Главная Церковь Дорога к храму

«Три сестры» идут в Москву… (заметки паломника) Часть 2-я

…И вот к Поклонному Кресту подошли крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва и представители крестного хода Брест-Минск-село Веселовка. Сегодня утром после короткого предутреннего сна, они прошли украинский и белорусский таможенные пункты и оказались в нейтральной зоне.

Когда крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва дошёл до последнего пункта на территории Украины – деревни Сеньковки, там не оказалось храма. Часть людей осталось на отдых здесь.

Остальные ради ночной Литургии вернулись в село Мощонку – за 9 километров назад, в храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Около 100 крестоходов – небывалое число для этого скромного сельского храма! – исповедовались и причастились святых Христовых Таин.
Здесь мы вновь пообщались с крестоходами, поклонились святыням.

***

Черниговское село Мощонки известно ещё со времен святителя Феодосия Черниговского, всея Руси чудотворца.

Небезынтересно, что ныне этот святой, живший в XVIII веке – Небесный покровитель всех, кто пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС

Есть свидетельство о чудном сновидении одной женщины из Чернигова, увидевшей в ночь на 26 апреля 1986 года святителя Феодосия Черниговского, молящегося перед невидимым Богом – чёрные тучи с запада обходили город стороной.

И – о, чудо! – ни одно смертоносное облако не пошло на Чернигов, находящийся в 50 километрах от реактора.   Последующие чудеса исцелений – от лучевой болезни, от рака крови и щитовидной железы – детей и взрослых, с верой притекающих к чудотворным мощам святителя Феодосия в Свято-Троицком храме Чернигова, утвердили в народе веру: святитель Феодосий действительно помогает чернобыльцам.

В первую очередь тем, кто живет на Брянщине (Россия), через которую мы проезжали, Гомельщине (Белоруссия) и Черниговщине (Украина).

Освятили эти пораженные земли и крестные ходы «Под звездой Богородицы». Дай Бог, это поможет оздоровлению здесь людей, земли, воздуха и воды..

…Поздним вечером мы вернулись в Климовский район Брянской области, где ночевали в доме отца Димитрия.

***

10 мая в 12.00 мы участвовали во встрече крестных ходов Афон-Одесса-Киев-Москва и дополнительного Брест-Минск-село Веселовка в точке схождения границ Украины, Белоруссии и России.

Здесь в 1975 году, в память 30-летия Победы наших народов в Великой Отечественной войне был установлен монумент «Дружба», свидетельствующий о стремлении жить вместе.

Местные жители называют этот мемориал «Три сестры». Около памятника каждое последнее воскресение июня уже 32 раза проходили фестивали «Славянское единство».

На Российской территории у памятной стелы установлен Поклонный Крест. Рядом – камень, на котором выбиты тексты на русском и церковнославянском: «Сей камень по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II положен во основание Храма во имя Пресвятой Троицы в лето от Рождества Христова 1995 в день всех Святых в земле Российской просиявших».

…И вот к Поклонному Кресту подошли крестный ход Афон-Одесса-Киев-Москва и представители крестного хода Брест-Минск-село Веселовка. Сегодня утром после короткого предутреннего сна, они прошли украинский и белорусский таможенные пункты и оказались в нейтральной зоне.

По традиции крестоходцы были встречены хлебом-солью.

Затем их приветствовал протоиерей Владимир Похожай, благочинный Новозыбского округа Брянской епархии, прибывший сюда с духовенством.

Была совместная молитва, после которой отец Владимир окропил крестоходов и всех участников встречи святой водой.
Речами обменялись исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Евгений   Кузавлев, депутат Государственной Думы от Брянской области, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Малашенко , общественный деятель и журналист, главный редактор газеты «Новороссийский курьер», руководитель крестного хода Афон-Одесса-Киев-Москва Руслан Запорожский…

Депутат Виктор Малашенко отметил, что Международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы» уже стала событием большой исторической, государственной и нравственно-патриотической значимости. Он подчеркнул, что крестный ход из Афона Россия встречает на святом месте, где сходятся духовные, географические и исторические корни единоверных народов — русских, украинцев, белорусов. Виктор Малашенко также подчеркнул, что крестные ходы будут способствовать укреплению наших духовно-нравственных ценностей и традиций, привлечению внимания органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления к православным святыням и святоотеческому наследию. Депутат поблагодарил всех участников крестного хода за великую силу духа и подвижничество во имя нашего Отечества. Он отметил, что светские власти будут помогать крепить нашу Веру Православную, как одну из духовных опор государственности российской.

