Тушат вручную, пайки закупают сами, а техника еще советская. Как пожарные-десантники спасают Сибирь от огня
В Красноярском крае площадь лесных пожаров превысила 1,1 миллиона гектаров. В отдаленные районы невозможно доставить технику, поэтому там работают наземные группы. Корреспондент телеканала “ТВК Красноярск” Виталий Поляков провел один день в эпицентре пожара в Богучанском районе и рассказал “Правмиру”, как пожарные-десантники вручную тушат горящий лес.

Продолжает гореть более миллиона гектаров

— Пожары в Красноярском крае охватили 1 миллион 100 тысяч гектаров, по состоянию на 2 августа. Уже пройдено огнем 1 миллион 700 гектаров. В целом по стране — семь миллионов. В самый горимый год — 2012-й — этот показатель составил 10 миллионов. В этом году лето еще не закончилось, впереди август, он будет жарким. По прогнозам метеорологов, дождей нам пока не обещают.

[На территории Красноярского края действует 129 лесных пожаров, в том числе в зоне контроля — 101. Очаги возгораний зафиксированы в следующих районах: Эвенкийском, Абанском, Богучанском, Кежемском, Тасеевском, Таймырском, Енисейском, Северо-Енисейском, Бирилюсском, по данным Красноярского лесопожарного центра].

Командировку нам предложили в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края. Мы хотели лететь в Эвенкийский муниципальный район. Там продолжает гореть более миллиона гектаров и площадь пожара пока только увеличивается, несмотря на возросшую группировку — подключились вооруженные силы, МЧС. Но туда попасть не удалось, мы отправились в Богучанский район, где площадь лесных пожаров составила 5 000 гектаров.

Лесопожарный центр не ремонтировали 20 лет

Лесопожарный центр Богучанского района курирует тушение лесных пожаров и мониторинг. Условия работы его сотрудников оставили у меня тяжелое впечатление.

Двухэтажное здание строилось еще в советские времена. Ремонтировали его в последний раз 20 лет назад — стены обшарпанные. Отопления нет, не знаю, как сотрудники работают там зимой. Второй этаж захламлен, заброшен.

Компьютер на весь центр только один — у начальника Богучанского авиазвена, который связывается с пилотами-наблюдателями и курирует всю работу учреждения. Пилоты замечают пожары, передают информацию начальнику, а он направляет на тушение группы пожарных-десантников.

Для отдыха самих пожарных не создано никакой инфраструктуры. А они прибыли в Богучаны из разных регионов страны — Кемеровской, Новосибирской областей, а также из Центральной России. Вертолетная площадка, до которой десантники вынуждены идти пешком, находится далеко от центра — на окраине деревни.

Вертолет Ми-8, на котором мы отправились на пожар, тоже старый. Я посмотрел его бортовой номер, оказалось — 1978 года выпуска. Пилоты не судят о технике по ее возрасту. Многое ведь зависит от того, как за ней ухаживать. Вертолет, конечно, исправен, но срок его службы показывает снова — отрасль недофинансирована. Мы не увидели новых технологий, например, беспилотников, которые могут летать на дальние расстояния и выполнять мониторинг в лесов. Такие есть в мире, но не у нас.

Раньше я не сталкивался с инфраструктурой тушения пожаров. Теперь понял, почему у нас такая тяжелая ситуация в Сибири и Красноярском крае. Отрасль защиты лесов крайне недофинансирована. Понимаю, что у нас в регионе госдолг один из самых больших в стране — более 100 миллиардов рублей, дефицит огромный. Лес мы научились продавать, а беречь его, сохранять от пожара — все еще не умеем.

Многие сотрудники жаловались, что до принятия “Лесного кодекса” в 2006 году в защите лесов дела обстояли куда лучше. Было больше инспекторов, вооруженность техникой была совсем другая.

