Первая Международная научно-практическая конференция«Инновации в коррекции расстройств аутистического спектра, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), сложных речевых нарушений: метод Томатиса, сенсорная интеграция, компьютерные технологии» прошла в Москве 28 октября в Российской Академии наук.
Переполненный актовый зал, больше 400 человек. Организаторы озадачены – многим пришлось отказать в регистрации. На конференцию из разных городов приехали специалисты, интересующиеся проблемами коррекции расстройств аутистического спектра, сложных речевых нарушений (в том числе алалии – отсутствия или ограничения речи у детей вследствие недоразвития или поражения речевых зон больших полушарий коры головного мозга), школьной дезадаптации, сенсорной дезинтеграции: эксперты, ученые, научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, методисты, руководители образовательных учреждений и педагоги; студенты, аспиранты и магистранты; родители детей с ограниченными возможностями здоровья; представители общественных организаций, решающие проблемы образования, реабилитации и психолого-педагогического сопровождения.
В перерыве удалось поговорить с экспертами, которые приехали в Москву из других стран. Это Малгожата Шурлей — аудио-психо-фонолог, директор центра «ESPASE», Ольга Свежа — ведущий специалист реабилитационного центра из Польши и Кристофф Бессон — директор компании «Besson-of-switzerland» из Швейцарии.
– Аутизм – это медицинский диагноз? Или психическая проблема с определенными поведенческими нарушениями?
Ольга Свежа, ведущий специалист центра, существующего на деньги различных фондов, Польша:
–Это не какое-то странное отклонение, это люди с другим мышлением, которое возникло не по их вине. У аутистов своя сложная неврологическая организация, они иначе мыслят. Поэтому, чем больше сведений о них, тем легче им помочь. Фонд, в котором я работаю, занимается аутизмом 20 лет. С каждым годом растет количество методов, которые мы используем. Важно также, чтобы широкие круги общественности знали, что такое аутизм.
В нашем фонде мы начинаем определять аутизм у детей с двух лет. Хотя есть случаи, когда родители приводят и годовалых младенцев. И если предпринять соответствующую методику, эти дети развиваются значительно лучше.
– Что правильнее – общество должно принять особенности аутистов или именно аутистов надо готовить к социальной жизни, корректировать, чтобы они смоги нормально жить?
Малгожата Шурлей, аудио-психо-фонолог, директор центра «ESPASE», Польша:
– Хороший вопрос. Надо идти обоими путями. Конечно, изолировать аутистов, создавать какое-то гетто, неправильно. Это люди, живущие среди нас. И с каждым годом их больше. По американской статистике, один из 88 человек – страдающий аутизмом. Конечно, нужно проводить терапию так, чтобы они смогли быть в жизни как можно более самостоятельными. А поддержка общественности, конечно, необходима, хотя бы по тому, что необходимы немалые средства для этих программ. Здесь не достаточно пассивного согласия принять аутистов, нужно понимать, что при достаточных средствах, правильно подобранной терапии, разрыв между аутистами и остальным обществом сократится.
– Аутизм – медицинская, психическая или социальная проблема?
Ольга Свежа:
– До сих пор никто не знает, что является причиной аутизма. Сейчас ведется очень много генетических исследований этой проблемы. Но известно, что подобные проявления могут возникнуть при проблемах с родами, а также в первые месяцы после рождения. Аутизм неоднороден. Бывает так, что ребенок рождается с тяжелыми нарушениями, но со временем приходит в норму, или наоборот, ребенок, здоровый от рождения начинает приобретать аутичные черты.
Мне кажется, надо смотреть с точки зрения ключевых для аутизма проблем: надо работать над развитием контактов с ними – это психология, над навыками общения – это логопеды и педагоги, терапия – это психиатры и терапевты. Медицинские методы необходимы, т.к. много отклонений в работе мозга.
Основное проявление аутизма – это концентрация на каких-то необычных странных вещах. То есть аутисты начинают уделять усиленное внимание какой-то одной узкой проблеме. Возможно, что связано это с тем, что будучи детьми, они не играли, то есть не были в состоянии играть и не потому, что не умели.
Поэтому в помощи аутистам необходимы все компоненты, о которых вы упоминали. Здесь огромное поле для приложения сил, знаний, умений и со стороны специалистов, и со стороны родителей.
– Скажите, как вы считаете, инициатива, исходящая именно от специалистов, логопедов, родителей детей-аутистов, может дать результат? Ведь эта конференция проводится без поддержки госструктур.
Ольга Свежа:
–В Польше есть движение «Аутизм – Польша», которое является частью движения «Аутизм – Европа». Как правило, такие общественные группы основываются родителями детей, страдающими аутизмом. Родители – мощная сила. Мы, специалисты, хорошо знаем проблематику, методы коррекции, но лучше всего ребенка знают его родители. Именно они являются главными специалистами в отношении каждого ребенка. Поэтому, я считаю, что взаимодействие родителей и специалистов наиболее важно в процессе коррекции ребенка.