Торжественная встреча у монумента «Дружбы» представителей братских православных народов, участвующих в крестных ходах «Под звездой Богородицы», а также прибывших на этот праздник гостей явилась ярким и незабываемым продолжением празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Жители Брянской области России, Гомельской области Белоруссии и Черниговской области Украины, а также приехавшие на встречу москвичи, киевляне и жители других городов прошли под Державной иконой Пресвятой Богородицы, которую держали высоко над ними священники Брянщины.
И вот объединенный крестный ход Афон-Москва (с присоединившимися к нему крестоходами из Белоруссии и Брянщины) идёт уже по России, в сторону пограничного пропускного пункта.
Идем с ним и мы. С начала шли около километра по свободной дороге с пасхальной молитвой: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Хочется заметить, что, начиная с мая прошлого года, в долгие месяцы, предшествующие Святой Пасхе, участники крестных ходов торили путь с Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».  

Второй километр по российской территории мы продолжили свой путь вдоль длинной вереницы грузовых фур. Их остановили для пропуска нас, идущих с Богородицей.

Русские, украинские, белорусские и, как не странно, многочисленные турецкие водители с удивлением наблюдали за нашим торжественным молитвенно-покаянным шествием.

***
Возвращаясь в Москву (по спидометру – 646   километров), мы повсюду молились за крестоходов программы «Под звездой Богородицы».

10 мая вечером приехали в древнейший монастырь России – Свенский Успенский мужской монастырь близ Брянска, где рассказали монахам и подвязающимся здесь братьям о программе.

20 мая крестный ход Афон-Москва, придя в Брянск, остановился именно в этой обители.

Мы полились здесь на вечерней службе в день памяти Жен-Мироносиц, поклонились чудотворной Свенской иконе Божией Матери.

После службы нас благословили трапечничать, а затем ночевать в братском корпусе обители.

Утром 11 мая молились за Божественной Литургией, участвовали в крестном ходе, который прошёл по монастырю.

Потом выехали в Оптину пустынь. Приехали к вечерней службе. Молились у большой Державной иконы Божией Матери.

***

Промыслительно, как и многое в нашем паломничестве, что в Оптину мы приехали в день памяти последнего оптинского старца преподобного Нектария Оптинского (память 29 апреля / 11 мая и 11/24 октября).

Несмотря на большое стечение верующих, после службы мы смогли приложиться к мощам старца Нектария.

То, что мы попали на этот праздник, для нас тоже было добрым знаком ещё и потому, что среди святынь, которые участвуют в программе «Под звездой Богородицы», – и образ благоверного великого князя Александра Невского, а также вложенные в киот иконы схимонашеский параман и крест с частицей мощей святого князя. Все они – из храма во имя святого Александра Невского в Пскове. Писанная темперой и золотом, украшенная драгоценными камнями икона палехских иконописцев – часть монументального цикла «Житие Александра Невского», удостоенного Государственной премии России, – дар храму Святейшего Патриарха Алексия II.

Параман и крест с частицей мощей святого князя некогда принадлежали преподобному Севастиану Карагандинскому (прославлен в лике святых в 1997 году; память 6/19 апреля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских). Его жизнь – продолжение жизни во Христе богоносных оптинских старцев, от которых он унаследовал духовные сокровища святоотеческих традиций.

А до старца Севастиана крест с частицей мощей святого князя Александра Невского принадлежал преподобному Нектарию. Иеромонах Севастиан был келейником старца вплоть до его кончины и он благословил его хранить эту святыню.

В книге «Маршал Жуков. Сокровенная жизнь души» дочь маршала Победы Мария Георгиевна вспоминает, как семилетней девочкой отец повез ее в Троице-Сергиеву лавру к преподобному Сергию Радонежскому, как рассказывал ей о Дмитрии Донском и о том, что преподобный Сергий благословил его, сказав: «Ты победишь».

«Я иногда задумываюсь, – пишет Мария Георгиевна, обращаясь к уже покойному отцу, – кто же был тем Сергием, шепнувшим тебе в страшные дни 1941-го: «Ты победишь?» Откуда ты черпал уверенность в победе? Когда многие пали духом, ты не колеблясь сказал: «Москву мы не сдадим. Костьми ляжем, но не сдадим».

И вопрос: «Кто же был тем Сергием?» – не остался без ответа. Таким человеком, как стало недавно известно, был последний оптинский старец Нектарий.

В 1923 году Оптина пустынь была закрыта. Отец Нектарий переехал в село Холмищи в 30 верстах от Козельска. Он жил в доме крестьянина Андрея Ефимовича Денежкина. До самой смерти старца посещали люди. Знаменательно, что патриарх Тихон многие вопросы решал, советуясь с ним.

После смерти старца в 1928 году Андрей Денежкин вместе с семьей был репрессирован, дом же богоборцы сровняли с землей.

