«Три сестры» идут в Москву… (заметки паломника) Часть 1-я
Россию, Белоруссию и Украину издавна называют сёстрами. Сегодня они живут всяк по себе. Но вот в год 1020-летия Крещения Руси вслед за Россией, по которой с мая 2007 года шествовали шесть ходов – лучей, по Украине и Белоруссии в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» также пешком прошли (в апреле и мае) крестные ходы, освятив города и веси, через которые пролегал их путь, святынями и молитвой. Участники программы из России, Украины и Белоруссии (они уже на территории Московской области) 8 июня встретятся в «Третьем Риме». Они пройдут объединенным крестным ходом из Коломенского в Храм Христа Спасителя. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II это молитвенно-покаянное шествие впервые за многие десятилетия возглавит явленная в бывшем подмосковном селе 2/15 марта 1917 года, в день вынужденного отречения от престола святого царя-мученика Николая, Державная икона Божией Матери.
***
Наша небольшая паломническая группа выехала из Москвы на машине в час ночи. Автор этих строк отправился в путь вместе с тремя прихожанами московского храма святителя Николая в Бирюлёве – Виктором, Александром и Денисом.
Уже к восьми часам утра 9 мая, в День Победы, мы были на новой государственной границе, которая стала словно реваншем врагов за победный 1945-й.
***
Дороги, где сходятся Россия, Белоруссия и Украина, помнят всё!
Помнят, как двигались по ним рати – русские, белорусы и украинцы всегда плечом к плечу вставали на битвы с ордынцами, поляками, литовцами, шведами…
Помнят, как, потеряв-пожертвовав в совместной борьбе за независимость миллионы своих сынов и дочерей, наши прадеды, деды, отцы сокрушили фашистов во время Великой Отечественной.
Дороги помнят также совместный кропотливый труд русских, белорусов и украинцев на общее благо.
Помнят паломничество к святыням единой великой Руси.
Помнят многолюдные праздники – песни, танцы, народные гулянья, которые любили здесь во все века.
Помнят движущиеся по дорогам веселые свадебные тройки, а потом украшенные ленточками вереницы машин.
Так было – тысячелетие!
И лишь около двух десятков лет мы живем порознь, разделив общий земной удел, которым по воле Божией наделили нас предки, государственными границами – уродливыми шрамами на теле родимой земли, обильно политой кровью и потом.
Но то ли дело взгляд на реальность, сложившуюся после очередного Смутного времени, из сегодняшней суматошной Москвы.
Совсем иное чувство – острое чувство скорби! – здесь, у нелепо возникшей, как кажется, преграды.
Ехали – ехали сюда столько вёрст! Казалось, что ехать ещё не меньше – необъятно наше Отечество.
Ан, нет! На пути – шлагбаумы, люди в камуфляже, длинная вереница грузовых и легковых машин, проверка документов, заполнение каких-то бумаг…
***
Мы, паломники, люди послевоенных поколений, затрагивали в наших беседах и эту болезненную для нас тему.
Тогда, при безбожных властях, молитва старших поколений – и тех, кто выжил при советской власти, и тех, кто был замучен в ГУЛАГах! – дошла ко Господу. Победа в одной из самых кровавых в истории человечества войн была завоевана благодаря единству в молитве всех православных людей Руси великой к Всемилостивому Богу.
Победили благодаря общему обращению к Покрову Царицы Небесной и к заступничеству всех святых, в земли Российской просиявших, среди которых сиял уже прославленный к началу войны в Небесной Церкви лик Новомучеников и исповедников Российских.
А что же теперь, когда Церковь получила свободу?!
Что же нам мешает вновь придти к единству Святой Руси?
Политики?
Наша инертность?
Или раскольники, униаты, нагло ведущие себя на Украине, те, что не прочь нарушить духовное равновесие и в Белоруссии, и в России?
Неужели мы разучились молиться?