Малгожата Шурлей:
– А когда у родителей хорошо получается, то и власти готовы поддержать эти инициативы. И чем больше таких конференций, международных обменов, тогда и больше поддержки со стороны госструктур. Надо постоянно приглашать представителей власти, напоминать о себе. Может даже стоит собрать группу детей с аутизмом и родителей и подойти к парламенту. Возможно, что госструктуры не то, что не хотят помочь, они просто не знают об этой проблеме.
В польском парламенте есть специальная группа по вопросам аутизма, которая объединяет членов высшей и низшей палаты, и которая инициирует различные начинания в этой области.
– Что лично вас привело к этой работе?
Ольга Свежа:
– С самого детства мне хотелось работать с теми, кто нуждается в помощи. Во время учебы в вузе я встретилась с людьми, страдающими аутизмом, и когда меня пригласил на работу фонд, который работает в этой области, я согласилась.
Представьте, ребенок совсем не говорил. Потом потихоньку он начинает произносить звуки, потом слоги, слова, потом однажды обращается к матери «мама». А сейчас этот ребенок уже спорит, и это радость, что можно с ним обсудить разные вещи. И люди, не знавшие ребенка ранее, не верят, что у него были такие серьезные проблемы.
Малгожата Шурлей:
– Я сначала работала с детьми с самыми различными отклонениями и нарушениями. Когда работаешь с аутистами, видишь проявления результатов, может, мало заметных, но очень важных для каждого конкретного ребенка, это очень воодушевляет. Главное, что нельзя подходить с одной меркой к обычным детям и аутистам.
Кристофф Бессон, Швейцария:
– Я был гиперактивным ребенком, к тому же я страдал дислексией (специфическое нарушение процесса чтения). В школе я был последним учеником в классе. Родители водили меня к разным специалистам, но безуспешно, пока не попробовали метод Томатиса. Мне было тогда 14 лет. После нескольких курсов этой терапии я из последнего ученика превратился в первого. Я был поражен эффектом. Я познакомился с профессором Альфредом Томатисом. Когда я был студентом, я начал работать с продвижением «Электронного уха» Томатиса. С тех пор я занимаюсь этим профессионально. Этот метод известен в очень многих странах.
Интересный опыт у меня был в Мексике. Там мало денег, много людей, но тем не менее этот метод применяется очень широко. Примерно 50 000 детей в год проходят терапию методом Томатиса. Это негосударственная программа, которая проходит при поддержке частных фондов.
Только надо знать, что сам метод – это не панацея, сам по себе он работать не будет. Это базис, на котором надо строить всестороннюю профессиональную коррекцию.
В Польше была группа детей, которые проходили терапию методом Томатиса. В группе был мальчик, страдающий аутизмом. Вначале он совсем не говорил, но в ходе терапии стал говорить не только отдельные слова, но и фразы. Сотрудники городских властей, увидев результат, захотели оснастить этим оборудованием многие коррекционные центры. Так вот, этого мальчика, на одном этапе терапии, спросили, кем он хочет быть, когда вырастет. Он сказал, что будет продавать наркотики, ездить на шикарных автомобилях. А в конце терапии он говорил, что хочет быть врачом.
Один раз я видел, как в ходе терапии не говорящий мальчик нарисовал рисунок. Педагог спросил его, почему он выбрал красный цвет. И мальчик вдруг ответил, что это закат солнца. Мама этого ребенка была потрясена, ведь до этого он совсем не говорил.
И подобные истории я слышал много в разных странах.
Организаторы конференции надеются, что мероприятие поможет распространить научно-практический опыт применения инновационных методов в коррекционной практике и повысить профессиональный уровень специалистов, работающих в сфере коррекции расстройств аутистического спектра, сложных речевых нарушений (в том числе алалии), школьной дезадаптации, сенсорной дезинтеграции.
Цель конференции – популяризация инновационных практик в коррекции сложных речевых нарушений, расстройств аутистического спектра; анализ российского и зарубежного опыта применения различных методов в коррекционной практике в различных типах учреждений.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии Московского психолого-социального университета Азова Ольга Ивановна, директор медицинского центра «Логомед Прогноз» в приветственном слове гостям конференции сказала: «Почему мы решили провести эту конференцию? Потому что мы очень любим детей. Это главное. И надеемся, что это мероприятие поможет распространить научно-практический опыт применения инновационных методов в коррекционной практике и повысить уровень специалистов, работающих в этой сфере. Мы сегодня расскажем о тех методах, которые успешно практикуются в течение многих лет в различных реабилитационных учреждениях. Они реально работают, иначе бы родители не продолжали занятия, ведь родителей обмануть невозможно – если коррекция не проходит успешно, разве будут родители продолжать посещать этих специалистов?»
Аудио-психо-фонолог Малгожата Шурлей, директор центра «ESPASE» из Польши выступила с докладом «Использование инновационных методов (Томатис, интерактивный метроном, компьютерные программы) в коррекционной практике». Малгожата сказала, что приехала в Москву обменяться мнениями, информацией, новыми технологиями: «Мы много лет работаем с аутистами и детьми с различными речевыми патологиями. Российская школа имеет очень много выдающихся достижений, мы бы хотели перенять этот опыт, и обменяться теми достижениями, которые имеют специалисты разных стран. Чтобы была максимальная польза детям, родителям и специалистам».