О том, как приезжал к старцу Жуков, бывший тогда командиром кавалерийского полка, рассказала дочь хозяина дома, где жил некогда отец Нектарий, Екатерина Андреевна Денежкина (ныне покойная). Это было примерно в 1925 году. Подробности этих встреч (по некоторым свидетельствам, встреча была не одна, будущий маршал приезжал несколько раз, оставался даже ночевать) для нас пока тайна. Может быть, мы когда-нибудь и узнаем их, если Господу будет угодно. А пока что, по милости Божией, стало известно, что последний оптинский старец Нектарий благословил Жукова, сказав, как вспоминает Екатерина Андреевна, что везде ему будет сопутствовать победа. И еще: «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет»».

Возможно, именно этим крестом с частицей мощей святого князя Александра Невского старец Нектарий и благословил Г.К. Жукова.

А если это так, то святой великий князь Александр Невский помог своему наследнику в ратном деле разгромить сначала под Москвой, а затем – в Берлине новые полчища немцев, которые позабыли уроки Ледового побоища и вновь устремились на Святую Русь.

…Дважды проехав во время нашего паломничества через, Калужскую землю, уроженцем которой был маршал Жуков, мы вернулись в Москву ночью с 11 на 12 мая.

 

***

А через несколько дней мне довелось принять участие ещё в одном паломничестве – и вновь с прихожанами храма святителя Николая в Бирюлёве.

Как и при встрече крестного хода Афон-Одесса-Москва, со мной была икона святого Царя-мученика Николая.

В марте 2007 года она также была со мной, когда я участвовал в крестном ходе Коломенское-Псков-станция Дно-Псков-Коломенское (на автобусе в течение трех дней), посвященного 90-летию вынужденного отречения от престола Государя и 90-летию явления в подмосковном селе Коломенское – ныне один из московских районов! – Державной иконы Божией Матери.

… Ранним утром 19 мая 2008 года, в день 140-летия со дня рождения святого Царя-мученика Николая, мы выехали на автобусе из столицы в Кострому на встречу крестного хода Якутск-Москва. На сей раз, нас было 25 человек – людей разного возраста, в том числе и немало пожилых. Даже одна олимпийская чемпионка 1950-х, которая, несмотря на преклонный возраст и больные ноги, ни в чем не хотела уступать сопровождавшей её внучке.

Именно в день рождения последнего русского Государя крестный ход, начавшийся в Якутске в июле прошлого года, промыслительным образом должен был придти в город (маршруты всех ходов составлялись заранее, поэтому невозможно было что-либо предугадать заранее!), откуда после окончания Смутного времени был приглашен на царство первый царь из династии Романовых – Михаил.

В Кострому мы рассчитывали попасть к обеду. Но… что-то случилось с нашим автобусом. Произошло это на 60-м километре Ярославского шоссе, недалеко от поворота на Радонеж. А впереди было еще километров 300 пути.

Водитель возился с одним из колес часа три. Несколько раз он клятвенно повторял: когда, мол, вернется из рейса, непременно пойдет каяться в грехах батюшке, который нас провожал (это был священник Константин Кобелев).

А мы почти всё это время молились о благополучном продолжении паломничества, в том числе читали акафисты двум святым Николаям – Святителю, столь любимому у нас, на Руси, и Царю-мученику, которого несмотря на причисление к лику святых и происходящие повсеместно чудеса и исцеления болящих, к сожалению, еще далеко не все соотечественники признают за нашего Небесного покровителя.

В Кострому приехали часам к 16.

Несмотря на «отставание от графика», мы успели присоединиться к 15 крестоходцам на противоположном конце города, на подходе к нему, у поста ДПС.   За нами следовали их и наш автобусы с вещами. Кто-то из пожилых наших паломников иногда садился в них передохнуть. Но большая часть прошла с крестоходами 7 километров с Иисусовой молитвой:

— Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! – медленно, низко и уверенно пели мужчины.

Женщины молчали.

— Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! – после двухсекундной паузы, которой хватало, чтобы набрать в грудь воздуха, вступали вслед за мужчинами женщины.

Шли колонной по трое, сопровождаемые машиной ДПС.

Впереди – руководитель молитвенно-покаянного шествия р.Б.Алексий с крестом, затем двое мужчин несли на носилках главную святыню крестного хода – Державную икону Божией Матери. Чуть отстав, по бокам от них,– мужчины с хоругвями. Дальше – остальные мужчины, как постоянные участники крестного хода, так и мы, паломники, а также костромичи, присоединившиеся на время.

После мужчин – женщины. Все мы несли на груди иконы или другие святыни.

