«У меня синдром отличницы». Как Варя Кузьмина сдала ЕГЭ на 300 баллов
Подъем в шесть утра и вузовское преподавание
— В каком ритме ты жила этот год?
— Мой дом за городом, поэтому я вставала в 6:00, чтобы родители отвезли меня в школу. Это обычный распорядок уже много лет. Я хорошо сплю, ложусь в 10-11 вечера и очень горжусь своим режимом, на самом деле. Особенно в последний год он спасал. Но и посидеть допоздна, посмотреть сериал я тоже могла, хотя это было исключением.
Обычно мы выезжали в 7:30, дорога — полчаса. Первая пара была в 8:30, иногда занятия начинались со второй, и это ужас, потому что вставала-то я все равно в то же время — иначе по-другому до школы не добраться. Тогда либо просто сидела в коридоре что-то читала и решала, либо гуляла, либо ходила в спортзал.
— У вас были пары, прямо как в вузе.
— Я училась в «Провинциальном колледже». Это государственная школа, она только для 10-11-х классов, и классы разделены по направлениям. В принципе, одна из лучших школ в городе, туда поступают по результатам ОГЭ и баллам аттестата. Конкурс довольно большой, берут не всех.
До этого у меня были еще две школы: обычная «началка» рядом с домом и гимназия, тоже одна из лучших в Ярославле. Я очень люблю историю, с репетиторами готовилась сдавать ее на ОГЭ, а в колледже мне понравилось социально-гуманитарное направление. На самом деле я выбирала между математикой, информатикой и историей.
По складу ума я технарь, но по интересам — гуманитарий.
Учеба здесь заточена под вуз, и многие преподаватели — из городских вузов. А это совсем другие отношения с учениками: нас называли на «вы», «коллеги», это очень приятно. Программа плотная, с 11-го класса появились факультативы по предметам ЕГЭ.
В день было две-три пары, потом я ждала родителей с работы: ходила в спортзал, готовилась сдавать на права. По дороге домой слушала вебинары онлайн-школы. Я слушала их и в колледже на переменах. Мне хотелось заполнить все время: берешь с собой задания с вебинаров, сборники — и решаешь. Домашки в последние два года в колледже задавали мало — мы почти все успевали на парах. Так что дома я могла дослушать вебинары и отдохнуть. В 11-м классе училась играть на пианино. Мы с мамой часто путешествовали. По выходным, в теплую погоду, ездили в деревню.
Перешагнуть порог на пробнике
— Когда ты серьезно взялась за подготовку к ЕГЭ и с какой базой?
— В начале года я писала пробники. Точные цифры не помню, но по русскому все было нормально, потому что мы готовились к нему с 10-го класса в колледже: почти все тестовые задания решали на ура, с эссе проблем тоже не возникало.
Историю я любила. У нас очень сильный преподаватель, я готовилась только с ним и была уверена, что этого хватит. Мне нужно было просто сидеть на уроках и внимательно слушать.
А вот по обществознанию все было плохо. Порог я, конечно, переходила, но это баллов 30-40, и то многое решала по интуиции. Мне точно нужна была дополнительная подготовка. Это в принципе не мой предмет, в 10-м классе я откровенно ленилась, поэтому чувствовала, что за последний год самой все равно ничего не догнать. Подумала, что подойдет онлайн-школа: там и подготовка заново, и повторение.
— Как ты ее выбирала?
— Мне кажется, все онлайн-школы похожи: у них более-менее одна программа, одни учебники. На слуху была самая популярная, я почитала отзывы, мне все понравилось. И это сильно дешевле репетитора. Но онлайн-школа подходит только тем, кто умеет учиться и себя организовывать сам. Репетитор больше контролирует, он индивидуально настроен и понимает, какие задания с тобой нужно больше практиковать.
В онлайн-школе такого нет, там стандартизированный курс — ты слушаешь вебинары, возможно, параллельно смотришь презентации. Я ничего не конспектировала, просто печатала скрипты занятий, по ним шла и учила. После урока тебе дают домашнюю работу, ты ее решаешь.
