У Ани к школе — новый модный рюкзак. А Маша свой очень ждет
Если для семьи с одним ребенком 1 сентября, как правило, праздник, то для многодетных помимо радости это еще и целое испытание. Собрать пять или восемь детей в школу одновременно — настоящий квест для семей, которым часто приходится экономить.

«Можно, я буду называть тебя мамой?»

Семья Хлутчиных — из Алтайского края. У Юлии и Андрея трое детей.

— Три сына, — говорит Юлия, — Петр, Кирилл и Илья. Старшему 17 лет, младшему восемь. 

И только потом, в середине разговора, выясняется, что старший сын для Юлии не родной — от первого брака мужа.

— Нам нужно было забрать его, так как родную мать лишили родительских прав, — говорит она. — Нельзя же было не забрать.

Семья Хлутчиных

Пете было тогда 11 лет. Почти подростковый возраст, а тут — новая семья и мачеха.

— Очень нелегко было, — вспоминает Юлия. — Помню, муж уедет на вахту — я с Петей остаюсь. Начну его учить, задания проверять, по дому просить что-то сделать, а он сразу: «Ты мне не мама!» В школу меня вызывали каждый день: «Ваш Петя…»

— Дрался?

— Да нет, пакостил, — улыбается Юлия. — То разрисует что-то, то еще что. А однажды сбежал к маме во время уроков — ребенок все же тянется к маме, какая бы она ни была. А там с алкоголем проблемы же, и мама решила сына «угостить»: вместо шоколадки дала ему полторашку пива. Петя пришел на урок и на задней парте начал это пиво распивать. Что было… Мы иногда вспоминаем, Петя и сам смеется: «Как я так учудил».

Впрочем, притерлись друг к другу Юлия с Петей довольно быстро.

— Прошел всего месяц, он вдруг подошел ко мне, — вспоминает она, — и спросил: «Можно, я буду называть тебя мамой?» Я ответила: «Конечно, если хочешь».

Юлия, Андрей и их мальчики живут в поселке рядом с городом Славгород. У Юлии высшее образование, но главный кормилец в семье — Андрей.

— Так получилось, что развивается и делает карьеру у нас в семье муж, а я с детьми сижу. Мальчики очень активные — глаз да глаз. Помню, устроилась руководителем дома культуры, но ничего не вышло — каждые полчаса соседи звонили: «Там твои побежали, скорее лови».

Андрей работает вахтовым методом в ООО «ГазЭнергоСтрой» водителем погрузчика. Иногда его не бывает дома месяц, а иногда, если напарник в отпуске, и все три. И Юлия очень переживает, что мужа так долго нет рядом:

— Я очень скучаю. Прямо не могу. Подруги говорят: «Ой, у тебя муж уезжает на месяц, как хорошо». А я им: «А ничего подобного!»

В общем, по-настоящему все у Юлии и Андрея.

Когда в семье родился младший, Илья, Юлия с Андреем купили на материнский капитал дом. Теперь у них большое хозяйство. Юлия продолжает помогать в местном доме культуры, поет в вокальном ансамбле, а также выступает сольно.

— Должны же мы досуг людям обеспечить, — смеется она. — А высшее образование мне тоже пригодилось, когда в школе у мальчиков пошли языки: немецкий и английский. 

Но работу она даже со своим высшим образованием так и не нашла.

— Я пыталась устроиться уборщицей в город: четыре часа работы — то, что нужно, чтобы успевать следить за детьми. Но меня не взяли. У нас между селом и городом переезд, и работодатель боится, что я буду опаздывать. 

Поэтому пока всей большой семье приходится жить на одну зарплату Андрея.

Юлия с гордостью рассказывает про достижения сыновей. Про то, как Петя сам подготовился и сдал с первого раза ОГЭ в девятом классе. Он обожает мотоциклы, много читает про них, ремонтирует и наверняка будет отличным автомехаником. Про то, как Кирилл занимается выжиганием картин по дереву, а Илья — оригами и другими поделками из бумаги: «Иногда что-то такое смастерит, я только удивляюсь: “Как у тебя получилось-то?!”»

1 сентября они ждут с привычными смешанными чувствами радости и беспокойства: новый учебный год, новые занятия и... новые траты.

Покупка школьных рюкзаков для семьи — ощутимая помощь. Они очень нужны всем трем мальчикам: Петру 17 лет, Кириллу 13 лет и Илье 9 лет. 

«А что такое морепродукты?»

