Тренировка совести
Первая часть: Смирение с радостью. Сложные вопросы семейной жизни.
Вторая часть: Враги человеку – домашние его. Сложные вопросы семейной жизни
Как складываются отношения в молодой семье? Нужен ли супругам общий духовник? Что такое смирение? От кого зависит семейное счастье? На эти и другие вопросы сайта «Правмир» отвечает священник Игорь Фомин, клирик Казанского собора на Красной площади, член Комиссии по церковной социальной деятельности, руководитель направления по работе с многодетными семьями.
– Как удерживаться от гнева на детей, мужа, родных?
– Есть одна хорошая традиция, правило – брать на всё благословение у Бога. «Господи, благослови перевести старушку через дорогу!» Сразу услышишь ответ в своем сердце: «Благословение Господне на тебе, возлюбленное чадо!» Теперь ты старушку можешь хоть десять раз перевести туда и обратно. «Господи, благослови покурить». Сразу же где-то в сердце услышишь: «Не то». «Господи, благослови матом высказаться на этого козла-мужа». Сразу же почувствуешь несоответствие.
К этому надо привыкать. Вы скажете, что в гневе так сразу всё это и не сообразишь. Но ведь и гнев приходит постепенно, ты ведь тренируешься в этом гневе, медленно привыкаешь, обдумываешь: «Вот я ему скажу то-то и то-то». Потом как из пулемета вылетают все бранные слова. Во всем надо тренироваться. Тренируйся брать благословение. Почему я и про старушку сказал: даже в этом надо тренироваться. Сначала это займет у тебя четверть минуты, а потом будет пролетать в голове за долю секунды.
– Получается тренировка совести? Совесть, конечно, иногда говорит, но иногда очень даже молчит.
– Значит нужно взять фонендоскоп и прислушаться внимательнее, чтобы ее услышать. Зайти в храм, постоять и помолиться тихо одному, пусть она заговорит. Или взять привычку, прежде чем гневаться на детей, подойти к иконе, перекреститься, и сказать: «Господи, благослови меня! Сейчас я им от всей души…» Благословись у иконы, помолись, выбери себе какую-то молитву на этот случай. Прочитай 17 кафизму Псалтири — великолепно помогает. После того, как ты дочитаешь до конца 118 псалом, всё пройдет.
– Значит, нужны особые молитвы?
Нужно общение с Богом. Надо четко представлять, что ты делаешь для Бога, и что Господь делает для тебя. Бог же — Отец. Поэтому когда ты что-то делаешь со своими детьми, ты этим говоришь: «Господи, я готов, чтобы Ты со мной поступал точно так же».
Счастье нужно приумножать
– Как Церковь относится к понятию «семейные кризисы», которые, как говорят, поджидают человека на первом, пятом или десятом году брака?
В одной православной книжке я прочел мысль, которая мне очень понравилась. Когда человек знакомится со своей половинкой, он переживает эгоистический период влюбленности, который проходит к первым 10-15 годам совместной жизни, хотя, конечно, эта может пройти и раньше. Потом влюбленность может, дай Бог, переродиться в любовь, а может в ненависть или равнодушие. Безразлично уже, кто там по квартире ходит… О, жена пошла.
Влюбленность из эгоизма может перерасти в любовь, в жертвенность, когда ты начинаешь служить ближнему уже от всего сердца. Даже тапочки приносишь ему с радостью – это блаженное состояние, поверьте. Причем в этом состоянии разговоры, что говорится, ведут «о бегемотах», то есть ни о чем — «Почему у бегемота лапы круглые? Чтобы с лилии на лилию прыгать и не топтать ее». Если тебе интересно даже об этом говорить с твоим ближним, значит ты на правильном пути.
Я надеюсь, что многие этого достигают, многие с радостью несутся домой, спешат,не задерживаясь на стороне, лишней чашечки кофе не выпьют по дороге.
– Очень часто люди говорят: «Счастливых людей мало. Вот им, избранникам судьбы, в любви повезло, а мне – нет».
– Обычно не про пару говорят, а, к примеру, женщина говорит о другой женщине: «Вот ей повезло». Значит, она уже на чужого мужа глаз положила. Мне очень нравится поговорка: «Жили они долго и счастливо. Пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее».