Мы помогали друг другу. И мне довелось нести немного Державную икону Божией Матери, затем Малый Соловецкий крест из храма Новомучеников Российских в Бутове.

Вместе с Большим Поклонным Крестом, который был установлен перед этим храмом 7 августа прошлого года (8 августа была торжественная служба, которую возглавил архиепископ Истринский Арсений), Мылый

Крест участвовал в речном крестном ходе Соловки-Бутово. Этот крестный ход проводился также в рамках программы «Под звездой Богородицы» и был посвящен памяти миллионов и миллионов невинно убиенных – 70-летию массовых расстрелов.

Продолжением этого крестного хода стала поездка 8 декабря прошлого года в Петербург в память о расстрелянных 70 лет в его пригородах отце Павле Флоренском и с ним 508 узниками одного из Соловецких

этапов. Я ездил с внуком «Русского Леонардо» — академиком РАЕН Павлом Васильевичем Флоренским и еще двумя родственниками соловецких узников. Тогда с нами была икона Спасителя солдата Андрея Рыбакова, погибшего в Чечне «за други своя», из храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове.

Идя по улицам Костромы с крестным ходом Якутск-Москва, вновь ощущаю необычайную силу, исходящую от этого небольшого образа,.

И вот мы подходим к Богоявленско-Анастасьинскому

женскому монастырю, который встретил молитвенно-покаянное шествие колокольным звоном.

Это – место пребывания чудотворной Феодоровской иконы Богородицы, покровительницы Дома Романовывх.

Шествие встречали священники Костромской епархии, монахини монастыря, учащиеся Костромской духовной семинарии.

Главные святыни хода образы Божией Матери «Державная» и «Живоносный источник» и другие были возложены на аналои. Среди них – Малый Соловецкий крест и икона Собора Бутовских святых из храма Новомучеников Российских в Бутове, а также мироточивая икона святой Царской Семьи из храма святителя Николая в Бирюлёве. которые уже прошли с ходом немалый путь от Урала.

Ранее первая группа паломников из Бирюлёвского храма 3 марта встречала крестный ход Якутск-Москва на границе с Екатеринбургской епархией (мне тогда поехать не довелось), передав ему святыни из двух московских храмов.  

Впервые после мироточений в храме икона святой Царской Семьи замироточила во время движения по Сибирскому тракту.

Крестоходы при встрече с новой группой паломников свидетельствовали, что 10 мая, в Мантурове икона мироточила вновь. Миро было замечено на ликах святых мучеников.

В Богоявленско-Анастасьинском монастыре был совершен краткий молебен, все собравшиеся поклонились чудотворной Феодоровской иконе Богородицы.

А на следующий день, 20 мая, наша паломническая группа поклонилась святыням Ипатьевского монастыря. И представился нам, словно воочию, как из этой древней обители, возникшей на стрелке, где река Кострома впадает в Волгу – Пресвятая Богородица явилась здесь

предку Годуновых!– выходит в Москву другой крестный ход. Тот, который провожал в Москву первого Романова – царя Михаила.

 

***

В Москву! В Москву! Уже совсем близко к ней крестоходы России, Украины, Белоруссии.

Сегодня, в Пушкинский день России 6 июня (26 мая по старому стилю) – день рождения русского гения Александра Сергеевича Пушкина , братья по крови и вере на восьми въездах в родной город поэта, столько, сколько было ходов, символизирующих лучи звезды Богородицы, установят Поклонные Кресты. В память

о совместной горячей молитве, в память об уникальной, ставшей поистине всенародной, программе, которая продолжалась более года.

Мечты чеховских сестер о Москве, как мы знаем, остались лишь мечтами – никому из трех героинь пьесы так и не удалось уехать в желанный город.

Сёстры-страны – уже на пороге «Третьего Рима»!

Когда идет крестный ход, ад трепещет! Старцы говорят: «Чем ближе к Богу, тем яростнее ополчается враг спасения».

Было немало искушений и у крестоходов программы «Под звездой Богородицы». И все же то, что они смогли объединить трех сестёр – Россия, Украина и Белоруссия делегировали своих лучших сынов и дочерей в крестные ходы, – это победа Православия, уважение к заветам наших предков. За этой победой зримо видится: поднимается с колен, залечивает свои раны Святая Русь – единая Родина наша!

Уже в Москве узнали, что В нынешнем году, в год 1020-летия Крещения Руси, у «Трёх сестёр», на стыке России, Украины и Белоруссии, наконец-то будет построен храм Живоначальной Троицы – настоящий символ единства родственных по вере и крови русских, украинцев и белорусов.

Слава Богу за все!

Николай ГОЛОВКИН,

член Союза писателей России

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.