Греция
Великий пост в Греции – важная и почти государственная традиция. Устав здесь соблюдается со скрупулезной точностью. На Крите особенно распространена красивая традиция начала постной недели – Зеленый понедельник.
В этот день хозяйки убирают жилище и вся семья выходит на природу. Во время пикника на столе – разрешенная растительная пища. Традиционное для «Зеленого понедельника» блюдо – струфудия. Струфудия – обычная луговая трава (особый сорт), тушеная в оливковом масле.
В течение поста греки едят большое количество овощей и сами пекут постные питы и домашний хлеб, куда добавляют пшеницу, изюм и кунжут.
Если ингредиенты для струфудии найти в России практически невозможно, то греческую питу можно испечь и в домашних условиях:
Вам понадобится: 7 г сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соли, 250 мл воды.
Ингредиенты замесить в одной большой емкости, после загустения месить на доске, посыпанной мукой. Вернуть в емкость, накрыть пищевой пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на час. Дальше снова месить и разделить на 8-9 частей. Из каждой части раскатать плоскую лепешку. Снова накрыть пленкой или кухонным полотенцем и держать 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 6-8 минут. Питы подают горячими.
Службы в греческих храмах менее продолжительны, не совершается чтение Великого Канона преподобного Андрея Критского. Однако Акафист Божией Матери поется каждую пятницу.
В Страстную и Светлую седмицы у школьников – каникулы.
Молдавия
В Молдавии основное внимание уделяется благотворительности, совершению добрых дел, чистоте помыслов. Здесь менее строго соблюдают пищевые правила поста, но стараются есть в качестве основных блюд крупы и зелень. Молдаване готовят постные голубцы в глиняном горшке. Они называются самарле.
Самарле можно приготовить и в России.
1 кочан квашеной капусты, 1 ст. риса, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 200 мл томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, перец, лавровый лист.
Рис промыть, замочить в воде. Отделить от кочана капустные листы (при этом кислую капусту желательно замочить в воде заранее). Лук порезать кубиками, морковь тереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле с добавлением томатной пасты. Позже досыпать рис, посолить, влить воды до образования «кашицы». Тушить 10 минут, положить зелень. Снять с огня. Пока начинка остывает, разрежьте пополам листья капусты. Заверните в них начинку. Дно горшка также выложите капустными листьями, положите лавровый лист и черный перец-горошек. Плотно уложите голубцы и накройте капустными листочками. Посолите и поместите горшок в разогретую до 200 С духовку на 3 часа.
Болгария
Великий пост в Болгарии соблюдают строго. В
В качестве основного блюда готовят томатный суп с белой фасолью – боб-чорба.
В его составе фасоль 500 г, перец болгарский 1 шт., лук 2 шт., сельдерей 150 г, чеснок 3-4 зубчика, вода 1, 5 л, морковь 2 шт., помидоры 2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты, масло растительное 150 мл, петрушка 1 пучок, мята 1 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу.
В идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат, но можно взять и обыкновенную сахарную фасоль, ведь особую белую фасоль трудно найти в России.
Фасоль замочить на ночь в воде или заменить консервированной. Мелко режем репчатый лук. Нарезать кубиками морковь и корень сельдерея, а также болгарский перец. Чеснок мелко порубить, помидоры тоже надо нарезать мелко или заменить томатной пастой. Приготовить зажарку, после чего добавить фасоль и тушить на медленном огне около часа. Добавить литр воды и приправы, затем – мяту и лавровый лист. Варить около 30 минут.
Румыния
Румыны держат пост ревностно.
В 2007 году, по сообщениям СМИ, в Румынии православный епископ предписал священнослужителям строже соблюдать правила Великого поста из опасения, что лишний вес священнослужителей у верующих вызывает подозрения в их излишней привязанности к мирским благам.
«Слишком большие животы лишь поселят в людях уверенность в том, что священнослужители хорошо живут вместо того, чтобы сосредоточить усилия на их святой миссии», – заявил епископ Арджешский и Мусчелский Калиник.
Среди традиционных блюд – мамалыга, тыква, постные виды чорбы (супа). В пост румыне причащаются чаще всего, стараются причаститься каждую неделю.
Мамалыга – это круто заваренная каша из кукурузной муки.
Ее рецепт очень прост:
- мука кукурузная — 100 г
- вода – 1 стакан
- соль – 1/2 ч. л.
- жир – 1 ст. л.
Кукурузную муку засыпают в кипящую подсоленную воду, держат в кипящей воде 10 минут, подают с жиром. Мамалыгу рекомендуют варить в казанке.
Белоруссия
Здесь традиции Великого поста схожи с русскими и украинскими. Из постных блюд традиционно белорусскими называют картофельный суп, копытки (картофельные лепешки), драники, различные блюда из тушеной капусты, например – капустная запеканка.
Вам понадобится кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2-3 ст. л. муки, молотый красный перец, лимонная кислота, одна луковица, 2 зубца чеснока.
В подсоленной воде варят картофель, грибы обжаривают с луком и тушат в небольшом количестве воды. Капусту крупно порубить и ошпарить. Муку обжаривают с маслом с добавлением сока грибов, лимонной кислоты и приправ. Соус доводят до кипения. В глубокую сковороду выкладывают слоями половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, заливают полученным соусом и ставят в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности в запеканку помещают также нарезанный дольками чеснок.
Сербия
В Сербии пост соблюдается строго. В большинстве магазинов постные продукты отмечены особыми наклейками. Популярны блюда на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии в упаковках по 500 грамм). Коре можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.
Конвертики из коре
Верхний лист теста смазать смесью воды и растительного масла, сложить «конвертик», настоять в сахарном сиропе 8 часов (на ночь). Добавить воды. Запекать до готовности в раскаленной духовке, накрыв фольгой. Можно добавить туда изюм.