Все бывает когда-нибудь впервые. Бывали времена, когда я сам давал задания другим и решал, что будет в следующем номере газеты. Сегодня я впервые «обозреватель Интернет-портала «Правмир». И задача у меня не из простых. Надо обозреть 4 съезд епархиальных миссионеров и написать об этом текст, который не стыдно было бы разместить на православном Интернет-портале. Безусловно, работа съезда будет описана в деталях, поэтому постараюсь описать только то, что показалось интересным лично мне, а из субъективных оценок разных авторов читатель впоследствии сможет составить себе более-менее объективное представление.
Трудно переоценить значение этого форума. Предыдущий аналогичный съезд состоялся в 2002 году. Восемь лет в наше динамичное время, это целая эпоха. И не раз были слышны голоса, призывавшие к организации очередного съезда. Можно даже вспомнить конференцию, главной темой которой было возможное введение Альфа-курса в миссионерскую практику РПЦ. В свое время многие епархиальные миссионеры ехали на нее с надеждой, что это и есть очередной съезд. К сожалению, тогда их ожидания были обмануты. Автор этих строк лично выслушал немало слов сожаления от участников той конференции по поводу узости основной темы и отсутствия внимания к главному их пожеланию – возможности обмена опытом.
И вот свершилось. Съезд начал свою работу. Сегодня прошли пленарные заседания, впереди еще два дня близкого общения и дискуссий. Не буду описывать речь Святейшего Патриарха, видеозапись уже выложена на сайте патриархии. Надеюсь, что в ближайшее время в широком доступе появятся и основные доклады. Хочу отметить особенно доклад о. Всеволода Чаплина. Конечно, мое мнение субъективно, но его мысли о проповеди Христа не только и не столько красивыми словами о Нем, сколько самой жизнью и делами христиан в которых прославляется имя Христа, мне близки, и я рад слышать подтверждение своим мыслям от руководителя синодального отдела. Совершенно неординарно прозвучала реплика ответственного редактора ЖМП Сергия Чапнина уже после его основного доклада по поводу «церковного новояза». Сергей Валерьевич привел в качестве примера такое словосочетание, как «благотворительное крещение», которое при всей своей благообразности выдает чудовищную мысль о ставших традиционными поборами за совершение Таинств. Мы уже гордимся и сообщаем как о великом достижении, о случаях, когда вдруг совершим Таинство для неимущих без платы, что само по себе должно быть естественно.
По-своему изумила и одна из поставленных руководителем миссионерского отдела задач: выработать критерии оценки работы миссионера. Не знаю, справится ли с этой задачей съезд, но у меня она породила целую цепь последовательных мыслей.
Думаю ни для кого не секрет, что одна из болезненных проблем нашего общества – бюрократизация не знающая границ. Как ни странно, но и церковные структуры во многом копируют структуры государства со всеми вытекающими отсюда проблемами. Практически любое живое дело погибает, как только его начинают загонять в административные рамки. Сегодня не мало было сказано о необходимости общин на приходе, о привлечении активных мирян, об их ответственности. И это прекрасно! Но как можно отчитываться за добровольный порыв? Как оценить лепту вдовы? Автор наблюдал уже плачевную картину охлаждения людей, как только от них начинали требовать фото или литературных отчетов, потому что таких отчетов требуют от духовенства. От бездушного чиновничьего подхода люди либо опускают руки, либо продолжают работать самостоятельно обходя церковные структуры стороной. Опять же, прекрасны слова о необходимости подвижников в миссионерстве, о полном самоотречении. Но в системе отчетов кто будет выглядеть лучше? Конечно, тот, кто напишет красиво и правильно. У настоящего подвижника есть на это время и желание? Безусловно, нет. Если мы изначально знаем, что система отчетности порождает не подвижников, а бюрократов, то зачем сами загоняем себя и церковную жизнь в заведомый тупик? Напрашивается вывод о необходимости свободы для делателей. Мы либо доверяем друг другу и созидаем каждый на своем месте, либо строим систему принуждения и страха, что в моем представлении слабо согласуется с природой Церкви.
Не знаю, к какому выводу придут епархиальные миссионеры, но задача перед ними не простая. Через два дня мы узнаем результат их работы, надеюсь не только в этом вопросе. Хочется пожелать им помощи Божьей и выразить надежду, что съезды епархиальных миссионеров из мероприятия экстраординарного превратятся в обычные практические рабочие семинары, и само слово «миссия» перестанет восприниматься чадами церкви нечто необычное, а станет нашим естественным и постоянным служением независимо от нашего иерархического положения в Церкви.