До революции ни в гимназии, ни в церковно-приходские школы с цветами не ходили, да и не было общего для всех дня начала занятий. Единая дата начала учебного года 1 сентября установлена в СССР постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1935 года, а государственным праздником «День знаний» стал только в 1984-м году. Старые москвичи, которых нам удалось спросить, говорят, что ни в 30-е, ни в 50-е годы цветы в школу не носили.
В знаменитом фильме 1948-го года «Первоклассница» о начале школьной жизни девочки Маруси, снятом по сценарию Евгения Шварца режиссёром Ильёй Фрезом, героиня идёт в школу не только без цветов, но и в чёрном фартуке, нет и праздничной линейки: первоклашки просто сразу садятся за парты и начинают учиться. А в фильме того же Ильи Фреза «Вам и не снилось», снятом в 1980-м году, цветы, как и белые фартуки, уже есть, но это несколько гладиолусов, поставленных учениками в вазу на учительском столе.
В других странах делать учителям подарки и авансом в начале года благодарить их за труд не принято, а учителям принимать подношения, даже в виде букета, – опасно: это может быть расценено как взятка и привести к неприятностям. Но в Германии, например, есть обычай дарить от имени школы по одному цветочку каждому первокласснику в его первый учебный день.
В современной России каждый школьник первого сентября несёт на линейку цветы. Чаще всего они не выращены на своей даче, а куплены на рынке или во флористическом салоне. Цветочники заранее готовятся к пику продаж (первое сентября кормит их почти наравне с восьмым марта), поднимают цены и соревнуются в изобретательности оформления букетов со школьными мотивами (линейки и ластики в качестве элементов дизайна).
Корреспонденты «Правмира» выяснили, сколько в среднем каждая семья тратит на букет Первого сентября и как учителя отнеслись к предложению Аси Штейн.
Учителя: мнения разделились
«Я отношусь к цветам положительно, – делится с корреспондентом портала учительница русского языка и литературы из Москвы Вера Сечина. – Труд учителя – изматывающий, требующий колоссальной эмоциональной отдачи. Очень часто воспоминания об этом цветочном празднике меня заставляют улыбнуться в самую трудную минуту.
Я вообще цветы люблю бесконечно. Люблю их нюхать, фотографировать… Для меня они – один из символов любви моих учеников. Я все букеты забираю домой, раздариваю дорогим людям, расставляю в вазы дома и несколько дней наслаждаюсь жизнью в цветочном раю.Идея заменить цветы благотворительностью мне не очень понятна и близка».
Восторг и радость от первосентябрьского цветочного изобилия испытывают далеко не все педагоги. Некоторые даже сетуют на неудобства и хлопоты.
«Я не против одного-двух букетов, но когда их набирается два десятка, с ними надо что-то делать – говорит Мария Михайлова из Нижнего Новгорода, учитель английского языка. — Не нести на помойку, а искать в классе емкости (обычно это ведра, ибо такое количество не лезет ни в какие вазы), чтобы поставить, ехать домой на такси – потому что с охапкой в середине дня в общественном транспорте крайне неудобно. Потом менять воду, сортировать, выкидывать вялые… Мороки почти на неделю.
Дорогие родители, ваше священное право одарить учителя букетом к 1 сентября в свое время было моей изрядной головной болью – я не люблю срезанные цветы и не люблю с ними возиться.
Кто несет собственноручно выращенные цветы с приусадебных участков – пусть несут, молодцы. От этих цветов у меня совершенно иное ощущение, чем от выращенных на продажу.
Поэтому я за благотворительность. Все же больше пользы».
Один из основных спорных моментов, который возникает в связи с темой отказа от безумных трат в пользу трат разумных – это сомнительная идея «благотворить скопом», по указке.
«Сама традиция дарить учителям цветы – на 1 сентября, на День учителя, на Последний звонок – хороша, и не хотелось бы ее полностью уничтожать. – говорит Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве, заслуженный учитель России. – С другой стороны, мне кажется, что, поскольку сегодня благотворительность, милосердие, особенно по отношению к детям, возникают в нашей жизни и имеют довольно широкое распространение, к такому призыву стоило бы прислушаться. Но при этом не стоит делать из этого общее поветрие. Может быть, в какой-нибудь конкретной школе, в каком-нибудь конкретном городке это можно осуществить.