***
Пока ехали по приграничному Климовскому району Брянщины (села его, украшенные по случаю праздника государственными флагами России, в этот ранний час были безлюдны!) слышали праздничные передачи, принимаемого здесь радиоприемниками Белорусского радио.
А вот Украинское радио (его ведь никто не глушил!) молчало: словно украинский народ и не участвовал героически в защите единого прежде Отечества.
Молчало почему-то и Брянское радио…
***
На российском пропускном пункте нашу машину в сторону украинского или белорусского пропускных пунктов не пропустили: не было генеральной доверенности.
Пешком мы не пошли: дойти-то до украинской или белорусской границы можно – здесь стык трех границ.
А что дальше? Ведь мы не знали, сколько нам еще идти километров навстречу крестоходам по Черниговщине (Украина) или Гомельщине (Белоруссия).
Когда мы навели справки, оказалось, что на российском пропускном пункте знали: да, мол, здесь должны проследовать через границу крестоходы из Украины и Белоруссии. Но никто не мог ответить нам на вопрос: в каком часу, сегодня или завтра…
Наши мобильные телефоны на пропускном пункте не работали, поэтому дозвониться по нескольким имеющимся у нас номерам украинских крестоходов мы тоже не смогли.
***
Вернулись в Климово, что в 50 километрах от российской границы. Здесь мы познакомились с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы иереем Димитрием Снегирёвым.
Этот полуразрушенный старинный деревянный храм перенесен 10 лет назад из одного из сел района в самый центр поселка Климово, отмечающего в нынешнем сентябре свое 300-летие. Храм воссоздан на месте, где в годы гонений был порушен храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Отец Димитрий, как выяснилось из нашей беседы, знал о том, через Климовский район должен пройти крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва. На следующий день, 10 мая, прихожане из его храма, среди которых было немало казаков, приняли участи в крестном ходе со своими хоругвями и иконами.
Однако, как и его прихожане, батюшка сожалел, что крестоходы-гости остановятся на ночлег не у них, а в храме Покрова Божией Матери небольшого села Сачковичи, где и будут выставлены для поклонения верующих святыни.
Мы потрапезничали у отца Димитрия дома. Вместе с матушкой Валентиной они воспитывают троих детей, Получили приглашение на ночлег. Потом батюшка повез нас на своем микроавтобусе к российскому пропускному пункту.
В пути читали акафист Державной иконе Божией Матери – главной святыне всех крестных ходов программы «Под звездой Богородицы».
Батюшка очень почитает «Державную», подарили ему бумажные иконки с этим образом Богоматери – защитницы многострадального нашего Отечества.
***
Собираясь в паломничество (тогда ещё не знал: попадем мы на Украину или нет!), молился почитаемой мною Черниговской иконе Божией Матери о благополучном пути и возвращении.
Этот небольшой список у меня появился после паломничества в Черниговско-Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры, где сей образ прославился своими чудесами.
…И вот вместе с отцом Димитрием мы пересекли границу Украины, оказавшись именно на Черниговщине. Повсюду раздавали местным жителям иконки программы «Под звездой Богородицы», напечатанные при попечении клирика московского храма святителя Николая в Бирюлёве священника Константина Кобелева и настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы при московской Бутырской тюрьме, рассказывали о программе.
Всё в местных селах (за исключением государственных флагов Украины и названий населенных пунктов на украинском языке) как на Брянщине: и дома похожи, и люди, которые говорят практически на том же русском языке, добавляя лишь некоторые украинские слова. Поэтому очень не хотелось верить, что это заграница.
Вскоре на трассе в Городнянском районе Черниговщины мы встретили крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва, направляющийся в сторону стыка границ Украины, Белоруссии и России.
Тепло пообщалась с крестоходами. Среди них было немало казаков Войска Верных казаков черноморских имени Б.Хмельницкого во главе с атаманом генерал-есаулом Олегом Дреминым. Они несли хоругви, Державную икону Божией Матери и другие святыни, С некоторыми из участников молитвенно-покаянного шествия мы сфотографировалась на память
***
Крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва проводится в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Звезду составляют 8 лучей, 8 Крестных ходов.
