— Как собирается помощь для беженцев с Украины и сколько уже собрано?
— К 1 августа на счета Синодального отдела по благотворительности поступило почти сорок семь миллионов рублей. Средства поступают каждый день. Жертвуют как частные лица, так и храмы, монастыри, епархии.
Из этих средств на 1 августа направлено на помощь пострадавшим почти два миллиона рублей:
— шестьсот тысяч переведено Россошанской епархии — там готовятся принять беженцев в кризисном центре, но нужно оборудовать помещение и закупить мебель;
— двести пятьдесят тысяч переведено Воронежской епархии на аренду жилья для беженцев;
— более ста тысяч стоили билеты до Петропавловска-Камчатского беженке –инвалиду и ее сопровождающей, у которой на Камчатке собственная квартира;
— пятьдесят тысяч мы перевели общине сестер милосердия в Коломне, где нашли приют беженцы,
— еще сто тысяч – в Нефтекамскую епархию и
— пятьсот тысяч – в Ростовскую.
В ближайшее время более одного миллиона рублей будут переведены в Шахтинскую епархию: это одна из самых активных епархий, где оказывается помощь беженцам, еще миллион направим в Белгородскую епархию.
— Сколько беженцев на сегодняшний день находится под опекой Синодального отдела?
— Синодальный отдел непосредственно беженцев не размещает. Этим занимаются приходы, монастыри, епархии. В настоящее время есть информация о нескольких церковных учреждениях, которые приняли вынужденных переселенцев из Украины.
Это:
— Валаамское подворье в городе Приозёрске, там находится более ста пятидесяти беженцев;
— приют в посёлке Отрадное Воронежской области – тоже более ста беженцев;
— кризисный центр в посёлке Коксовый Ростовской области – это учреждение Волгодонской епархии;
— беженцев разместили в городе Семикаракорск Ростовской области – тоже в Волгодонской епархии;
— Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери в Коломне приютила несколько семей;
— принял беженцев Выксунский Иверский женский монастырь;
— есть информация о том, что беженцы живут в Костромском Богоявленско-Анастасиином монастыре;
-семья беженцев из восьми человек разместилась в здании подворья Югской Дорофеевой пустыни Рыбинской епархии;
— в Белгородской епархии для беженцев арендуют жильё;
— ещё несколько семей приняли в Удмуртии – в Глазовской епархии, в посёлке Яр.
Также есть информация, что беженцев готовы принять Екатеринбургская и Отрадненская епархии.
Кроме того, сотни беженцев принимают у себя прихожане, священники. Во время последней поездки в приграничные епархии председателя Синодального отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона он познакомился с несколькими такими людьми в Новочеркасске.
— С территории Украины прибывают разные люди, не все они православные. Как они попадают в поле зрения Церкви?
— Люди приезжают самые разные, никаких предварительных условий для помощи мы не ставим.
Наибольшее число обращений, конечно, поступает в епархии на территории Ростовской области – в Ростовскую, Шахтинскую и Волгодонскую. В Ростовской епархии работает телефон социального отдела, по которому любой гражданин Украины может позвонить и попросить о помощи.
Я знаю, что этот телефон буквально разрывается от звонков. Сотрудники социального отдела Ростовской епархии днём и ночью отвечают на звонки, стараются помочь конкретным людям.
В палаточных лагерях, в походных часовнях недалеко от границы дежурят наши священники и сёстры милосердия, люди часто обращаются к ним за помощью, с личными вопросами. В Ростове-на-Дону работает епархиальный склад гуманитарной помощи, 60 граждан Украины ежедневно приходят туда за помощью.
В наш Синодальный отдел в Москву также поступают просьбы и предложения о помощи.
— Какие виды помощи предоставляются?
— По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российские епархии в ближайшее время будут разосланы рекомендации, в соответствии с которыми помощь каждому пункту временного размещения будет поручена ближайшему храму и конкретному священнику. Этот священник вместе с социальными работниками, добровольцами призван заниматься нуждами людей в пункте временного размещения.
Мы не стремимся и не можем выполнять функции государства, наша задача – в том, чтобы выявить наиболее острые нужды и помочь конкретным людям. Святейший Патриарх благословил сделать акцент именно на такой, адресной помощи наиболее уязвимым категориям людей: многодетным, одиноким матерям с детьми, беременным, пожилым людям, инвалидам.
Конечно же, Церковь оказывает духовно-психологическую поддержку. Например, в палаточном лагере Донецк, в походной часовне, Таинство Крещения приняли уже десятки беженцев. Кроме того, при храмах, монастырях беженцев селят, обеспечивают питанием, находят им работу.