Есть граница у этой инициативы: важно, чтобы она не превратилась в обратную «обязаловку». Вот что очень страшно в таких случаях. Что мне нравится в этой инициативе? У наших людей пока не много опыта в области милосердия и благотворительности – непонятно, как это делать, есть некоторая неловкость, смущение, а, когда предложена конкретная акция или идея, людям легче».
Проблема не ограничивается территорией России. В большинстве стран постсоветского пространства традиции государственных праздников остались общими. Учитель истории из Харькова (Украина) Артём Колесников делится своим отношением к проблеме:
«По-моему, цветы учителям на 1 сентября оправданы лишь в младших классах в силу возраста детей, да и родителям расходов меньше, ведь учитель, как правило, один. Для старшеклассников же это формальность, традиция, оставшаяся с советских времен (как и почти все в современной школе, впрочем). Ее поддерживают как учителя, так и родители.
Для учителей, особенно старшего поколения, цветы – неизменный атрибут праздника. Они привыкли к обилию букетов и не представляют праздник иначе. Для родителей, давайте будем говорить откровенно, это некая форма подношения, материальный эквивалент благодарности за оказанную услугу. Это нормально, но, как по мне, если уж благодарить учителя, то дарить ему нужно не букеты, а что-то более полезное. Суммы, потраченной на ворох букетов, вполне бы хватило, например, на годовую оплату мобильной связи учителю. Он ведь звонит ученикам и родителям регулярно и за свой счет, а в бюджете компенсации за такие расходы не предусмотрены.
Каждый год на первый и последний звонок мне дарят до десятка букетов – от каждого класса, где преподаю, плюс индивидуально, кто захочет. Честно говоря, не знаю, что с таким количеством цветов делать. Домой никогда не отношу, а или раздаю коллегам, или оставляю в классе, где букеты потом сохнут и вянут. Поэтому детям при возможности говорю: не дарите мне цветы, мне они не нужны».
Можно ли потратить сэкономленные на благотворительность? «Можно, – делится своим мнением Артём Колесников. – Но, мне кажется, лучше это делать в индивидуальном порядке. Коллективного единомыслия в финансовых вопросах достичь трудно, особенно среди родителей. Из-за мизерного финансирования учреждений образования им все равно приходится делать взносы на ремонт классов, чтобы их дети могли учиться в тепле и уюте. И пока что никуда от этого не деться.
Предложение же направить сэкономленные на цветах деньги на благотворительность может натолкнуться на вопрос: «А почему не на ремонт?» Благотворительностью хорошо заниматься тогда, когда в каждом классе стоят отличные теплые окна, когда удовлетворены другие насущные потребности школы. Такое сегодня доминирует настроение.
Но, безусловно, в воспитательных целях позывы милосердия в детях нужно поощрять. Если кто-то из родителей решит не дарить мне цветы, а помочь небольшой суммой нищему или больному, я буду очень рад и предложу другим последовать этому примеру».
А вот директор одной московской частной школы Анкор Тренинг (Anchor Training) Сергей Гончаренко отнёсся к предложению вместо букетов перечислить деньги благотворительным фондам с большим энтузиазмом:
«Узнав про акцию “Живые дети вместо мертвых цветов” я сразу решил – наша школа к ней присоединится. Мы учим иностранным языкам, многие преподаватели – носители языка из стран Европы, где благотворительность давно стала просто хорошим тоном, обычным делом.
Преподаватели понимают, как важно помогать. Есть мнение, что эта акция может обидеть учителей или руководство школы, но мне кажется такой подход неправильным. Наоборот, преподаватели смогут почувствовать себя причастными к спасению детей, к важному и доброму делу.
С педагогической точки зрения мне тоже видится правильным и нужным объяснить ученику – сегодня праздник и учитель предпочел не цветы для себя, а шанс для больного ребенка.
Преподавателю было бы приятно получить большой красивый букет, — но он понимает – человеческая жизнь важнее. Может быть, тогда ребенок скажет: “Мама, давай, не будем покупать игрушку мне, а купим все же и букет учителю”, так продолжится цепочка добра.
Я думаю, что к такой акции со временем присоединятся многие преподаватели или школы. Мне приходится много путешествовать, и я вижу, что помогать во многих странах – эта традиция, такая акция никого не удивит и не вызовет споров и обсуждений там, где жертвовать – естественно. Очень надеюсь, что со временем так будет и в нашей стране.