Тайга вся в проплешинах от вырубок

Пожар был в 150 километрах от нас. Весь этот путь мы видели только лес, населенных пунктов там никаких нет. Тайги много у нас. Но она вся в зонах вырубки, делянках, как плешивая собака.

Вырубки ведутся варварски. Деловую древесину — лиственницу, ангарскую сосну — лесозаготовители забирают. Бросают березу, и она лежит там, гниет, бросают сучья. Такое отношение к рубкам только способствует распространению пожаров.

Видели мы много дыма. Я понял, что даже небольшие очаги, как в Богучанском районе, очень сильно дымят. Например, участок в 200 гектаров, к которому мы направлялись. Горит не только лес, но и лесная подстилка. мох постоянно тлеет, от него дыма очень много. Он ведь совсем недавно приходил во многие регионы России. В Красноярске нечем было дышать.

Посадка и “табор”

Первых пожарных-десантников для тушения этого пожара сбросили несколько дней назад. Они вырубили посадочную полосу для вертолета — квадрат 100 на 100 метров. Площадка не была идеально ровной, потому что работали без техники. Под нами были бревна, мягкая подстилка из мха — нога проваливалась. Но летчики — профессионалы высочайшего класса, поэтому все прошло успешно.

Живут пожарные в лагере в 50-60 метрах от кромки пожара. Его на профессиональном жаргоне называют “табором”. Он стоит с подветренной стороны — ветер дует на пожар от лагеря. В палатках по ночам холодно. На другом пожаре поселились в избушке — то ли охотничья она была, то ли лесозаготовители оставили. Теперь же приходится спать на земле.

Оклад пожарных — 4 800 рублей

К месту пожара мы прилетели с бригадой пожарных из Новосибирской области. Большинство из них прибыли в командировку из поселка Северная. Многие служат в защите лесов более шести лет.

Зарплаты у десантников небольшие. Оклад — 4 800 рублей, зарплата в Новосибирской области выходит порядка 16 000–17 000 рублей, за работу в другом регионе выходит порядка 30 000 рублей (без командировочных).

Пожарных из Новосибирской области не обеспечили пайками. На командировочные — 300 рублей в день — закупили себе картошку, консервы.

От верхового пожара укрывались в болотах

Для пожарных-десантников, которые работают в Богучанах, это уже третий пожар за сезон. В командировке они находятся несколько недель (C 1 июля, по данным “Авиалесоохраны”. — Примеч. ред.). Она должна закончится 6 августа, но, поскольку с пожарами ситуация тяжелая, ее могут и продлить.

Работа пожарных тяжелая и опасная. Мне рассказывали, как на предыдущем пожаре отбивали от огня вертолетную площадку. Если сгорит, как ждать помощи с воздуха?

Говорили и про верховой пожар. В тайге он развивается быстро при определенных условиях — ветре, жаре. Сейчас стоит именно такая погода. В случае верхового пожара спастись можно только в воде — ручьях, болотах. Если водоемов нет, то ситуация становится крайне рискованной. Люди могут погибнуть.

Как пожарные тушат тайгу

Существуют разные технология тушения лесных пожаров. На мой взгляд, наиболее эффективный — создание минерализованной полосы. В тайгу пригоняют бульдозер. Полностью сносят на полосе все деревья, снимают грунт. Пожар до нее доходит и останавливается. Второй способ — отжиг. Пожарные сами поджигают тайгу по линии, она выгорает, пожар подходит к ней и затухает. Третий способ — тушить водой с помощью насоса. Это тоже эффективно.

Пожарные-десантники тушат пожар вручную. Работают с противопожарными ранцами, воду набирают в ручье. Они, кстати, тоже старые, 1977 года выпуска. Но, по их словам, брежневские огнетушители лучше, чем те, что закупали им в 2002 году. Новые, по их словам, никуда не годятся.

Пожарные тушат кромку пожара. Проблема в том, что мох постоянно загорается снова. Пожар может начаться вновь на территории, которая была потушена.

 

Записала Дарья Кельн

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.