— А вебинары зачем тогда слушать?
— Все равно преподаватель дает больше, чем в скрипте, особенно если разбираете какие-то сложные определения. В «обществе» их очень много, и преподаватель все это расшифровывает. Плюс на занятии ты можешь задать вопрос, тебе сразу ответят. У нас были групповые созвоны в зуме — максимум до 10 человек, и вместе мы тоже прогоняли разные темы.
На самом деле для меня этот год не был адом. Я люблю учиться, мне не приходится переступать через себя и бежать белкой в колесе.
Потихоньку заводила новые привычки — вроде просмотра вебинаров. Ехала на учебу — смотрела, ужинала — смотрела. В неделю было три-четыре вебинара по два часа, я все ставила на удвоенной скорости, мне так удобнее.
— Как на такой скорости можно во что-то вникнуть?
— Я послушала, как говорит преподаватель, привыкла — а потом уже все понятно. Конечно, если сложная тема, замедляешь, но обычно нет.
Еще в онлайн-школе программа построена так, что ты за год проходишь ее два раза. Первый — до Нового года. По сути, если все запомнил, уже к февралю ты можешь сдать ЕГЭ на 100. Но за один раз и в таком быстром темпе не все укладывается. А вот когда начинаешь проходить второй раз, такое наслаждение! Ты уже все знаешь, остается буквально запомнить слова.
Казак, вилы и разные точки зрения
— Что тебе не давалось?
— По «обществу» у меня все было печально с правом, не запоминались его отрасли и судебная система. По истории проблемная тема — Советский Союз, потому что в 11-м классе мы изучали его в первый раз, всю остальную программу до XX века мы уже знали. Я столкнулась с ним и немножко испугалась. Это было сложно.
В целом по истории надо знать много дат, но самые стандартные ложатся сами, потому что тебе их много раз повторяют. Бывают каверзные, потому что ты не запоминаешь последние цифры, тогда помогают образы. У меня так было с «Указом о вольных хлебопашцах» 1803 года. Я забывала, 1802 или 1803, и придумала ассоциацию. Цифра 3, если ее перевернуть, похожа на вилы, а хлебопашцы так или иначе связаны с сельским хозяйством.
Еще я иногда не могла запомнить фамилии художников, скульпторов, архитекторов. И здесь тоже спасали ассоциации. Я себе как будто фильм рисовала: памятник и что-то с ним связанное. Например, архитектор здания Сената в Кремле — Матвей Казаков. И я придумала, что казак едет на фоне этого здания.
— Как было с русским?
— Русский — относительно легкий способ заработать баллы. Многие задания можно решить по логике, а многие — потренировавшись, потому что из раза в раз тебе будут встречаться одни и те же слова и конструкции. Я считаю, если ты нормально учился в школе, русский можно написать высоко.
Очень не люблю правила… Вернее, люблю, но мне не нравятся исключения. Иногда кажется, что там просто всё исключения! Что-то я учила, что-то с начальной школы осталось — у меня вообще хорошая база. Может быть, поэтому мне и просто.
А писать сочинения обожаю. Когда нам в колледже задавали какие-то эссе, я радовалась, особенно если темы интересные. Но в сочинении на ЕГЭ интересного нет. Ты должен проанализировать текст. И здесь я поняла, что нужно смотреть разные источники — лучше, конечно, проверенные.
Обычно учитель предлагает свои фразочки, клише, а ты думаешь, что только так можно написать, и из-за этого волнуешься, пытаясь все запомнить. Но, посмотрев разные видео от других учителей или онлайн-школ на том же YouTube, ты видишь, что можно писать совсем по-другому, и уже дышишь свободнее.
«Не очень» результат и мини-слава
— Как ты себя чувствовала перед экзаменами?
— Я волновалась, но не из-за самих экзаменов, а из-за того, что события, о которых тебе говорили несколько лет, вот-вот настанут. По всем предметам я нацелилась на 90+. Это реальная планка, но и здесь нужно поймать удачу, чтобы попался хороший вариантик.