Праздник – не там, где есть цветы, а там, где есть доброта, любовь и взаимовыручка».
Праздник дешёвого букета?
Может быть, проблема не стоит такого внимания и суммы, которые тратятся на цветы, не так заметны ни для семейного бюджета, ни для потенциальных подопечных благотворительных фондов?
Сколько денег действительно тратится на покупку цветов к 1 сентября? Далеко не все могут позволить себе букет за 1000 рублей. «Может, у вас в Москве и можно тысячу на букет выкинуть, мы же не можем себе такого позволить», – эти комментарии в социальных сетях встречаются достаточно часто.
«1 сентября относится к тем праздникам, которые флористы могут назвать «высоким сезоном», – рассказала «Правмиру» руководитель пресс-службы компании «Флорист.ру» Талия Ахметова. – Наряду с 8 марта и 14 февраля, День знаний у большинства россиян ассоциируется с цветами.
Цены на букеты к празднику растут. В основном это связано с увеличением цен на цветы в Голландии на аукционе, откуда в Россию едут 70% продаваемых в нашей стране цветов. Себестоимость некоторых цветов может вырасти на 120% – 300%. При этом розничная стоимость букетов может вырасти до 50%. Крупные магазины, такие как «Флорист.ру» стараются сдерживать цены несмотря на подорожание закупки. Общее подорожание может доходить до 10 – 15%.
Сейчас все более популярной становится услуга доставки цветов к 1 сентября. Конечно, можно купить цветы по пути в школу, но многие родители сейчас предпочитают не оставлять этот вопрос на потом и заказывают цветы домой к вечеру накануне или прямо к утру, чтобы, получив букет в 7–8 утра, спокойно идти в школу уже «при полном параде». Если сравнивать количество заказов на такую доставку с показателями прошлого и позапрошлого года, то мы получим рост в 39%, а это достаточно много.
В детстве все мы шли в школу не только красивые и в отглаженной мамой форме, но и с букетом цветов для учителя. Чаще всего это были гладиолусы или георгины, которые очень популярны у садоводов средней полосы России. Сейчас букеты покупаются как и прежде, однако изменилось, скажем так, «наполнение» букетов. В цветочные композиции сейчас ставят подсолнухи, герберы, розы ярких цветов, гортензии, хризантему, гвоздики и орхидеи. В общем, разнообразие букетов к 1 сентября поражает. В целом это букеты яркие, часто в них ставят какие-то интересные декоративные тематические элементы (например, карандаши и линейки или самолетики из листов, вырванных из школьных тетрадей), чаще всего, поскольку 1 сентября – это первый день осени, в букете присутствуют желто-красно-оранжевые сезонные оттенки».
Менеджер компании-импортера цветов из Голландии, попросившая не называть ее имени, говорит, что: «такого всплеска как на 8 марта, конечно, к Первому сентября не бывает. Первое сентября – это легкий подъем продаж на фоне «мертвого» лета. Лето – это очень тяжелый, пустой период для цветочников». По ее словам, «на цветы к Первому сентября родители обычно не разоряются. Стоимость стандартного букета от 300-400 до 1000 рублей». Самый популярный букет – кустовые хризантемы с оптовых баз. В последнее время проснулся также интерес к горшечным цветам.
А вот что рассказал корреспонденту «Правмира» обычный продавец московского цветочного киоска:
«У цветочников Первое сентября называется «праздником дешёвого букета». Работы много, продавцы заказывают где-то в полтора раза больше цветов, чем обычно, а выручка практически такая же.
Отличительная особенность этого праздника в том, что покупают много, в «одни руки» по несколько букетов, но покупают дешевые цветы. Средняя стоимость букета – 200–300 рублей, то есть это три розочки небольшие.
В этот праздник уходит всё, даже крашеные хризантемы. Покупателям важно «подарить», а что с букетом будет дальше, их совершенно не интересует.
У оптовиков цветы перед 1 сентября не особенно дорожают, цены поднимаются где-то процентов на 10, в основном, на подмосковную продукцию».
Ещё несколько цветочных салонов и мелких торговых фирм в разговоре с нашими корреспондентами подтвердили, что в среднем букет на школьный праздник обойдется покупателю от 500 до 1000 рублей. Накануне Первого сентября продажи вырастают на 30%, но это не такой колоссальный подъем, как в весенние праздники.
А как же дети?