Ты живешь в состоянии счастья, несешь тот крест, который в силах понести, а потом начинаешь засматриваться, как рядышком несут кресты. «О, у них кажется и крест поменьше, и красивее, резной, золотой». Знаешь, не сможешь ты понести этот крест: ни крест богатства, ни крест счастья, ни довольства. Научись жить в радости и довольстве с тем, что у тебя уже есть, тогда ты сможешь жить со всем. Не надо смотреть на других, смотри на себя. Когда ты смотришь на других, ты о своем счастье забываешь.
Сравнивать-то нельзя: у каждого всё свое. Мы видим только внешнюю часть айсберга: она очень красива, белоснежна, а что там — в глубине?
Я недавно по радио услышал о брачном договоре Тома Круза. Уж казалось бы – знаменитый киноактер может выбирать свое счастье. По этому договору он обязывался, выходя из туалета, опускать крышку сиденья. Как любящее сердце могло до этого додуматься? «Я за тебя выйду, дорогой Том Круз, если ты будешь опускать крышку». Я бы триста раз подумал, смогу ли я жить с человеком, который каждый раз будет заглядывать в туалет, после того, как я оттуда выйду.
– Иногда кажется, что нам не повезло, потому что другим это счастье дали, а нам просто не дали. Дается ли счастье или надо его зарабатывать?
– Счастье, конечно, это дар, это талант, который надо преумножать. Когда человек устает работать над своим счастьем, он начинает смотреть телевизор. Заглядываться на счастье других. Другие же, конечно, готовы своим счастьем похвастаться. Как знать, может, они тайком бабушкины платья перешивают, а всему миру говорят: «Это эксклюзивная модель от Версаче». Мы не знаем, каким трудом это все дается. Сейчас очень много разводов, вторых семей. Очень многие в этом втором браке скучают по своей первой любви. Многие страдают и мечтают о первой семье.
– Произошла ссора, разлад – знак ли это того, что уже ничего не склеишь?
– Семья это большой и нелегкий труд. Когда семья распадается, остаются два инвалида. Инвалидом, в общем-то, жить легче: много пособий, много сочувствующих. Допустим, муж с женой развелись, и смотришь, она прямо расцвела. Все хорошо и прекрасно. А она потом приходит к духовнику и плачет: «Лучше бы все вернулось». Особенно тут страдают женщины, мужчины, как я уже говорил, устроены проще, и переживают всё иначе.
Что здесь сказать? Зачем расходиться? Если в доме сломалась лестница – зачем дом ломать? Может проще лестницу починить?
– Иногда родственники подливают масла в огонь: «Зачем он тебе, он тебя не достоин, он тебе не нужен».
– Родственники в этом случае, выступают просто как враги. У нас, кстати, очень много разводов происходит именно потому, что родители разводят детей.
– Есть еще одно оправдание развода: «Мы психологически несовместимы, мы не подходим друг другу».
— Каждая душа, по Тертуллиану – христианка. Если все души вышли от Бога, как они могут быть несовместимы? Ты ее можешь сделать несовместимой, можешь вместо того, чтобы быть мягким и пушистым, убить ежика и надеть его шкурку. Все оценивается у.е. – убитыми ежиками. Сначала был психологически совместим, не видел и не слышал, ни что родители тебе говорили, ни что духовник советовал, попал в зависимость… Это смешно, это детские оправдания. Раз ты что-то сделал, отвечай за это. Причем отвечать должен уже не только за себя, но и за другого человека. Старайся, меняйся сам, если не можешь изменить другого. Не верю я в психологическую несовместимость. Можно изуродовать человека, а можешь приблизить его так, что он никогда уже от тебя не уйдет – это от тебя зависит. У нас менталитет потребителей: себе, себе, себе. Ничего не отдаем. Но если строить рыночные отношения с нашими любимым – ничего не получится. «Я тебе шубку, а ты мне — внимание». Это очень непорядочно, ничего не получится. Надо отдавать, и не ждать ничего взамен. «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35).
Первая часть: Смирение с радостью. Сложные вопросы семейной жизни.
Вторая часть: Враги человеку – домашние его. Сложные вопросы семейной жизни