Наталья Керимова с тремя дочерьми живет в Саратовской области. Старшей, Ксении, 20 лет. Маше 12, а самой младшей, Софии, пять. Фонд «Правмир» уже писал об этой семье, когда открывал сбор для помощи 12-летней Маше. У девочки развилась эпилепсия после окклюзионной гидроцефалии и неудачного шунтирования. Помогли Маше в Москве — оказалось, что шунт не приживается, так как в крови у девочки стафилококк, а в ликворе зашкаливает уровень белка. Но, несмотря на курс терапии и установку шунта, через некоторое время у нее развилась эпилепсия.

Теперь Маша занимается в школе по индивидуальной программе.

— Обычную школу мы не потянули, — говорит с грустью Наталья. — Учительница жаловалась: «Все уже переписали с доски задание, подхожу к Маше — она только первое слово пишет».

Семья Керимовых

Про мужа Наталья говорит так: «Не сложилось». Она воспитывает девочек одна и часто едва сводит концы с концами.

— Мама, а что это в банках? — Маша тянет Наталью за руку в магазине.

— Это морепродукты, дочка, — отвечает Наталья. 

— А что такое морепродукты? 

— Да ничего особенного. Это нам не нужно.

Маша, конечно, слышала про море. Она о море мечтает и даже просит маму туда обязательно поехать. Но что бывают некие продукты из моря, которые можно есть, она не знает. Что можно купить в магазине на тысячу рублей? Гречку, макароны и йогурты для младших девочек — все.

— Зимой мы часто живем в долг, потому что коммуналка, газ — все это очень дорого.

Потом летом я по счетам долги возвращаю, — рассказывает Наталья. — А питаемся мы просто и однообразно. Картошка, селедка, каши. Девочки привыкли, особенно Маша, она терпеливая, всегда говорит: «Мама, мне ничего не надо».

Наталья рассказывает, как в 2019 году у Маши произошел обрыв шунта и девочке пришлось снова пережить операцию. Уже два года они с Машей не проходили обследование из-за коронавируса и тяжелой ситуации с заболевшими в Саратовской области. В результате у них снова проблемы с выдачей дорогих лекарств от эпилепсии — заболевание нужно подтверждать ежегодно.

— Иногда так горько слышать: «Мама, а мы поедем на море?» Или: «Мама, купи!» — вздыхает Наталья. — Соня все просит что-то яркое в магазине, перед началом учебного года засматривается на рюкзаки, пеналы, карандаши. Вот с Машей мне повезло. Она очень терпеливая, никогда не жалуется, говорит: «Что скажешь, то и купим». И головную боль терпит, жалеет меня.

Чтобы помогать семье, старшая дочь, Ксюша, решила выйти на работу параллельно с учебой — девушка учится в саратовском институте, хочет быть юристом. Но помощь с подготовкой к учебному году нужна семье уже сейчас. Маша очень ждет новенький рюкзак. 

Последние из могикан

Семья отца Георгия (Хозяшева) из Гольяново — тоже давние подопечные фонда «Правмир». Арсений, один из сыновей отца Георгия и матушки Валентины, инвалид по слуху. Ему собрали деньги на новые цифровые многоканальные слуховые аппараты заушного типа для мальчика. А в 2020 году, когда отец Георгий заболел коронавирусом и попал в больницу с 75% поражением легких, — на продукты для семьи.

Отец Георгий и матушка Валентина весело переглядываются, когда я спрашиваю, как они познакомились.

— Это же было в прошлом веке! — говорит отец Георгий. — Разве сейчас вспомнить?! Ты помнишь?

— Кажется, мы в одном доме останавливались на каникулы учебные. Вот там и познакомились. У родственников, — отвечает матушка.

Семья Хозяшевых

— Да, и это была любовь с первого взгляда. С тех пор уже 24 года вместе.

И снова переглядываются, улыбаясь.

У матушки с батюшкой восемь детей: Николай, Анна, Прохор, Матрона, Василиса, Андрей, Арсений, Ксения. Старшему 23 года, младшей три.

— Я из многодетной семьи, — говорит отец Георгий, — у мамы было пять детей, у матушки в семье тоже было шесть детей. Так что мы не задумывались, сколько будет у нас, ничего не планировали. Но пока восемь.

Отец Георгий с матушкой оба родом из Пермского края. Там отца Георгия рукоположили в священники, а потом, в начале 2000-х, перевели служить на подворье Троице-Сергиевой лавры, в Сергиев Посад.

— Конечно, мы с матушкой были счастливы переехать: Лавра — это же центр православного мира. 

Здесь мы жили 17 лет, а потом случилось несчастье — из-за врачебной ошибки заболел наш сын Арсений.

Началось все, как обычная простуда, но температура держалась, и матушка Валентина решила на всякий случай поехать с сыном в районную больницу. Температура не спадала неделю, доктора в один голос говорили отцу Георгию с матушкой, что все под контролем, а на просьбы перевести ребенка в Москву отвечали отказом.