К концу года один пробник ты пишешь хорошо, на следующем ты уставший или тема досталась не очень. Я не так высоко сдала городской пробник по русскому — на 82 балла. И результаты пришли буквально за день до настоящего экзамена: оказалось, накосячила в сочинении. Конечно, это стресс. Но я больше ориентировалась на свои ощущения и знала, что пробник не показатель.
В колледже нас очень поддерживали и успокаивали. А спокойствие — это очень важно для больших результатов.
Вообще я очень тревожный человек и думала, что буду бояться, что у меня руки будут трястись, но такого не случилось — на мое удивление и на мою гордость собой даже. Я была предельно собрана. Потом, конечно, отходила какое-то время.
Когда все узнали про 300 баллов, меня начали атаковать журналисты — газеты, телевидение. И мне этот период мини-славы дался тяжелее, чем сами экзамены. Пришлось выйти из зоны комфорта. Экзамены — все-таки моя зона комфорта, я к ним готовилась. А к журналистам я готова не была.
— А к таким баллам?
— Очень странное ощущение, что надо перезагрузить страницу и перепроверить: это мои результаты? Кажется, если бы я написала на 97-98, я бы радовалась больше. Потому что чувство, как будто ты находишься не в реальности. Но мама сказала, что всегда была во мне уверена. Ну и родные тоже так сказали. Все радовались и беспокоились, когда я была не в себе из-за журналистов.
— Ты ведь еще и английский сдавала просто так.
— Там не очень, 83 балла.
— Это называется «не очень».
— Ну по сравнению с остальным, конечно. Хотя английский мне для поступления не нужен, и эти баллы не ударили по самооценке. Я не занималась дополнительно, просто учила его в школе и хотела 80+. Так что меня все устраивает.
Сейчас жалею, потому что надо было выделять приоритеты. В какие-то моменты я переживала, что мало внимания уделяю английскому. Я могла им со спокойной совестью пожертвовать и лучше готовиться к другим предметам, но я не могла представить, что сдам плохо.
«Я делала всю домашку, пока бабушка надевала очки»
— Родители стояли над душой?
— С начальной школы со мной никогда не делали уроки. Мы до сих пор шутим на эту тему. Одно время я жила у бабушки, потому что родителям надо было куда-то уехать. И я делала всю домашку за то время, пока бабушка надевала очки, чтобы мне помочь.
Моя мама экономист, перед экзаменами я давала ей решать варианты, чтобы она понимала, как это сложно.
Мама смеялась, что-то писала по интуиции, я ей объясняла какие-то вещи. У нас это была форма досуга.
Но мы больше смеялись, чем решали.
— А папа?
— Папа занимается машинами. Он далек от самого экзамена, я ему объясняла, что это такое, как это решается, какой балл хочу и какой нужен для поступления. Папа меня просто поддерживал, помогал, куда-то возил — главный водитель у нас он.
— Как тогда получилось, что в семье вырос историк?
— Мы много путешествовали, постоянно ходили на экскурсии. С детства я училась в художественной школе и хотела стать архитектором или реставратором. Потом думала пойти в туризм, мечтала путешествовать как экскурсовод. Но если присмотреться, все эти увлечения сводились к истории. А сейчас не знаю… Думаю, решу ближе к делу. Пока хочу просто учиться на историческом. Может быть, стану учителем в школе или создам свою собственную.
На меня очень повлияла моя классная руководительница в гимназии. Это отстраненный, холодный, строгий человек, прививший мне дисциплину и желание браться за дело сразу: нам задали домашку — я не откладываю, мне важно все закрыть, самое сложное всегда делаю первым.
И в колледже тоже были учителя, глядя на которых я захотела в педагогику — чтобы стать таким человеком для других детей. Представляю, как буду их учить и сколько много могу им дать. Так что хочется и преподавать, и экскурсии вести. Жизнь большая, попробую все.
Между МГУ и СПбГУ
— Почему ты выбрала Питер и СПбГУ?
