«У сына – умственная отсталость, целыми днями играет»
– Были в вашей практики случаи, когда игровую зависимость удалось преодолеть?
– Был такой двойной случай. Приходит мама и говорит: «У моего сына – умственная отсталость. Я заплатила довольно большие деньги, чтобы он оставался в обычном классе в обычной школе. Окончив школу, он научился считать до 100 и трем компьютерным играм. Сейчас школа закончилась, друзья развиваются дальше, он из этой обоймы выпал. Сидит и играет целыми днями на компьютере, но я не уверена в том, что он выживет. Не дай Бог что со мной, он не способен себя обслуживать».
Следом за ней приходит еще одна мама и говорит: «У моего сына – умственная отсталость. Нет, он от рождения умный, хорошо учился, но сейчас – деградировал, целыми днями играет и говорит: “Не хочу учиться, не хочу жениться, вашего бизнеса мне надолго хватит, буду играть на компьютере”». Тогда мне удалось объединить эти два случая. Мы второго наняли ухаживать за первым. Задача звучала коротко: социализация. Второму нужно было с первым общаться, вытаскивать его куда угодно – в лес на лыжах, в «Макдональдс», в кино, но заставлять социализироваться.
Нам удалось его наделить этой самой ответственностью, когда он стал отвечать не только за себя, а еще и за кого-то. Произошла серьезная подвижка – первый радостный момент был, когда он сказал: «Я пойду учиться на вождение, сдам на права, куплю машину, буду Юрчика возить». Он восстановился в институте, окончил и очень увлекся бизнесом.
У Юрчика тоже более-менее все сложилось, но только со сменой гражданства, они уехали в Италию, где совершенно другие социальные программы и совершенно другое отношение к «особым» людям. Но у нас он действительно больше социализировался, вернулся навык общения.
Вообще процесс подобной реабилитации – часто довольно муторный, долгий, медленный, проблемный, не всегда удается эту самую степень ответственности изменить.
Зависимый человек всегда недостаточно реализован
– Почему у одних возникает зависимость, а у других – нет?
– Я считаю, что зависимость приходит в некое пустое место, смысловой вакуум. Если говорить попроще, то человек, который станет зависимым, однозначно недореализован.
У каждого человека в жизни есть фактическое место: какое-то образование, компетенции, собственность, отношения… Но соответствует ли то, чего он достигает, уровню его возможностей?
Если налицо зависимость, неважно от чего – игровая, химическая, то понятно, что этот человек точно может в жизни больше, чем реализует сейчас. Для взрослого человека это будет более понятно и более заметно. Но и подросток, если у него есть место для зависимости, однозначно может больше, чем сейчас. Возможно, он не увлекся тем, чем на самом деле хотелось бы, или он сильно недополучает чего-то в отношениях от родителей, может быть, речь об отношениях с окружающими людьми, со сверстниками.
С момента рождения мы занимаем маленькое, скромное место в жизни, а потом потихонечку начинаем расти. Причем сначала подрастает потенциал, потом подтягивается фактическое.
В один момент человек натыкается на некий блок своего развития, своего роста, и здесь возникает критическая ситуация, когда в это пустое место может прийти зависимость.
По роду деятельности я довольно много сталкивался с реабилитационными центрами и видел огромное количество людей, успешно разобравшихся со своей зависимостью, и у таких людей – мощнейшая реализация. Там есть депутаты городских советов, помощники депутатов Госдумы, чиновники региональных объединений… Но тогда, на момент формирования зависимости, у них и была та самая недореализация.
Либо человек не находил свой собственный социальный мир, либо не понимал, что именно в этот период он вырос, либо не видел никакой возможности, как именно ему реализоваться. В процессе реабилитации, когда все темы грамотно прорабатываются, очень часто удается обнаружить, на что именно наткнулся этот человек, другой, третий. Так и работает реабилитация – восстановление.
Почему важно растить ответственность
– Каковы механизмы возникновения зависимости?
– Вариантов много. Я больше в своей деятельности занимаюсь психотерапией, поэтому больше обращаю внимание на психологические и психотерапевтические аспекты. Например, любое психоактивное вещество, игры «помогают» в том случае, если человек испытывает негативные эмоции.
Есть термин «привычные эмоции». Вроде бы смотришь на человека, идущего по улице, он достаточно спокоен, уверен в себе, оптимистичен, но если приглядеться, какие будут у него привычные эмоции? На первом месте у нас вовсе не радость, не интерес, а агрессия, стыд, вина, обида.
Подростки часто сталкиваются именно с негативными эмоциями. И как с ними жить, они не имеют ни малейшего понятия. В то же время любое психоактивное вещество, будь то алкоголь, будь то наркотики всех видов, либо игры, волшебным образом на любые негативные эмоции воздействуют.
Ребенок пребывает в стыде, потому что получил пять с минусом, потому что, будучи неуклюжим, разбил чашку, потому что ему стыдно подойти к девушке. Он принимает алкоголь, он принимает наркотик, он садится за игру. И стыда – нет.
Этот механизм значим в формировании любой зависимости, и, получается, здесь есть и вопрос эмоциональной грамотности.
Здесь очень важным моментом является степень ответственности. Даже при очень хорошем отношении родителей к ребенку, ответственность его может очень сильно страдать, не вырастать.
Мы всего выделяем шесть степеней ответственности.
– Какие это степени?
– 1. Самая первая и самая маленькая называется «уровень выживания». Каждый из нас рождался именно в этой степени ответственности. За что отвечает ребенок? Он пытается выжить.