Но традиции – на то и традиции, что нарушить их бывает очень страшно. А если родительский комитет найдёт благотворительную акцию очень нужной акцией, а учителя обидятся и не поймут?
Действительно, как ещё проявить свою любовь к учительнице? Правда, нельзя сказать, чтоб все ученики пылали особой любовью ко всем учителям. Цветы – далеко не всегда становятся показателем искренних чувств. Они могут выступать и в роли взятки, гарантии если не хорошего, то хотя бы не очень плохого отношения к классу вообще и ученику в частности.
Дети боятся прийти в класс без цветов, чтобы не выглядеть белыми воронами, не быть «не как все», а некоторые просят родителей купить им букет пооригинальней, чтобы покрасоваться на классных фотографиях.
Для учеников младших классов вид букетов, небрежно сваленных в углу класса или оказавшихся в мусорном ведре, может быть психологической травмой.
«В первом классе со мной случилась детская травма, или как там принято сейчас называть очень чёткое ощущение, что мир больше никогда не будет таким, как раньше. И связана она была как раз с цветами к 1 сентября, – рассказывает психолог, главный редактор сайта «Матроны.ру» Лидия Сиделёва.
Я пошла в школу в 1991 году, что само по себе очень весело. Немного обезумевшие родители, немного не понимающие ситуацию учителя, какие-то перестановки… Так получилось, что в день знаний меня и ещё двоих первоклашек учительница оставила на дежурство по классу. В частности, мы собственноручно разбирали букеты, которые принесли добрые дети первой учительнице. Несколько самых красивых цветов учительница забрала себе, а остальные попросила нас унести на помойку.
Я не помню судьбу своего букета, но какое-то чувство неправильности происходящего не покидало меня очень долго. Как можно доверять человеку, который выкидывает твои цветы на помойку?
Насколько я знаю, не мне одной случалось сталкиваться с такого рода «детскими ужасами». Действительно, для ребёнка, который собственноручно выращивал астры у себя в саду, а потом видел их, увядшие, в мусорном ведре рядом со школой, такие переживания бесследно не пройдут. Или пройдут, но вместе с чувствительностью и умением слышать прекрасное, радоваться мелочам и доверять».
«Хватит болтать, давайте делать!»
С таким призывом обратилась к своим читателям в Фейсбуке москвичка Наталья Немцова. Она пересказала идею Аси Штейн в интернет-сообществе школьного класса, в который ходит ее сын, а также отослала учительнице. В результате весь класс решил отказаться от цветов, а на сэкономленные деньги принять участие в акции «Коробка храбрости» благотворительного фонда «Подари жизнь». Ребята купили игрушки для больных детей, которые вынуждены терпеть боль во время неизбежных процедур.
«Наша Марина Валентиновна радостно поддержала предложение Аси Владимировны Штейн. И мы начали подготовку к Первому сентября. Настя и Степка носились по магазину, слали фотографии игрушек, советовались бесконечно, выбирая сюрпризы для «Коробки Храбрости». Теперь мы точно знаем, что четырем девочкам будет не так страшно делать всякие гадкие процедуры. А еще у нас замечательные добрые дети, которые почувствовали свою причастность к чему-то важному, и лучшие учителя!» – с гордостью написала Наталья в Фейсбуке. И добавила в комментарии «Правмиру»: «Наши дети учатся в начальной школе, и банковские переводы им еще непонятны, а значит пройдут мимо души. А про игрушку в подарок после тяжелого укола – понятно каждому ребенку».
Сколько и на что потратят наши читатели
Для иллюстрации проблемы на прошлой неделе «Правмир» провел небольшой опрос читателей, в котором предлагалось ответить на вопрос о покупке цветов на Первое сентября и предполагаемой стоимости букета, а также указать регион проживания. Что же удалось выяснить?
На опрос откликнулось 539 человек, почти половина из которых проживают в Москве (225) и Подмосковье (36). Из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в опросе приняли участие лишь 25 человек, остальные респонденты – из других регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана.
Абсолютное большинство – 447 человек – цветы к Первому сентября покупают. Из тех, кто не покупает, 20 человек выращивают сами или привозят с дач, остальные не прокомментировали.
Максимальная сумма, которую читатели готовы потратить на букет – 3000 рублей, на нее рассчитывают 11 человек. От 1000 до 1500 рублей за букет собираются выложить 32 человека, 1000 рублей – 78, 300 рублей – 43, менее 300 рублей – 134.