Дети – это не картошка, обидно, когда так про детей. Если придет взрослый человек в гости, а ему скажут: «А, это всего лишь ты» – ему, наверное, не очень понравится. Ну, вот еще похожие варианты: «У меня муж (жена, мама) всего лишь… (можно подставлять что угодно, всё равно будет звучать пренебрежительно). Неприятно, когда тебя обесценивают. А тут родители по доброй воле обесценивают собственных детей. Может быть, сами не осознавая того.
Возможно, здесь подсознательно всплывает наследие советских времен, когда личностному противопоставлялось коллективное, как более ценное и значимое? Если не это, то откуда такое «оптовое» отношение к детям? Как можно сравнивать, измерять ценность конкретных людей? Ведь если в семье двенадцать детей – это двенадцать раз по уникальной неповторимой личности. Такой же, которая растет в семье, воспитывающей одного ребенка. О том, что в семье, где много детей – другой опыт, свои проблемы и так далее, сейчас речь не идет.
Вообще – опыт, он у всех другой. У семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, у матери, которая растит ребенка без мужа, у приемной семьи, у семьи в мегаполисе и в маленькой деревне, и так далее. Повторяю, речь не об этом.
Во время бесед с многодетными родителями и я, было дело, отвечала на вопрос о количестве детей: «Всего двое». А потом вдруг как-то явно увидела, что «всего» я говорю про своих конкретных детей. Про ответственную добрую красивую девочку с длинными волосами, которая любит читать, с которой интересно секретничать и которая готова всегда прийти на помощь? Про трогательного мальчика, который рисует для меня красивые рисунки и просит, чтобы лично я укрыла его на ночь одеялом? Про моих детей, которые могут вредничать, могут создать беспорядок в любом помещении за считанные секунды и сделать нам с мужем веселый спектакль к Рождеству? Про бесценный, незаслуженный дар от Господа…
До конца дикость этих «всего» и «только» я поняла в роддоме, в отделении интенсивной терапии новорожденных, которое все называли короче – реанимацией, куда после рождения попал мой третий малыш. Пускали туда один раз в сутки. На час. В это время можно было узнать и информацию о состоянии ребенка.
Минут за пятнадцать до открытия у двери отделения начинали собираться родители. Друг с другом почти не разговаривали, все сосредоточенно ждали момента, чтобы, ничего не видя вокруг, ринуться к заветному закрытому кувезу, где, оплетенный датчиками, катетерами, трубочками, у кого-то – с аппаратом искусственной вентиляции легких, лежит их бесценный младенец – целый мир, огромный (даже если малыш весит всего полтора килограмма) и прекрасный. И каждый родитель (родители) замирал у этого кувеза, сосредотачиваясь лишь на одном – на горячей молитве, просьбе ко Господу, чтобы Он сохранил, спас этот прекрасный мир, сосредоточенный в отдельно взятом кувезе…
Кстати, еще про обесценивание. «Он у них с мужем единственный и долгожданный ребенок, представляете, как им тяжело», – говорили родственники по телефону про малыша, который лежал в реанимации. А рядом стояла другая мама – в реанимации ее ждал пятый ребенок. Если исходить из этой логики, она за него должна была переживать меньше. То есть речь вновь не об уникальной личности, а о количестве.
Нельзя про конкретных отдельных личностей так. Ну, или уж быть честными до конца. Если уж мы оцениваем количество детей с таким качественным оттенком, почему бы не говорить маме, только что родившей малыша: «Поздравляем, пусть даже это всего третий!» «О, вы родили только второго?» Режет слух? А, наверное, как режут слух бездетным супругам, мечтающим о детях, все эти «только» и «всего»?
Еще, когда я слышу подобные фразы, вспоминаю пионерское детство, соревнования между отрядами. «Мы собрали металлолома на пять кило меньше, чем второй отряд, надо поднажать!» «Мальчики на трудах сделали всего пять табуреток, а у „бэшек“ – восемь. Но они собираются постараться и сделать еще!»
А может быть, обесценивание идет от призывов по улучшению демографии? Вроде того, что «стране нужны ваши рекорды»? Что рождение детей воспринимается как реализация какого-то долга?
«Рожать детей нужно не по приказу партии, не по благословению батюшки, а потому, что оба супруга хотят этого», – сказала как-то семейный психолог и мама одиннадцати детей Екатерина Бурмистрова.
Так что семья, в которой есть дети – это про любовь. А любовь – это никогда не про количество, про общее, это всегда частное, индивидуальное, конкретное. Супруги любят друг друга, любят детей и рожают их. Любят – не оптом, а каждого. Бездетные семьи – это тоже про любовь, просто уже другая тема.
Всё-таки в высказываниях нужно быть внимательными. Особенно если речь о детях. Повторяю, дети – дар Божий. Бесценный, абсолютно незаслуженный. И какая же неблагодарность за этот дар звучит в этих «всего» и «только»!
Согласитесь, совсем иначе воспринимаются фразы: «Слава Богу, у меня есть ребенок!», «Хочу поделиться радостью: у меня трое детей!», «Я благодарна за всех моих четырех!» Это же совсем не мешает и дальше мечтать о появлении детей?