В этой степени умудряются остаться не только дети. Есть такой древний пример – допустим, шут. Цель его в жизни – жить за чужой счет. Соответственно, он ни за что не отвечает. Скажем, современная проблема – беженцы. Почему Европа так боится беженцев? Потому что они приходят в первой степени ответственности. Они говорят: «Вы там у нас всё разбомбили, теперь платите нам хорошие социальные пособия, а работать мы не собираемся». Что они хотят? Жить за чужой счет, точно так же, как и младенцы. И эта степень – хорошее поле для появления зависимостей.
2. Следующая степень ответственности называется «личная оплата труда». Ребенок подрос, он научился одеваться, убирать игрушки. Но когда он это будет делать? При определенных условиях, например, когда настроение хорошее, при других вариантах не заставите. Иногда, при определенных условиях, он возьмет ответственность, а иногда нет. Такой степени ответственности достаточно много в общей популяции, я даже думаю, что больше половины. Настроенность таких людей проста – хлеба и зрелищ.
И опять же вся наркология сюда прекрасным образом вписывается. Зачем я живу? Что-нибудь завлекательное посмотреть, что-нибудь повкуснее поесть. Если такой человек ищет работу, то чтобы работать поменьше и получать побольше. Если человек остается на этой степени ответственности, это очень опасно.
3. Третья степень ответственности, уже полная – «оплата труда и творчества». У человека появляется желание взять на себя некий технологический цикл, полностью взяться за какое-то дело. Скажем, в индустрии красоты вы приходите к парикмахеру, он полностью приводит вашу голову в порядок, и от того, насколько хорошо он выполнил свою работу, зависит вероятность, что вы придете к нему в следующий раз. Он отвечает полностью за то, что сделал.
Эти все первые три степени ответственности – ответственность, обусловленная извне, то есть эти люди сами за себя еще не отвечают, и комфортно существовать они могут только в достаточно жестко отстроенных рамках: сюда не ходи, вот это не делай, а это делай вот столько. Но 90% подростков как раз имеют ответственность, обусловленную извне, именно в том и заключается роль родителей, чтобы грамотно отстроить все рамки.
Дальше начинаются четвертая, пятая и шестая степени, когда ответственность становится обусловленной изнутри.
4. Четвертая – когда у человека появляется ответственность за себя и за кого-нибудь еще. Причем не обязательно только во взрослом возрасте, бывают такие подростки, которые способны отвечать за себя и еще за кого-то.
5. Пятая – когда люди начинают отвечать не только за себя и другого, но еще и за некие процессы, происходящие в обществе, не обязательно за все. Можно взять один процесс, какой-нибудь одиночный, маленький. Что у нас с порядком во дворе? Что у нас с бездомными собаками?
6. Последняя, шестая – баланс и гармония. Здесь уже более высокие смыслы. Таким образом, получается такая почти лестница.
Человек с зависимостью – это заведомо очень низкая степень ответственности.
Ответственность – это не по настроению, а всегда
– Так как же воспитывать ответственность у ребенка?
– Как пример – мы с сыном прошли через систему скаутинга – это одно из немногочисленных детско-подростковых занятий, где воспитывается ответственность, самостоятельность и автономность. Это поход, где я хочу, не хочу, устал, не устал, плохое настроение, хорошее, а твой патруль дежурит, ужин встали и приготовили.
Вообще стоит приглядывать за этим процессом, что у ребенка, что у подростка с ответственностью, растет ли она, меняется ли она?
– В каком возрасте можно купить ребенку планшет?
– Я бы не рискнул здесь устанавливать какие-то нормы. Например, опять стоит оглядываться на ту же ответственность: дать возможность ребенку заработать гаджет. Не пойти на работу, получить зарплату, а начать отвечать дома, допустим, за вынос мусора, и не когда хорошее настроение, а всегда. Твоя ответственность – это мусор, чтобы без всяких напоминаний ведро у нас было чистое, мешки куплены, припасены, и как только наполняется ведро, ты сразу выносишь мусор и кладешь чистый пакет.
Маленький крошечный технологический цикл, и если два месяца я тебе не буду напоминать, и ведро будет все время чистое, пожалуйста, заработал. Это разные вещи, когда я сказал: «Иди, вынеси мусор», – и он пошел, и когда я сказал: «Ты за это отвечаешь, без напоминаний ты за этим следишь».
Или отвечать за хлеб: ты следишь, сколько у нас хлеба белого. Есть домашние животные, есть уборка, есть свои собственные вещи, есть школьные принадлежности, и за ними можно следить совершенно по-разному.
– Когда понять, что есть уже какая-то игровая зависимость и надо идти к специалисту?
– Изменение отношения. Одно дело на каникулах, когда нет никаких заданий, и человек абсолютно свободен и может себе позволить посидеть с гаджетом. Другое дело, когда он начинает манкировать своими обязанностями, не доделывать уроки, слишком часто сидеть – здесь, конечно, надо задуматься. Есть у нас такой условный пульт управления самим собой, на этом пульте очень много всяких кнопочек, рычажков, поворотничков: что будет, если я книжку прочитаю, съем пирожное, если я схожу поплавать или приму душ.
Что значит – «появление зависимости», неважно, от игры, от еды или от психоактивного вещества? Когда одна кнопка становится огромной, центральной, а все остальные покрываются пылью, и тогда эта центральная кнопка достаточно быстро ломается.
Нажатие этой кнопки приводит к парадоксальному результату. Человек хотел выпить, чтобы повеселиться, в итоге подрался. Хотел отдохнуть – устал неимоверно, и так далее. Это может быть с перееданием, с алкоголем, с компьютером.
Потому нужно все-таки стараться следить за детьми (и за собой), чтобы не возникало этой пустоты, нереализованности, которая легко заполняется зависимостью. И, конечно, не забывать про ответственность.