Тундра горит. Почему пожаров будет становиться все больше
Григорий Куксин. Фото: 7x7-journal.ru
Григорий Куксин. Фото: 7x7-journal.ru
Сотрудники МЧС продолжают тушить лесной пожар в Магаданской области: несмотря на двадцатиградусные морозы, там загорелась сухая трава. Для региона природные пожары в ноябре нетипичны, ведь обычно в этом время уже выпадает снег. Глава противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин рассказал «Правмиру», почему горящие зимой леса уже не удивляют пожарных, как это связано с изменениями климата и что нужно сделать, чтобы уменьшить число возгораний.

— Пожар в магаданской лесотундре при 20 градусах мороза — это удивительное явление? 

— Пожаров у нас сейчас довольно много действует, и это не какая-то особенная новость. Необычно, что они действуют так далеко на севере, но кроме Магадана у нас горит Приморье, Амурская область, Хабаровский край и южные регионы России. Пожароопасный сезон еще не закончился, и почти все действующие сейчас пожары вызваны деятельностью людей. Горящая местность в Магаданской области посещаема охотниками и рыбаками, так что наиболее вероятная причина возгорания — человеческая деятельность. Это может быть специальный поджог на охоте, простое хулиганство или неосторожность. В сухую погоду даже при минусовых температурах непотушенный костер или брошенный окурок могут стать причинами пожара. 

Характерная особенность пожара вблизи Магадана отсутствие снега. Там довольно сухо, а сухая трава может гореть и при минусовых температурах, ничего удивительного в этом нет.

То, что нет снега некоторая погодная аномалия, в Магаданской области уже должен быть снежный покров в это время. Но климатические изменения приводят к множеству нехарактерных погодных явлений. В каких-то регионах зима вообще может быть бесснежной, или снег выпадает очень поздно и его сдувает ветром. В таких условиях легко возникают пожары.

Пожар при 20 градусах мороза это не уникальная штука сама по себе. У нас часто горят природные территории при отрицательных температурах. Зимние пожары в последние годы стали обычным явлением для Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области и юга европейской части России. В Астраханской области мне не раз доводилось тушить пожары при минусовых температурах, когда снега нет, а люди поджигают траву. Тушить такие пожары сложно, потому что вода замерзает, и приходится или тушить без воды, или подвозить ее на место. 

Фото: МЧС по Магаданской области

— Почему число зимних пожаров увеличилось именно в этих регионах? 

— Из-за климатических изменений, которые мы прямо сейчас наблюдаем: где-то не выпадает снег, где-то, как в Краснодарском крае, плюсовые температуры зимой. В этом году у нас пожароопасный сезон начался в новогоднюю ночь от фейерверков: загорелись лесные массивы вокруг Краснодара. Примерно в это же время на противоположной стороне России, в Приморье, тоже загорелся. В Приморье был минус, в Краснодаре — плюс, но снега не было в обоих регионах. 

Климатические изменения создают условия, когда пожары могут случаться круглогодично. Если говорить о Дальнем Востоке и северных территориях, то обширное таяние мерзлоты и долгий теплый сезон ведут к тому, что пожары там тоже могут действовать в более позднее время. Кроме того, возникают условия, в которых некоторые торфяные пожары могут даже не погаснуть.

Это новая климатическая реальность: пожароопасный сезон стал более длинным и менее предсказуемым. Чаще стали приходить волны жары и засухи, при которых пожары легко и быстро развиваются. За 20 с небольшим лет моей профессиональной деятельности изменения климата уже очень заметны. Если когда-то у нас была зима без пожаров, то в последние годы они стали обычной вещью.

Все чаще и чаще мы видим огонь за полярным кругом, и это уже никого не удивляет. Сейчас пожар в районе Магадана в ноябре — удивительное событие. Но такое, похоже, становится обычной практикой, к которой нужно привыкать и адаптироваться.

Лесные пожары ускоряют изменение климата — в этом году выбросы углекислого газа от горящих лесов рекордные за всю историю наблюдений. В свою очередь, изменения климата создают условия, когда пожаров становится все больше. Но на пожары, в отличие от климатических процессов, проще повлиять. Достаточно нам поменять наши практики использования огня, чтобы убрать этот мощный фактор воздействия на климат. Со всех сторон это было бы выгодно для России: и в смысле борьбы с изменениями климата, и в смысле экономических отношений с другими странами. Но пока, к сожалению, мы недостаточно мер по сокращению числа пожаров принимаем. 

Фото: greenpeace.ru

— Изменения климата увеличивают число пожаров, возникающих не по вине людей? 

— Да, число таких пожаров тоже увеличивается. Есть данные климатологов о том, что гроз и сухих гроз становится больше, а особенно быстро растет грозовая активность в арктической зоне. Кроме того, что у нас огромное количество поджогов травы, непотушенных костров, сжигания порубочных остатков и других практик, создающих пожары, еще и сами по себе изменения климата ведут к тому, что число возгораний растет. Поэтому пожаров будет становиться все больше, даже если человеческое поведение в обращении с огнем изменится. 

— Что можно сделать в России для замедления изменений климата? 

— Для России огромный потенциал реальной борьбы с изменениями климата лежит в части обращения с лесами. Огромные лесные пространства, способные накапливать и поглощать углерод — это козырь, который у нас есть. Но для реализации этих возможностей принципиально важно снизить число пожаров: пожары могут полностью обесценивать поглощающую способность российских лесов. Если будет гореть так, как горело в этом году, то нельзя будет говорить о том, что наши леса помогают планете бороться с изменениями климата. В такой ситуации они, наоборот, становятся источниками выбросов углекислого газа.

Главными мерами российских властей должны стать борьба с лесными пожарами и сохранение диких лесов. Нужно по максимуму осваивать заброшенные сельскохозяйственные земли, выращивать на них новые леса для нужд промышленности и для накопления углерода.

Очень важно, чтобы наша страна использовала реальную возможность, которая у нее есть, а не манипулировала цифрами. К сожалению, чиновники сейчас нацелены на то, чтобы поменять методики учета и сделать вид, что у России и так огромная поглощающая способность и мы всю планету спасаем. Это не совсем так, и если мы не будем работать над уменьшением числа пожаров и сохранением диких лесов, то нынешние возможности мы можем потерять.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.