«Того Царя, который меня прославит, и я прославлю»
Земной путь русских Царей оказался горек и недолог: от пронизанных светом сосен, пения птиц и журчания целебного источника на Ближней пустынке преподобного Серафима – до расстрельного подвала Ипатьевского дома. Наступили иные времена. Сегодня наше утешение и обязанность – молитвенно почтить память тех, кто молится о нас в вечности.

…Укоряемы – благословляйте, гонимы – терпите, хулимы – утешайтесь, злословимы – радуйтесь! Вот наш путь с тобою, и претерпевший до конца спасется!

Преподобный Серафим Саровский

Еще в 2006 году в новом районе города ученых Сарова был освящен закладной крест на месте будущего храма святых Царственных страстотерпцев. Сегодня саровская приходская община начала работы. Проектированием и строительством руководит известный церковный архитектор Андрей Анисимов.

Возведение такого храма на земле Сарова – давно созревшая духовная необходимость. Молитвенная связь преподобного Серафима Саровского и последних русских Государей сегодня стала неоспоримым фактом истории и достоянием нашей церковной жизни. Предание хранит слова преподобного Серафима: «Того Царя, который меня прославит, и я прославлю».

Не одно поколение Царской семьи горячо почитало Серафима Саровского, особенно после исцеления в 1860 году великой княжны Марии Александровны, в тяжелой болезни накрытой его мантией. В 1902 году Государь Николай II выступил за прославление чтимого народом старца.

Прославление состоялось в день рождения Серафима – 19 июля 1903 года (по старому стилю, по новому – 1 августа). В Саров стеклось до 300 тысяч богомольцев, среди которых была и Царская чета. 17 июля царский поезд прибыл в Арзамас, народ приветствовал Царя и Царицу вдоль всего их пути до Сарова.

Царская семья на прославлении преподобного Серафима

Царская семья на прославлении преподобного Серафима

На следующий день после обедни в Успенском соборе Николай II осматривал монастырь, спускался в Саровские пещеры. После этого в его присутствии служили последнюю панихиду по иеромонаху Серафиму, где поминали батюшку как обычного усопшего. Затем Царская семья посетила памятные места преподобного – Ближнюю и Дальнюю пустынки, камень в лесу, на котором Серафим молился тысячу дней и ночей. Николай II и Александра Федоровна были на источниках, пили воду из родника.

Вечером 18 июля началось праздничное всенощное бдение. По решению Синода такие всенощные прошли в этот вечер во всех храмах России. Гроб с мощами перенесли в Успенский собор на своих плечах Государь, великие князья и архиереи. В ночь на 19 июля двери Успенского собора были открыты, тысячи людей заходили приложиться к мощам преподобного.

Во время службы 19 июля Государь и великие князья несли мощи Серафима Саровского в крестном ходе вокруг Успенского собора, затем они были помещены в раку, установленную в соборе попечением Царской семьи. Парчовый покров на раку Государыня вышила своими руками.

Очевидцы отмечают атмосферу всенародного праздника, благоговения, сопричастности чуду, царившую в те дни в Сарове. Это было всенародное единение, не кажущееся, а искреннее, полное, соединявшее людей, из какого бы общественного слоя они ни были.

Саровские торжества. Посещение Императором Николаем II и Императрицей Александрой Феодоровной источника преподобного Серафима Саровского. 1903 г.

Саровские торжества. Посещение Императором Николаем II и Императрицей Александрой Феодоровной источника преподобного Серафима Саровского. 1903 г.

Вечером того же дня состоялось купание Царской четы в источнике батюшки Серафима на Ближней пустыньке. С этим событием непреложно связывают то, что Царю и Царице вслед за четырьмя дочерьми был дарован долгожданный наследник Алексей.

21 июля, сразу вслед за отъездом Государей из Сарова, совершилось освящение храма, который первым в России, да и во всем мире стал носить имя преподобного Серафима. Часто его называли «храм над кельей». Зайти в келью, где много лет жил и где скончался преподобный, стремились многие паломники. Начиная с 1864 года ее уже не занимал никто из братии. Со временем явилась мысль выстроить над кельей храм. Одноэтажный братский корпус разобрали, нетронутой осталась лишь келья преподобного. Над ней были сооружены стены и своды новой церкви, так что келья осталась стоять внутри, как Кувуклия Гроба Господня в иерусалимском Храме Воскресения Христова.

В эти светлые дни Государя ожидали не только радости. Дивеевская блаженная Паша Саровская передала ему письмо, написанное, по преданию, самим преподобным Серафимом. Свидетели вспоминают, что Государь прочел это письмо в уединении, никому его не показал и потом горько плакал. Над чем? Бог знает. Письмо впоследствии так и не было найдено. Сегодня-то нам ясно, что плакать было над чем – и Государю, и всей России. Не будет, наверное, слишком дерзновенным предположить, что в миг великого торжества батюшка Серафим открыл последнему русскому Царю, что ожидало его впереди. Быть может, здесь источник стойкости Царской семьи, отказа покинуть Россию в испытаниях революций и сознательного решения разделить мученическую судьбу Церкви и народа.

Наследник Алексей родился по молитвам преподобного Серафима в 1904 году. Через год началась череда революций, через десять лет – мировая война. Земной путь русских Царей оказался горек и недолог: от пронизанных светом сосен, пения птиц и журчания целебного источника на Ближней пустынке преподобного Серафима – до расстрельного подвала Ипатьевского дома. Наступили иные времена.

Сегодня наше утешение и обязанность – молитвенно почтить память тех, кто молится о нас в вечности.

В Москве сбор пожертвований на строительство саровского храма святых Царственных страстотерпцев идет в магазине «Православное слово» на Пятницкой.

Каждый жертвователь получает памятный билет – «кирпичик» будущего храма, удостоверяющий сделанный взнос и остающийся в семье на добрую память.

Имена каждого из жертвователей записываются и передаются в Саров для молитвенного поминовения там, где совершал свою земную жизнь преподобный Серафим Саровский.

Адрес магазина «Православное слово»: 119017 Москва, ул. Пятницкая, д. 51
(на территории храма Живоначальной Троицы).

Станции метро: Новокузнецкая, Павелецкая, Третьяковская, Полянка.

Телефоны: (495) 21-21-262, 951-51-84, 951-34-97, 951-50-44.

Часы работы: 10 – 19, суббота 10 – 17, воскресенье 10 – 14.

Желающие сделать пожертвование могут внести его и на счет саровского прихода святых Царственных страстотерпцев.

Полное название: Местная религиозная организация «Православный приход храма в честь святых Царственных страстотерпцев г. Саров Нижегородской области», ОГРН 1135200003135, ИНН/КПП 5254995133/525401001, адрес: 607188, Нижегородская обл., г. Саров, пр. Мира, д. 52, т/ф (831 30) 6-03-03, настоятель – протоиерей Александр Николаевич Долбунов.

Банк ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК г. Саров, ИНН 5254004350, БИК 042204721, р/счет 40703810100000000259, кор/счет 30101810200000000721.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.