По многочисленным просьбам верующих Белоруссии был организован и дополнительный луч: Брест-Минск-село Веселовка, близ стыка границ Белоруссии, Украины, России. Здесь этот дополнительный луч должен слиться с афонским.
Отдельные крестные ходы составляют единое целое с общей протяжённостью маршрутов в десятки тысяч километров.
Совокупность лучей символизирует восьмиконечную звезду, которая по традиции означает Вечность, полную устойчивость, выход за пределы дольнего мира. Она – знак Рая, конечного Преображения, Небесного Иерусалима .
Это изображение любимо народами Святой Руси, раньше такую звезду можно было увидеть на многих бытовых предметах, сейчас она украшает иконы Богородицы.
Духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы» посвящена воссоединению Русской Православной Церкви – в Отечестве и за рубежом.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и соответственно, правящий архиерей каждой епархии благословляют прохождение крестоходов.
Во время движения каждый идущий произносит Иисусову молитву, сливающуюся в единый хор.
Крестные ходы программы «Под звездой Богородицы» вовлекают в свой радиус действия множество людей. Каждый из участников должен иметь благословение своего духовника и выполнять ряд требований. Некоторые идут с самого начала (из Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, а также после молебнов в двух центрах Вселенского Православия в Иерусалиме и на Афоне – соответственно из Севастополя и Одессы), другие проходят часть пути: от нескольких до сотен километров. Дисциплина безоговорочная, иначе успешное продвижение невозможно. Помогают местные священники, милиционеры, обеспечивающие безопасность на дороге, храмы, монастыри, воинские части, множество верующих, организующие ночлег и питание.
Участвуют в общем деле и путники, встречающие крестные ходы в дороге – поклоном или улыбкой.
Верующие становятся в цепочку на колени, чтобы над их головой пронесли иконы.
Для крестных ходов программы храмы и монастыри России, Святой Земли, Афона, Кипра, Сербии, Украины, Белоруссии, США предоставили свои святыни.
Главная святыня каждого хода-луча – список Державной иконы Пресвятой Богородицы.
В лучах есть и свои святыни. Так, в крестном ходе Афон-Одесса-Киев-Москва – это иконы Богородицы Афонская и Ченстоховская, иконы святых Царя-мученика Николая Второго, а также священномученика Анатолия, митрополита Одесского (+1938) из Покровского храма Московской Бутырской тюрьмы, где новомученик томился за Христианскую веру дважды: в 20-х и в 1937-38 годах.
Святыни освящают землю и воздух. Пресвятая Богородица и все святые, молите Бога о нас!
Программа – это не только Крестные ходы. Проводятся молебны, митинги, конференции, встречи, посещение детских домов, воинских частей и заключенных в колониях. Различные церковно-общественные мероприятия. Всё это увеличивает число людей, вовлёченных в райскую звезду. От десятков крестоходцев (непосредственно идущих в каждом из лучей) до сотен тысяч человек.
Важна роль как СМИ, так и информации, распространяемой Церковью по храмам и каждым священником – с амвона. Значение, нам кажется, не будет ограничено временем совершения крестных ходов, но благодаря проповедям и книгам будет иметь продолжение и во времени и в пространстве.
Каждый из участников, прошедших крестным ходом, совершил маленькую победу над собой, чувствует прилив духовных и физических сил.
Кстати, за редчайшим исключением, никто из крестоходцев, даже в условиях сибирской зимы и распутицы ни разу не заболел .
Думается, результатом всей многогранной работы тысяч людей будет новое Торжество Православия, укрепление духовного здоровья всего нашего общества, единства людей – прежде всего в России, Украине и Белоруссии, а также в других странах.
Николай ГОЛОВКИН,
член Союза писателей России
***
ФОТО: Денис Полунин