— Люблю этот город и всегда настраивалась туда, а СПбГУ — самый лучший вуз, на мой взгляд. В этом году, что удивительно, бюджетных мест не убавили, а вот в Ярославле их стало сильно меньше. Мои друзья, кто остается там, очень сильно из-за этого переживают, потому что проходные баллы взлетели.
Но в СПбГУ все нормально. В списке я была девятой после тех, кто проходит без вступительных испытаний, а бюджетных мест, кажется, 80.
— Но у тебя и баллов больше 300.
— Да, 309. У меня золотая медаль, золотой значок ГТО и призерство на региональном этапе ВСОШ по истории.
Но баллы — это же не цель, а средство поступить. Меня мотивировало, что я перееду в красивый город.
— Кстати, почему ты решила не бросать силы на олимпиады и выбрала ЕГЭ?
— С 4-го или 5-го класса, когда всех детей загоняют на ВСОШ, я всегда участвовала, но в основном по математике. А в 11-м прошла на региональные этапы по русскому и истории, стала призеркой по истории. На всероссийский уровень не хватило баллов, но я собой довольна.
Я не вникала во все тонкости. Казалось, лучше и надежней поступать по ЕГЭ. У меня есть хорошая подруга, в 10-м классе мы учились вместе, а потом она уехала в Москву в сборную по праву готовиться к ВСОШ. Я слушала ее рассказы и понимала, что мне было бы очень тяжело вкладываться только в один предмет и пройти по нему меньше чем за год первые два курса университета. Да и в Москву надо было ездить.
— Куда еще ты подавала документы?
— Я поступила в МГУ. Еще неделю назад сомневалась, выбирая между Москвой и Питером, и это очень тяжело мне далось. По внутренним ощущениям я решила идти в СПбГУ. Правда, меня страшит, что общежитие — в двух часах езды от корпуса. Получается интересное кино. Но все нормально. Если не понравится, будем решать вопрос с квартирой или еще что-то придумывать.
— А в МГУ общежитие под боком.
— Да, если рационально думать, то выигрывает МГУ. Но посмотрим. В конце концов всегда можно перевестись. Я не ставлю себе ограничений.
Гибкий синдром отличницы
— Чем любишь помимо учебы заниматься?
— Танцевать люблю, но не умею, хотя ставила вальс на выпускной. Спортом занималась совсем немного: бегала по дорожке, ходила на йогу какую-нибудь. Но это больше для того, чтобы успокоиться и освободить голову.
Очень люблю смотреть фильмы, читать — в основном русскую и зарубежную классику. Мои писатели — Толстой и Достоевский.
— Обычно их противопоставляют.
— Я всегда говорю, что выбираю Достоевского, но мой любимый роман — «Анна Каренина». Я прямо вжилась в эту книгу.
— Как бы ты себя описала?
— Умею быстро собираться, концентрироваться на работе. В основном все довожу до конца. Если ставлю какие-то цели или челленджи, скорее всего, их выполню. Сейчас у меня челлендж — неделя сторис. Хочу развивать свой блог, а для этого нужно их постоянно выкладывать.
— О чем блог?
— Хочу как-то еще использовать свои 300 баллов и стать репетитором. Если выпущу продукт для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ, он может зайти. И сейчас я стараюсь, чтобы у меня был шанс это реализовать, а блог — хороший инструмент.
Еще челлендж в Duolingo — каждый день решать задания по итальянскому, я начала его учить несколько недель назад. У меня бывают заскоки на языки, я начинаю, но потом все быстро забываю. Надеюсь, с итальянским будет по-другому. Мечтаю поехать в Италию, в СПбГУ видела программы обмена.
— Ты перфекционист.
— Я отличница. Но это не всегда касается оценок, и максималистка я только в своих приоритетах. Если мне что-то нужно, я сделаю это идеально. Например, в этом году мы писали курсовую. Я не могла себе позволить плохо проанализировать материал или просто его скопировать. Хотя получила четверку, своей работой я очень довольна, она получилась интересной.
Так что у меня синдром отличницы, но гибкий. И он мне совсем не мешает. Это просто желание показать максимум, на что я способна.
Фото: Жанна Фашаян