Что значит миссионерство?

Миссия кончается там, где начинается пастырство

Как рассказать о Христе, чтобы быть услышанным?

Чтобы исповедовать веру, надо нести радость

«Универсальная миссионерская формула» – не навреди

Куда «послать» православных?

Протоиерей Максим Козлов: Нужно учиться принимать Церковь такой, какая она есть

Игумен Петр (Мещеринов): Церковь – это не субкультура и не набор долженствований

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.