— Тогда мы поступили самочинно, — говорит отец Георгий, — забрали сына и поехали в Москву.

В московской больнице оказалось, что Арсений перенес гнойный отит, также у врачей возникли подозрения на менингит. Ребенку начали срочно колоть сильные антибиотики, и организм не выдержал — Арсений оглох.

Чтобы лечить сына, настраивать слуховые аппараты и водить мальчика в специализированную школу для глухонемых, отец Георгий попросился о переводе в Москву. В 2017 году его назначили клириком храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Сегодня семья живет при храме в двух комнатах: одна — детская, вторая — гостиная. 

— Я-то что? Уйду служить, и до вечера меня нет, а матушка целый день с детьми. Ей памятник надо, да некому поставить, — отец Георгий ласково смотрит на жену.

Теперь впереди школа — стихийное бедствие для большой семьи. Двое старших детей живут уже отдельно, а пятеро еще школьники.

— Мы с матушкой все время вспоминаем, как раньше люди тяжело жили, и не жалуемся. А молодым, конечно, хочется все новое и красивое.

Устарели мы, последние из могикан.

В семье Хозяшевых пойти на линейку 1 сентября с новыми рюкзаками мечтают четверо детей: Матрона 13 лет, Василиса 10 лет, Андрей 9 лет, Арсений 7 лет.

«Давай посмотрим на папу»

Семья Чудиновых уже получила помощь от фонда в прошлом году: трое из четверых детей пошли в школу с новенькими рюкзаками. 

— Вы знаете, — рассказывает мне Ирина, мама Вани, Ани, Мирона и Елисея, — это была такая ощутимая помощь! А главное — качество. У Ани вообще оказался какой-то новомодный девчачий рюкзак, розовый, с мешком для сменки, красивый. Очень приятно, что когда фонд помогает, это не какая-то сомнительная благотворительность — берите, что попало, — а настоящие, качественные вещи. Будто сам для себя пошел, выбрал и купил.

Семья Чудиновых

Семье Чудиновых фонд «Правмир» начал помогать больше трех лет назад, когда заболел отец семейства Алексей. У мужчины была четвертая стадия рака. Сначала врачи поставили диагноз «рак слюнной железы». Алексей лечился и как будто бы выздоровел. Но через три года болезнь вернулась — теперь с метастазами в легких и опухолью в мозжечке. Ни курсы химиотерапии, ни радиохирургия с использованием системы «Кибернож» не смогли остановить болезнь. Алексею было 43 года.

— Когда Леша ушел, наши дети возвращались с отдыха на море. Я была дома, с мужем, не смогла его оставить, — вспоминает Ирина. 

— Помню, как Ваня позвонил из аэропорта: «Пап, ты нас дождешься?» Леша почти шепотом ответил: «Дождусь». Ушел он спустя несколько минут. Впервые в жизни не выполнил обещания.

Ваня и Аня — старшие, им 11 и 10 лет. Мирону девять. Конечно, они помнят папу очень хорошо, хотя его нет с ними уже три года. А Елисей родился, когда Алексей уже очень сильно болел, и папу почти не помнит.

— Он, конечно, очень переживает, сказал мне недавно: «Мам, ты представляешь, я забыл, как папа выглядит». И слезы в глазах. Что я могла ответить? Достала фотографии и сказала: «Давай посмотрим вместе».

— А еще, — добавляет Ирина, — у нас остались папины песни.

Алексей потомственный музыкант. Его отец руководил оркестром Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону, мама училась на дирижера хора, работала директором во Дворце культуры. А сам он до болезни работал помощником режиссера в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве. Организовывал с коллегами концерты, писал песни, играл на гитаре и ударных. 

С Ириной они познакомились около 20 лет назад в подмосковных Химках. Оба приехали учиться. Ира — из Воронежской области. Алексей — из Краснодарского края. Поступили в один и тот же университет культуры и искусств. А поженились спустя пять лет после знакомства. 

И все дети музыкальные — в папу. Ваня играет на скрипке, баяне, саксофоне, фортепиано. Аня поет, мечтает пойти учиться на вокал.

— В ванной поет, посуду моет — поет, — смеется Ирина.

Мирон учится играть на гитаре: «Папа играл на гитаре, и я буду».

А маленький Елисей подражает старшим — то поет, то играет на фортепиано.

Хлутчины, Хозяшевы, Керимовы — лишь малая часть тех многодетных семей, кому очень нужны новые рюкзаки к школе. Фонд «Правмир» планирует помочь 50 многодетным семьям. И, конечно, без вашего участия не обойтись! Давайте все вместе сделаем так, чтобы 1 сентября стало настоящим праздником для детей, которые очень ждут новенькие рюкзаки. Спасибо вам.

Фото: из личного архива героев материала