Ученые предложили выращивать в России «еду будущего» для борьбы с голодом
27 февраля. ПРАВМИР. Ученые из Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова предложили выращивать древнюю растительную культуру чуфа для «расширения ассортимента региональной продукции».
Уже отобраны самые перспективные образцы, которые селекционеры института отправили в Госсорткомиссию на регистрацию нового сорта чуфы. Предполагается, что в России его будут выращивать в Краснодарском крае, Астраханской и Тамбовской областях.
Клубни растения — наиболее ценная часть растения, их называют земляной миндаль, или тигровый орех.
«К настоящим орехам травянистый многолетник, правда, никакого отношения не имеет, народное название он получил скорее за внешний вид и вкус. Полезные свойства заключаются, прежде всего, в кулинарных достоинствах. Есть клубни земляного ореха можно в сыром, отварном, жаренном и ином виде», — сообщает пресс-служба Минобранауки.
Ученые отмечают, что биохимический анализ клубней растения показал высокое содержание полезных жиров, что позволит также делать из него высококачественное растительное масло с ореховым ароматом. Также селекционеры предлагают использовать лучшие образцы в кондитерском производстве.
«Чуфа может стать одной из сельхозкультур для борьбы с мировым голодом. Можно сказать, что тигровых орех — это еда будущего, которую просто выращивать, она дает хороший урожай и имеет отличную пищевую ценность», — говорится в сообщении Минобрнауки.