Помимо этого, церковные социальные работники помогают отдельным гражданам оформить документы, разобраться в российском законодательстве. Ведь зачастую люди впервые выехали с территории Украины и не знают всех правил пребывания в нашей стране.
— Занимается ли Церковь вопросами трудоустройства или это частная инициатива отдельных приходов?
— Помочь всем желающим трудоустроиться Церковь не может, но в каждом конкретном случае мы пытаемся помочь людям, которые к нам обратились. Например, сотрудники социального отдела Ростовской епархии организовали отправку в Новосибирск сорока беженцев: по линии Синодального отдела им были куплены билеты в Сибирь, где их уже ждёт работа и жилье.
Кроме того, различные компании обращаются в церковные структуры, предлагая работу для беженцев. После проверки такие предложения мы передаём непосредственно вынужденным переселенцам. Но не могу сказать, что таким образом удалось трудоустроить большое количество людей. Пока эта работа только начинается.
Отдельные епархии и приходы пытаются трудоустроить людей у себя, но зачастую у них не очень большие возможности.
— Как оформляются документы для беженцев? Ведь часто это люди с теми бумагами, которые они успели вывезти, а то и без документов.
— Когда мы посещали палаточные лагеря на территории Ростовской области, то видели, что в каждом из них работают сотрудники УФМС, которые помогают оформлять документы и разъясняют гражданам Украины порядок их дальнейших действий во время пребывания на территории России – для того, чтобы получить временное убежище или статус беженца.
Церковь в данном случае оказывает только консультационную помощь, которую мы намерены дальше развивать. Мы готовы ответить на какие-то частные просьбы, но таких звонков поступает не так много. Тех, кто звонит в службу «Милосердие» в Москве, операторы готовы проконсультировать и дать контакты Федеральной миграционной службы для выяснения подробностей. Такие звонки уже поступали.
— Какую помощь от граждан сейчас примет Синодальный отдел по благотворительности? Куда её нести, и что нести не надо?
— Прежде всего, у каждого желающего помочь беженцам есть возможность перевести деньги на счёт Синодального отдела по благотворительности. Реквизиты опубликованы на официальном сайте отдела www.diaconia.ru Там же мы публикуем отчёты о собранных средствах и том, на что они пошли. Так что судьбу своих денег можно будет проследить.
Если кто-то хочет помочь беженцам, свои предложения можно присылать на наш электронный адрес 5420000sinod@gmail.com. Эти предложения могут быть связаны как с размещением беженцев, так и с трудоустройством.
Обратите внимание: продукты питания и одежду мы не собираем, так как беженцы сейчас находятся в самых разных регионах и доставить это всё туда будет крайне трудоёмко.
Повторюсь, что по благословению Святейшего Патриарха Церковь направит основные усилия на оказание помощи наиболее социально незащищенным категориям людей. Для этого мы и собираем пожертвования.
При этом помощь будет оказываться адресно. Конечно, если в пунктах временного размещения будет не хватать гуманитарной помощи, продуктов, мы подключимся и туда, но основной акцент сделаем на адресной помощи. Постараемся вести каждого человека от того момента, когда мы выяснили его нужду, до того, когда решим его проблему.
— Какова, по-Вашему, дальнейшая судьба этих людей на территории России?
— Во время визита епископа Пантелеимона в приграничные епархии в большинстве пунктов временного размещения от тридцати до пятидесяти процентов всех переселенцев составляли дети. Кроме того, мы видели среди беженцев много беременных женщин, также в этих пунктах находятся инвалиды, пожилые люди, этим людям помощь необходима в первую очередь.
Свою дальнейшую жизнь люди, приехавшие с Украины, видят по-разному – некоторые хотят после завершения боевых действий вернуться домой. На территории России хочет остаться примерно половина из тех, с кем удалось пообщаться пунктах временного размещения. Естественно, в связи с этим встанет вопрос об устройстве детей в школы, студентов – в высшие учебные заведения, взрослых людей – на новое место работы.
С приходом осени будет необходимо создавать другие пункты временного размещения. Сейчас часть из них – это общежития, здания школ и институтов. Естественно, когда студенты начнут заниматься, встанет вопрос о том, куда перевозить беженцев.
Ещё ближе к осени встанет вопрос и с теми людьми, которых временно приютили родственники, либо знакомые. Долго держать у себя беженцев смогут не все, поэтому части переселенцев придётся переехать в пункты временного размещения. Это может потребовать увеличения количества таких пунктов.
Беседовала Дарья Менделеева