Ведущий специалист центра, существующего на деньги различных фондов, Ольга Свежа из Польши прочитала доклад«Сенсорные приемы в терапии аутизма». Имея большой опыт работы с аутистами, Ольга призналась, что мир аутичных людей во многом по-прежнему закрыт от окружающих. «Внешние проявления не соответствуют тому, что реально чувствуют эти люди. И когда читаешь книги, написанные аутистами, понимаешь, какие реально проблемы их беспокоят».
Кристофф Бессон, директор компании «Besson-of-switzerland» из Швейцарии рассказал о методе Томатиса, о принципе работы «электронного уха»: «Я приехал на конференцию поделиться методом Альфреда Томатиса – французского врача-оториноларинголога, который в середине двадцатого века выдвинул свой знаменитый тезис «чего не слышит ухо, голос воспроизвести не может». Разрабатывая свое оборудование для тренировки слуха под названием «Электронное ухо», Томатис говорил о тренировке среднего уха и «энергизации» головного мозга высокими звуковыми частотами, например, при помощи музыки Моцарта и грегорианских песнопений. Использование «Электронного уха» подтвердило его эффективность, но не столько в аспекте тренировки «среднего уха», сколько в аспекте нейропластичности, чем и объясняется длительность курса и отсутствие мгновенного эффекта».
Редактор-продюсер по направлению «здоровье» Центра социальных рейтингов РИА Новости Людмила Кочеткова представила присутствующим «Навигатор программ развития для людей с аутизмом» – уникальный информационный ресурс для людей, имеющих расстройства аутистического спектра.
На конференции выступила уникальный специалист, преподаватель курсов ВАСВ, единственный русскоязычный специалист, сертифицированный в области системы альтернативной коммуникации PECS, Екатерина Жесткова.
И как очень хороший знак, в конце конференции выступила молодой специалист, логопед Елена Курбатова, которая продемонстрировала авторский метод центра «Логомед Прогноз» работы при алалии (отсутствие или ограничение речи у детей вследствие недоразвития или поражения речевых зон больших полушарий коры головного мозга).
Логопед Светлана Большакова, специалист по работе с тяжелыми речевыми патологиями, поделилась впечатлениями о работе конференции: «Конференция, на мой взгляд, была очень важным символическим событием. Символическим в том плане, что я, можно сказать, выросла в стенах Академии. Мой дедушка академик Сергей Яковлевич Батышев создал науку «профессиональная педагогика и психология профессионально-технического образования», он имеет последователей и учеников не только в России, но и во всем мире. На моих глазах с детства были видны связи с Российской Академией Педагогических наук, Академиями союзных республик и зарубежными институтами. Специалисты приезжали из Украины, республик Средней Азии, Польши, Германии. Дедушка ездил в Голландию, Америку. И это была повседневность. Обмен опытом с коллегами был частью работы в педагогическом сообществе. Были конференции, обмен делегациями, издавалась специальная литература. И то, что сейчас снова в стенах Академии возобновляется эта традиция, к сожалению, не силами академиков и официальных структур, а усилиями Московского Психолого-Социального Университета и специализированного медицинского центра «Логомед Прогноз», чрезвычайно важно.
Испокон веков такие мероприятия организуются силами и волей единиц – специалистов, энтузиастов. Но сколько единомышленников собралось в этом зале! Собрались люди, стремящиеся к новаторству, неравнодушные, без формального подхода к своей работе.
Главное в конференции – апелляция ее устроителей к многозадачности нашей работы, многостороннему подходу к ребенку, со стороны разных специалистов одновременно, но при этом работающих а команде. И по всем выступлениям было видно, что устроители конференции стремятся к новой организации работы, когда команда специалистов из разных областей понимает, как можно помочь ребенку, действуя совместно и разными усилиями одновременно, понимая, что делает каждый специалист.
Какое-то время назад трудно было представить, что возможно использование такого редкого и дорогостоящего оборудования как «Электронное ухо» Томатиса, но вопреки бюрократическим и финансовым препонам, в Москве уже есть центры, которые пропагандируют не таблетки, а полувековой опыт изучения работы уха и влияния структур, связанных с ухом, на высшие психические функции. Это дорогостоящее удовольствие, но выясняется, что к деньгам оно имеет косвенное отношение, потому что позволили себе приобрести это оборудование не самые богатые, а самые упорные, идеалистически преданные своей работе специалисты.
Хотелось бы пожелать, чтобы это начинание продолжалось, чтобы международные связи и отношения с регионами укреплялись и умножались».
Организаторы конференции: медицинский центр «Логомед Прогноз», НОУ ВПО «Московский психолого-социальный университет», ГБОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет», Институт проблем инклюзивного образования МГППУ.
Подготовила Тамара Амелина